青鸟网-青鸟论坛,青鸟文化艺术,花鸟鱼虫,花鸟交易,花鸟图片,综合文化尽在青鸟网

[求助] 山雀吃的玉米面生的好还是熟的好?

请问给贝子吃的玉米面是生的还是蒸熟的?请说一下好处,谢谢
保定鸣鸟 发表于 2021-8-30 11:53
你好朋友,能给我个贝子食得配方吗?我用老三样喂感觉挺瘦的,换毛也换不下来

抱歉,迟迟未回答你的问题。今日才作答:
贝子是煤山雀俗名,,是食虫鸟,也杂食。给你如下一配方:玉米粉(蒸或炒)3份,黄豆粉(炒熟)或绿豆粉(夏季使用)1份,熟鸡蛋黄2份(换羽期可3份)。寒冷季节(冬季)可加入花生粉或核桃粉1~2份
注意:1、每天必须喂少量(几条)小昆虫或其幼虫、面包虫、黄粉虫,任选一种。2、因为是湿料,应现配现喂。制多料时,可入冰箱泠冻,可取一它(3、4日量,入冰箱冷藏)喂时要预温后喂之。3、凡玉米粉、黄豆粉,一定要熟料。信我的配方就不能按“自然界中鸟吃生食”的理论。况且你见过,在自然界中鸟找到过生粉料吃吗?生黄豆和生玉米粒,对小型鸟而言能咽下去吗?

人工饲养的鸟,只有人勤,鸟才能养好——人勤鸟好

回复 支持 1 反对 0

请高手告知

都可以,一般用生的。

生熟都行。鸟的个体差异不一样 ,勤观察,看粪便。

鸟食中所配的玉米粉料,是熟的好。玉米粉一定要炒熟、熟料可避免出现腹胀或因消化不良而引起腹泻。

温馨提示:玉米粉料一定要炒熟,切切注意。

鸟儿在自然界是不吃熟食的,它也捞不着吃熟食。

jnainiao 发表于 2021-6-11 15:04
鸟儿在自然界是不吃熟食的,它也捞不着吃熟食。

请注意:配食(制食)一定要注意,凡在配食的成分中的豆粉和玉米粉,一定要用熟食(炒或蒸),以避免造成消化不良,不易吸收,笼养鸟是为了把鸟养精,养好。不能老是与“自然界”相论,如“老三样”中配的鸡蛋黄,就是用的熟鸡蛋黄,你能说在自然界能有熟鸡蛋黄吃吗?

呵呵。尚巾你好,不是抬杠,各有各的观点。说到蛋黄是个有意思的话题。熟蛋黄最大的优势就是经过熟化而减少了水分从而好加工。生蛋黄一是水分大而是容易变质。我们做什么事都要取其优而弃劣吧。如果粮食不新鲜可以通过加温使其达到灭菌的作用,如果粮食新鲜,何必多一步程序?

jnainiao 发表于 2021-6-13 18:21
呵呵。尚巾你好,不是抬杠,各有各的观点。说到蛋黄是个有意思的话题。熟蛋黄最大的优势就是经过熟化而减少 ...

好,你坚持你的意见,我也没办法。我还是认为熟食(玉米粉、豆粉)为好。笼养鸟的寿命比自然界中的鸟寿命要长3~5年以上,这也是“精养”的道理吧。总之信不信由你。