请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

青鸟网-青鸟论坛,青鸟文化艺术,花鸟鱼虫,花鸟交易,花鸟图片,综合文化尽在青鸟网

楼主: 堂堂正正

[求助] 我不拜师

您不拜师可以收徒

交友必有共同兴趣目的如不聊鸟何来此地?

交上的朋友如不爱鸟是否沦为次友

楼主或许曾有不好经验,也不用因咽废食,他日必有知心鸟友出现

古人云:三人行,必有我师。
古人还有‘一字之师’之说。
楼主不必拜特定的个人为师。我就没有拜过师,但我和一些鸟友有很多的交流。交流其实是一种非常好的互相学习、共同提高的好方法。前提是彼此尊重、坦率,心怀坦荡,不为名利,不损人利己。
现在网络学习很方便,论坛上介绍的一些有益的方法、有用的知识,经过学习及自己的消化、吸收,变为自己的,暇以时日,再经过整理、归纳出自己独立的见解,自己就会成为师者。
在我与鸟友们的交流实践中有个深切的体会:任何人不管有什么缺点或毛病,总有值得学习的地方。
我还以为:学习的本质其实就是在学师,不管你拜不拜。善于虚心学习别人的优点和长处的人有机会为师。从这一点来说,师者不必问出处。无师之师不妨师之。能者、智者皆可为师。平凡但对真、善、美执着追求的人亦能为师。大公无私者更是可师。······

评分

回 31楼(武汉胡) 的帖子

赞同您的观点,精辟!

引用第31楼武汉胡于2014-02-01 21:54发表的:
古人云:三人行,必有我师。
古人还有‘一字之师’之说。
楼主不必拜特定的个人为师。我就没有拜过师,但我和一些鸟友有很多的交流。交流其实是一种非常好的互相学习、共同提高的好方法。前提是彼此尊重、坦率,心怀坦荡,不为名利,不损人利己。
现在网络学习很方便,论坛上介绍的一些有益的方法、有用的知识,经过学习及自己的消化、吸收,变为自己的,暇以时日,再经过整理、归纳出自己独立的见解,自己就会成为师者。
在我与鸟友们的交流实践中有个深切的体会:任何人不管有什么缺点或毛病,总有值得学习的地方。
.......
赞同您的观点

欣赏欣赏

不就是互相学习嘛 不至于吧

赞同,钦佩您的观点!

讲的好,我赞成

极端了,好人还是多的,个人的心态应想结果。

说的不错!