思空摘星 发表于 2012-6-20 22:17:29

雏鸟返生话题探讨

不少鸟友提到.雏鸟填喂时见人就张口.随便拿在手上玩.真可爱.但到了换前开始怕人怕物怕环境返生了.为什么呢?怎么办呢?
我个人总结一下.希望对鸟友们有所帮助.
四喜天性好斗.善鸣.凡好斗之物种必然警觉性高.警惕性强.
雏鸟填喂阶段的鸟.象是一个新生婴儿.见谁都是爹娘.对任何事物没有危险意识.
但随着续渐长大后.身体开始发育完整.感观也随之成熟.敏感度提高了.警惕性也跟着提高.此时的鸟对人.物.事.环境的变化变得极为紧张.
所以人们觉得鸟返生了.
有些人说:\"我的鸟没返生.很粘人啊\"这是得正常的.因为你在鸟的警惕期有意无意间做了足够的社会化训练.
何为社会化训练?
人和鸟是两个不同物种.鸟天生怕人.而人又想驯养鸟类.这就要让鸟人性化.让鸟容入人类社会.让鸟减少对人的恐惧.
如何让鸟容入人类社会.适应人类社会的环境.这个要从人开始.从们第一天接促鸟开始.你就要加大对鸟的互动.多和它玩.这是首要的.
说说我自己的一点养鸟感受:
从雏开始到会站杠时.不用太注重.只管喂饱和清洁就可以了.
到了会站杠到换毛.这个阶段是非常时期.也是最关键的时期.一般情况下要盖布留逢.
把笼子放于比较为吵闹的地方.(切记不要在笼子较近的距离.突发性发出声响).笼子开口处要向着人和大环竟.让鸟适应吵闹声.又能透过笼逢看到外界.
此时要加强人和鸟互动.不时要用虫引逗或用手和它玩.让它进一步增强对人信任.在感到鸟对吵闹声和人产生初步信任的同时.笼布的逢也随着续渐开大.
一天之中.要抽时间全开布.最好在鸟洗澡后在有人看管的情况下把布全开.让鸟更进一步与大环境容合......总之长话短说.更强人鸟互动是防止返生的重要因素.
到了换毛期.我一般会把笼子.盖布留小逢.放于安静的角落.这是为了让鸟在安全.安静的环境中换毛.免受惊骇时把新羽打坏.在经过前期的人性化.社会化训练后.
这时的鸟已经是相当稳了.只要每天再抽时间逗逗它就可以了.在接近换毛尾升时.就要多溜多玩.
经过换毛前和换毛中的互动.鸟基本完全与人类社全完全容合.换好羽后的鸟基本是一只相当稳键的鸟.

耿飒 发表于 2012-6-20 22:23:48

认真学习了请问老师在家里同时养两只四喜鸣叫上是否像画眉一样会压住一只呢北方人不打只听叫 是否最好只养一只为上呢 请指教济南鸟友另还有一问如果反生期间偶尔出现仰头现象不是习惯性的只在受惊吓时以后能弃掉吗请指教

思空摘星 发表于 2012-6-20 22:38:37

"老师"?
小弟那里敢当.我是低手一名.
多盘多玩.换羽后改善.让鸟什么都不怕了.你想让它仰头.它也不管你.呵呵!
家里同时养两只.会压的.最好把两只距离拉远.终身不照面.

思空摘星 发表于 2012-6-20 22:43:41

多盘多玩是防返生的不变定律

时光到流 发表于 2012-6-20 22:58:00

四喜十只九仰头

耿飒 发表于 2012-6-20 22:58:23

好啊谢谢您的指点有空来济做客

夕阳≠ 发表于 2012-6-20 23:41:48

引用楼主思空摘星于2012-06-20 22:17发表的 雏鸟返生话题探讨 :
不少鸟友提到.雏鸟填喂时见人就张口.随便拿在手上玩.真可爱.但到了换前开始怕人怕物怕环境返生了.为什么呢?怎么办呢?
我个人总结一下.希望对鸟友们有所帮助.
四喜天性好斗.善鸣.凡好斗之物种必然警觉性高.警惕性强.
雏鸟填喂阶段的鸟.象是一个新生婴儿.见谁都是爹娘.对任何事物没有危险意识.
但随着续渐长大后.身体开始发育完整.感观也随之成熟.敏感度提高了.警惕性也跟着提高.此时的鸟对人.物.事.环境的变化变得极为紧张.
.......

学习了,谢谢分享!

思空摘星 发表于 2012-6-21 10:32:37

以前我也说过这个话题.但有新的四喜鸟友加入是好事.老新常谈也说一下吧!人鸟互动足够.鸟是不会返生的.性格再矛的鸟也一样.它越矛你就越是加大力度.爱心.恒心.耐心.三心合一.鸟还有返生吗?
当你的鸟能在你手上安逸的梳毛.在你头上玩耍时.你会发现鸟怎么会返生了呢?

西溪人士 发表于 2012-6-21 12:38:15

进来拜读了,主要还是现在很多人都是上班族,平时没什么时间盘鸟

思空摘星 发表于 2012-6-21 12:52:01

回 8楼(西溪人士) 的帖子

提岀这个"上班族"的确是个问题.但我比上班族更忙.主要还是看养鸟人用心的程度.一天之中总可抽十来二十分钟与鸟玩的.平时封布留逢.让鸟听到看到外界.再抽一点空闲时间逗逗它足尔.
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 雏鸟返生话题探讨