老渔夫 发表于 2012-5-29 16:40:53

獐子岛路亚海鲈

长海县“獐子岛”,属于大连市长海县獐子镇,位于长山群岛的南部,距大连56海里(1海里=1.8公里),由獐子、褡裢、大耗和小耗等13个岛屿组成,长达57.7公里的海岸线迂回曲折,岩礁交错,水产资源极其丰富。

长海县位于辽东半岛东部的黄海海面上,西部和北部隔海毗邻大连市、金州区、普兰店市、庄河市,东与朝鲜半岛隔海相望,南隔海与山东半岛相望。全县由142个岛、坨、礁组成。

位于北纬39°,盛产海参、鲍鱼、扇贝等海珍品,是著名的“獐子岛海参”的原产地,素有“海底银行”、“黄海明珠”之美誉。

大海养育了祖祖辈辈的獐子岛人,因此渔家人对大海有着深厚的感情,对海神娘娘更是恭爱有佳。

每年正月十三是海神娘娘的生日,人们都会白天到海神娘娘塑像前祭拜,当夜幕降临时,全家人来到海边将自己亲手制作的渔船、渔灯放入大海,燃放鞭炮,祭拜海神,以此来祈求海神娘娘保佑渔民出海打鱼一帆风顺,鱼虾满仓。

相传海神娘娘是龙王的女儿,有一日在狂风暴雨的夜晚,在大海里救下了石福、石秀渔家父子,并以莲花灯指引他们来到了这座宝岛,父子俩来到岛上一看很是惊奇,岛上漫山遍野是獐子,大海里到处都是活蹦乱跳的又肥又大的鱼虾。因此父子俩便定居下来,过着富裕的生活,獐子岛由此得名。

5月25号接到水钓歌头鱼探电话, 长海县路亚实战快报,獐子岛出鲈鱼了!而且这几天鱼刚靠岛。

电话里的语气和幸奋过度说出每一句话都带有颤抖的急促,感到他此时心跳过度严重缺氧的激动,受染,我的血液在加速流动兴奋占据周身。

急不可待,114查询最近一班船期,明天双休日是绝好的战机恨不得一下子飘到獐子岛,放下电话准备钓具。

说是准备其实钓具早已待命多日,今年第一次路亚海鲈还是重新查看一遍心里踏实,决不可临场缺枪少药贻误战机。

大连每年这季节是鲈鱼靠近岛捕食小鱼的时候,也是路亚的最佳时机,今年闰四月按常理鱼讯会后延,没想到还是如期而至。

八点的航班七点不到早早的来到候船大厅,很无聊的听着新闻,登船后发现自己的座席是100号,心里暗喜好吉利啊看来不爽都难啊,哈哈!

八点准时启航,平静的海面无风无浪,只能听到机器的共鸣声在渐渐的加快,隔窗望去平静的海面被快速行驶的“獐子岛”号快艇掀起的浪花急速划过,看到大海心情平静了许多。

经停长山岛—獐子岛终点是海洋岛,三个小时的航行十一点十分我走出船舱踏上昨夜难眠向往的,獐子岛!

拨通水钓歌头电话第一句就问战果如何,他显然没有了昨天的颤音,幸福喜悦略带得意的声音述说着今天他们二十几条的收获,现在正路的起劲呢,我急啊!羡慕嫉妒但没有恨。

走出码头只剩最后一辆出租车载着客已启动,下船后只顾讲电话忽略岛上车少的事情,连忙招手紧跑几步车停下来,一位女司机戴着大墨镜说去哪里,不容分说急忙拉开车门先坐进来再说,生怕这最后一班车跑掉,我说你先送客人再拉我去一个地方,女司机的目光在我的脸上停顿几秒,可能我不像坏人也没说什么。

此时的水钓歌头在我心目中是多么美丽、善良而信赖,了解他的人都知道在他得意的时候面带微笑语速放慢,用标准的大连普通话把逗号和句号发挥的淋淋尽致,我按照他的旨意把电话递给司机,不知道他们在说什么,从女司机表情我看到通话的默契还有笑声,不会吧老贾!女司机把电话递给我时只说了一句,我知道了。

她回头对我说第一次上岛吧,我们有一点路程你可以欣赏一下岛上的风光,这时我的目光停留在后视镜里女司机的脸上,想说什么又没有搭讪的话题,心想老贾不会害我的。哈哈

在狭窄的山路上左拐右拐,最后在海边的一个渔业公司育苗一分厂的码头停下,根本没有水钓歌头的影子,我正要打电话女司机说我来,不知又和老贾说了什么,我们等一下你先付钱吧,啊,奥,还好只收了我33元车费。

船靠过来下来一人我补了空位,上船看了他们渔获更是心急如焚,船离开小码头时还看见老贾和女司机招手,但我清楚的看到老贾的五个手指是张开的,女孩的心思你不要猜,老贾的心思我不敢猜。O(∩_∩)O哈哈~

船没走多远在凹进去的海湾处抛出我登岛的第一杆,时间刚好中午十二点,感觉有鲈鱼索饵心中暗喜,看来鱼也欺生老贾开始中鱼,船上三人只有我在挥杆他们两人都在遛鱼,全身心地投入已听不清老贾在说什么。

虽然最后中鱼迟了一点,这种幸福快感还是感到太突然,我沸腾了!

虽然只有两条收获,一个下午都在兴奋中度过。

晚上和徐家叔侄2人还有两位船长一起喝酒,昨天晚上失眠到今天中鱼十几个小时的时间梦想成真,高兴,我们喝了好多的酒。

原计划26-27两天钓事,没想到公司有急事,第二天一早搭乘六点最早一班船返回大连。遗憾!

地点:獐子岛
竿子:CRONY (科尼枪柄) 大师 M
轮子:DC7
钓线:PE 2#
拟饵:DUEL 米诺
第一次使用科尼竿子海钓路亚,原想M调的竿子是否经得住十斤海鲈鱼的疯狂拉力,实践证明我的担心是多余的。腰力好抛投顺畅,弹饵爆发力与动力协调一致,饵更准确着陆钓点,中鱼控鱼游刃有余,出乎我的意料。从做工精美至使用感悟是只好竿,很有好感。我会在不同水域和钓场,去感受它更多的特点。
老渔夫博客 点击进入

小桃花 发表于 2012-5-29 18:33:53

欣赏了。

暗香疏影 发表于 2012-5-29 18:36:05

帖子编的超精,内容看后真过瘾!顶顶顶!!!!!!!!!

河畔的风 发表于 2012-5-29 18:38:12

进来看看,学习学习。

河畔的风 发表于 2012-5-29 18:42:44

进来看看,学习学习。

老渔夫 发表于 2012-5-29 21:54:41

引用第2楼暗香疏影于2012-05-29 18:36发表的:
帖子编的超精,内容看后真过瘾!顶顶顶!!!!!!!!!

谢谢!

吾喜四喜 发表于 2012-5-29 23:24:47

谢谢分享

答应的 发表于 2012-5-30 06:43:55

精彩!

明慧明慧 发表于 2012-5-30 08:00:36

海鲈好大啊

峰子(engli) 发表于 2012-5-30 08:17:00

精彩钓事 再加上老渔夫的描述简直身临其境大鲈鱼真是过瘾啊 可惜没有女司机的照片
希望下次老渔夫能找人帮忙拍遛鱼的片片
页: [1] 2 3
查看完整版本: 獐子岛路亚海鲈