欣赏鸟的人 发表于 2012-3-1 14:54:02

我和青鸟的那些事儿———缘分啊(就写到这吧)

引子
这篇文章我构思了六个小时左右,主要讲述的是从2005年到2012年这7年间关于我的一些事情,以青鸟为基础,以年代和事件为主线,并加入一些个人心理分析,以及对当时鸟儿的一些评价。

我想写的,是一部可以在轻松中笑一笑的文章。

仅此而已。

一切的事情都从2005年3月的那个早上开始,老师小飞在寒假结束后,打开办公室的一瞬间,发现有只鸟停在显示器上,接下来大家都知道了,这只鸟被他活捉了,用一个纸篓扣在地上。大凡主角出场,都是一些很让人想不到的POSE。

然而当时小飞的心情,并不像今天我们所想象的那样,带有点忐忑和惊喜,作为已经有了孩子的,但还没有见过孩子面的父亲而言,首先要考虑的是老婆对毛绒动物的心情问题。小飞捉完鸟,搓搓手,后悔了。他想到了他同事,也就是我,一个热爱小动物的人。在一番寒暄和赞美并重,给予与推脱并存的盘旋后,他把那只鸟,当做翘班一天的条件人情,赠与了同事,也就是我。

那时的我,处在极其无聊的教学工作下,和一位女同事过着,未婚但是享受已婚待遇的生活。这位女同事对我所喜欢的小动物,保持着一种深恶痛绝的态度,养过狗子,被她送人,养过龟子,被她不准上厕所,结果尿酸过高,龟头一趴不起。养过猫子,被她再次送同一个人,养过仓鼠,嫌臭,被她放集体厨房,结果猫子进来了。。。养过蜥蜴,她放生,养过蛤蚧,被她送给老爸泡酒。惟一没有被处置的是我这个动物,用她的话讲,先留着,看表现。看来我表现还是不错的,留到了现在。服了吧。

于是,拿到这个鸟以后,我的心情,其实已经紧张到了无法承受的地步。此时,盖着鸟子的纸篓,就好像是一匹不堪重负的骆驼,只等那最后一根稻草。

这根稻草很快就到了。

但它却是救命的稻草!小飞说,这鸟长的好怪,查查看是什么鸟?结果查半天,查不出来,我就把小鸟带回了家,和女同事说,有可能是名贵的鸟子,等查出来,再送回去给小飞,或任她处置。可能名贵这两个字,起了决定性的作用,女同事同意了,还去她同事那里,借了一个鸟笼回来,那鸟笼里面还有个塑料的鸟窝。

当天晚上,结果出来了,那是一只叫做煤山雀的鸟,嗯,不错,养着。在图片搜索的过程中,我还看到了画眉。“老婆老婆”我一般不叫她女同事,她不高兴那样。老婆,我以前养过这种鸟呢,我老家那很多;去去去,黄不溜秋的,有什么意思;这你就不晓得了,这里面可有意思了,我告诉你,画眉有打鸟和鸣鸟的区别的,你看,这就是斗画眉的图片,哟,这图片来自青鸟论坛,里面还蛮多画眉鸟的;去去去,你先顾好你那只鸟。。。。我那只鸟?不好,它怎么都没毛了,好冷好冷,赶快进窝!流氓!

湖北的春天,那不是一般的冷,我从厨房弄了点米饭给它,它呼呼的吃完,我再从衣柜里扯了点毛线,放在塑料窝里,它围着窝看了一圈,嗖,钻了进去。呵呵,好玩,我睡你也睡!好兄弟!

然而,就从这里开始,天使在向它微笑。

皆大欢喜,皆大欢喜,大家都很满意。

但看官们是不满意的,很多人都不满意。

还看,说的就是你,你肯定是那些极其不满意的人中的一个。

果然,灾难到来,湖北2005年3月的天气,虫子冻死,老鼠饿死,猫子饿死,狗子叫死,很多人去澡堂洗澡,太滑摔了,痛死,只鸟,第二天早上起来,也死了。

如果说这是日记的话,那应该是世界上最悲惨的日记之一。

它直挺挺的挂在塑料盒上,死了,脚上还挂着毛线,和蹦极一样。只不过绳子没弹回去。

天蓝蓝,它带走了我翱翔蓝天的欲望,留下了虚拟网上的一个地址,青鸟论坛,往后的日子里,我经常在办公室电脑里访问它,为防止领导发现,警惕程度和上草榴网差不多,我还注册了一个ID号:欣赏鸟的人,本意是只看帖不回帖。

2005年3月过去了,我和青鸟的故事还在继续。。。。。

实在对不住各位,写不完了。。。。时间上的无奈啊,工作忙得卵都要跌,但是想起青鸟,心里还是暖暖的,毕竟这么多年来,一直在青鸟里学习并养鸟,业余生活很是开心!哪怕养鸟的日子九转迂回。最后总结几个和青鸟的大事件:

【1】2005年4月,买了对灰文,五一节出去旅游的时候,托付给同事帮养,结果被院子里的野猫扑了。后来当地再买不到灰文。

【2】2005年12月,在一次重装新系统后,“欣赏鸟的人”这个账号不能自动登录了,因为它绑定的邮箱,被老婆封了,因为邮箱里边有初恋女友的信,老婆改了邮箱密码后她自己也忘记了。哭

【3】2006年,重新注册新账号上青鸟,5月,在办公室楼顶抓了两只八哥雏,7月养到会飞,后来在院子放飞的时候,被野猫惊吓,再没回来。院子里野猫真多!

【4】2007年7月,告别教师行业,回**市发展,没事的时候,也逛花鸟市场,也上青鸟论坛,但是太忙,总没空养鸟。

【5】2008年1月,调到**市工作,常去那里的花鸟市场逛。8月看到有对驼文,很喜欢,110元!年底调回**市的时候,想买那对驼文回去,但是太匆忙,没有带成。

【6】2009年2月,养两只牧师鸟,一个月后,一只身体弱的躺了笼底

【7】7月,买了2只十姐妹和牧师一起,9月发现窝里有一个蛋,还破了,应该是牧师生的,因为两只十姐妹都连叫

【9】2009-2010年一共养了4只白文,好多只十姐妹,最后得到一个痛苦教训,买到的全是公鸟。感悟自己的学习能力太差,或老板太坏!

【10】2011年,在一个非常隐蔽的鸟摊,买到一只母的十姐妹,当成宝一样养,年底开始下蛋

【11】2011年,在论坛老大的帮助下,找回失散已久的本账号,信心得到极大提升!

【12】2012年1月春节前夕,终于第一次孵出6只小鸟,兴趣涨到一个高点!这么多年买到的唯一母鸟,成为英雄!

【13】又在那家隐蔽摊点,买到一只驼色小母鸟,兴趣又有提升!打算养2-3对十姐妹玩玩,感谢有良知的摊主!卖贵点都不要紧!

我和青鸟的故事还在继续。。。。。。期待青鸟二十周年庆的时候,再做总结!

眉倾慕绣 发表于 2012-3-1 17:46:42

期待下文,还没看够,,

guhuikai 发表于 2012-3-1 19:09:15

临沂七彩 发表于 2012-3-1 19:27:38

很期待,下文

有鸟就叫 发表于 2012-3-1 21:45:27

期待、下文、

花知事93 发表于 2012-3-1 22:25:12

挺有意思的。。。

星天外 发表于 2012-3-1 22:31:42

拜读学习

ok12466 发表于 2012-3-3 10:29:17

人鸟情未了。。

ok12466 发表于 2012-3-3 10:30:18

人鸟情未了。。

明慧明慧 发表于 2012-3-3 16:33:57

进来拜读一下
页: [1] 2
查看完整版本: 我和青鸟的那些事儿———缘分啊(就写到这吧)