竹林七贤 发表于 2008-11-4 18:07:34

帮大家在上一篇,供大家参考,学习。

核桃的“三进三出”!

所谓“三进三出”是指核桃颜色的变化。核桃从落地到终老会经过不同的颜色变化,即使不在手中把玩,自己也会改变颜色,但远不及我们盘的颜色来得速度、润泽。那么为什么会改变颜色呢?首先这说明核桃本身的质发生了变化。目前为止,小弟见过最老的核桃大概130多年,是梅老板(梅兰芳)在旧社会到西直门内吃早点时候丢的,由于梅老板拿到手里时候就是老核桃,所以说年头过百。此核桃不但品种早已绝迹,包浆、颜色更世间罕见!呵呵!多亏了卖早点的老板特有心眼,本来打算给梅老板留着回来取,但听说日本人要抓他也就不敢在和他搭戈,这宝贝才得以留了下来。11年前有人开价2万!但卖家死活就是不肯出手,以后一直没有漏过!(也有人说是走到西直门鸟市后面被抢了)。下面就拿这对核桃说说吧!
此宝贝颜色黑中透紫,包浆极厚,在我看来马上就要透见核仁!粗看纹路上步满细拿手电照射,真是琥珀、玛瑙的感觉!拿在手中感觉轻飘飘的,而且干的很!
再回到正题,“三进三出”老时年间是说把手中的油揉进核桃里皮,再揉出来,这样油在里皮和表皮间往返三次,核桃就红了。可能您听着神呼,这可能吗?实践证明,此说法极为正确!我们在玩核桃是特别是刚下树的,都比较沉,木质较软。盘一段时间后,水分蒸发、体积缩小、木质也硬起来。我们不停的夜以继日的盘,手中的体液沁入皮中,直到饱和反油为止,这样核桃的木质就和体液充分发挥化学反映。体液饱和后,核桃的质变不会停止,核桃的质又慢慢紧密,把体液排出核体,就象我们呼吸一样,有呼有吸。这样反复3回,时间一次比一次长,木质一次比一次硬,最后达到脆化的程度!每一次进出,颜色就会更深一步,吃油就更慢一步!有的核桃从深红到紫黑要2、30年!
上面描述的那对宝贝核桃就是典型的已经完成了“三进三出”的过程,木质已经定性,轻飘飘的说明那宝贝的木质已经没有其他杂质了。如果您注意观察,您就会发现您的核桃间断性的干,这间断有长有短,有时候干的您都怕他裂了!!不过不必担心,上手的核桃出现干的情况那就是核桃“吃的太多了,消化不良,往外吐呢!呵呵!

不知道这么说您能明白吗?我水平不高,不太会用文字来表白和形容!所以先简单说说,日后组织清楚思路,有机会再给您讲!

令狐不冲 发表于 2008-11-4 19:22:45

了解了,谢谢了。

竹子dxg 发表于 2008-11-5 11:59:12

谢谢学习了

痴匏轩 发表于 2008-11-5 20:03:40

感谢楼主的提供~学习了~

阳春三月 发表于 2008-11-5 21:18:11

玩核桃是个功夫活。

成都蝈蝈迷 发表于 2008-11-5 23:43:50

谢谢楼主的介绍,学习了。

孔子鸟 发表于 2008-11-6 00:39:27

上海迷鸟 发表于 2008-11-11 12:32:57

精辟的帖子,有学习的价值!

wang3783 发表于 2008-11-11 17:06:51

这就是知识呀。谢了

廖金轩 发表于 2017-9-17 16:00:06

学习了。
页: [1]
查看完整版本: 帮大家在上一篇,供大家参考,学习。