白云 发表于 2006-4-8 10:48:36

也谈谈习惯性水便

习惯性水便的鸟,顾名思义就是有了坏习惯!
    曾经发现有这么个现像,小绣不知是贪玩,还是情绪或者天气有什么变化,是一口水,一口料,甚至是连续的几口水,不停在喝!马上笼底板上就淌着屎水了,这种情况,若不马上制止,就会喝坏了肠胃了,
    最好的方法是马上调点湿料,或直接在粉料里加入白开水,调成糊状喂鸟,没人在旁的情况下,不主张撒走水杯!再把笼布打开,挂到外面去,分散小绣的注意力,情况很快会有改观,如果属于这种贪玩现像,适当在水杯里加入几滴绿茶水,会有帮助。
   以我的经验,一旦发现小绣有异常情况,早些处理,就不会等到病情严重而要喂药,鸟儿一年365天的困在笼子里,出点状况不出奇,关健是要时刻观察,及早发现,如果发现小绣的肠胃不理想,拉得不大好,建议湿料里加大马蹄的比例,黄瓜是万万不能喂的,
    小绣拉稀,令人头痛,一旦形成病态,只有放弃,我不懂喂药的份量,也不想喂,04年就有一只很漂亮的小绣因为长期水便而放生了,后来总结后,得出一个结论,就是一开始拉稀就喂湿料,因为觉得是习惯.情绪上的原因多于生病的原因,除非是喂食了变质饲料和食物,就另当别论,与其急急忙忙地去找药,不如刮些苹果泥,打点马蹄浆的调点饲料,来得健康,来得自然,一己之言,不足之处,欢迎讨论!

补充一点,小绣外型娇小,肠胃也很娇,一但发现饲料,或食物.食水,有些不对头的,立马倒掉,宁可小心点,也不可抱有憢幸心态,曾经试过食物变质,拉稀一大遍,坚持不喂药,好不容易用湿料调理过来,没弄死鸟,也算万幸了,险呵,汗~~~~~~

秦石 发表于 2006-4-8 14:00:59

谢谢!
学习了!

px-chen 发表于 2006-4-8 14:24:19

真知灼見,多向白云版主學習

threemao 发表于 2006-4-8 16:39:48

白云阿姨就是我学习的榜样

今天又去搞了个多功能料理机回来

现在饲料,湿料都方便了

西安新 发表于 2006-4-8 18:36:43

学习了

锦城红绣 发表于 2006-4-8 18:49:35

是的,我从白云版主这学会做湿料后,几个月就一直用湿料喂养绣眼,感觉非常好,由其是绣眼粪便状态非常好,最近我又给它增加个食缸,里面单喂菜汁,小绣非常爱吃,水喝的就很少很少了.所以我的小绣还没出现让拉稀情况呢!!这要感谢白版主...... 谢谢白云版主了....

白云 发表于 2006-4-8 19:02:30

引用第5楼锦城红绣于2006-04-08 18:49发表的“”:
是的,我从白云版主这学会做湿料后,几个月就一直用湿料喂养绣眼,感觉非常好,由其是绣眼粪便状态非常好,最近我又给它增加个食缸,里面单喂菜汁,小绣非常爱吃,水喝的就很少很少了.所以我的小绣还没出现让拉稀情况呢!!这要感谢白版主...... 谢谢白云版主了....
您这是太客气了,我反倒不好意思,小小体会和大家分享,不够全面的,还望大家提出自己的意见,把绣养好是共同心愿!

合竹 发表于 2006-4-8 19:26:14

小绣眼 发表于 2006-4-9 08:07:31

实践出真知!好贴!

印第安老斑鸠 发表于 2006-4-9 08:59:04

好贴,学习了
昨天买到一小秀,胆子大,条子还不错。
我以后可要多来学习啊
哈哈
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 也谈谈习惯性水便