韦丁狂 发表于 2006-3-17 11:08:49

(参赛作品)我的选绣标准

粗算下来养小绣也有十五六年了,90年春在市场买了只白青毛绣眼,花了40元,就感觉它颜色特殊,当时桃花是1-3元一只,买回来后门口养鸟的老年人都直摇头,太贵了!只有一个业余做鸟生意的朋友看后说这鸟值,而且说能大唱.后来我陪这个朋友一起逮鸟,选鸟,有了一点经验.那年夏天,附近的鸟店第一次进荷花,价格很便宜,结果很多人去买.遛鸟时我都看了,告诉几位,这些鸟别养了,可能是母的,一位新手听了我的话,去换了,结果我告诉他还是母的,他换了三次,越换鸟相貌越差,他有点怨我了,别人又说我刚开始养鸟,不懂.于是大家都认真的养着.结果养了一个冬天他们都没听到绣眼小唱,才相信.渐渐地周围养绣眼的人都要我帮他们选绣眼评绣眼辨公母了.
实际上,本人是不适合养鸟的,工作性质经常出差,再加上过份投入的性格,对鸟特挑剔,养鸟很累,但一直乐此不疲.下面言归正传,说说本人选鸟标准,各人欣赏鸟的侧重点不一样,本人养鸟的最大乐趣是选鸟:
首先看相貌,眼膛大,条杆好,毛色鲜亮.唱的再好的鸟,相貌不好,本人也放弃,因为个人以为绣眼不光是鸣唱鸟,也是观赏鸟.达到相貌标准了,才人围,然后看堂音高不高,硬度怎么样,口松不松,能否大唱,这个选鸟阶段最迟在每年秋泛将过的时候结束,便于放生.过了这个关,小绣就进入决赛了,这时的鸟基本是百里挑一了,淘汰是很难的了,必须有充分的理由,而且要到来年春天上性大唱时进行,如果鸟唱相不好,字数少于十口,唱声生硬,都放生.这时桃花已上了,新的一年选鸟又开始了.
朋友有时问我,怎么没带鸟出来玩啊?答:没有鸟.并非真的没有鸟,而是没有达到标准的鸟.忙了一年下来没有选上一只是常有的事.但选中留下的鸟必然倍加珍爱,一直养到死.即使没有选中也体验了小鸟带来的乐趣.

下面发二只去年入围的绣眼种子选手图片,请朋友们指点。

韦丁狂 发表于 2006-3-22 20:16:24

引用第42楼无缘再回首于2006-03-22 19:28发表的“”:
;楼主说的好支持!我也是把每养的一只鸟做了经验总结,有出息的记下外貌特征,淘汰的作出淘汰理由!
是啊,生命有限,追求无限,犹如伯乐穷其一生寻求千里马!

无缘再回首 发表于 2006-3-22 19:28:21

;楼主说的好支持!我也是把每养的一只鸟做了经验总结,有出息的记下外貌特征,淘汰的作出淘汰理由!

wlt 发表于 2006-3-22 20:25:17

是否有些过于苛刻了。

王伯 发表于 2006-3-22 20:52:48

说的有道理

百灵鸟★ 发表于 2006-3-22 22:16:34

学习了

爱自然 发表于 2006-3-21 23:23:29

学习了。

唐僧笑了 发表于 2006-3-22 02:49:55

不错呀,

小逸 发表于 2006-3-22 02:35:19

哎呀'''''''''''' 第二只可是只兇頭呀!!可惜