wu-qg 发表于 2005-12-14 11:17:13

谈谈如何纠正绣眼的仰头、走底、趴笼丝等坏习惯的体会和收获!

养绣眼的一般都知道,绣眼有三大不好的习惯:仰头,走底,趴笼丝。
有些小绣我们刚买回来,放在笼子里时觉得它小叫的很好,甚至有的能花叫一番,条子也不错,恩!选到了好鸟,高兴!离不开了,老看着,看着看着就看出毛病来了:就是我上面说的几个坏习惯。这种感觉你有没有我不知道,但我有:心凉了!怎么办呢?对一些真正叫的不错的小绣如何处理?我想大家的心情是一样的!
   下面就我在养绣眼过程中所得到的一些体会和大家说说:
   仰头:一般的都十分讨厌小绣的这种恶习。可偏偏有些仰头的鸟叫的非常好!这就难了,象鸡肋弃之可惜嚼之无味!怎么办?我的看法是对仰头厉害的鸟,比如象后空翻(后筋斗)的那种(如果是桃花就不更用说了)坚决弃之。 对一般的仰头(荷花、秋泛),如果叫的特好,那只有留着了,我的方法是:
   1:把笼布的开面朝笼子的侧面,就是不让小绣朝笼子的正面站缸而使它从侧面站缸。
   2:平时把笼子挂在其它鸟的上面,使其能听到、看到在它下面其它鸟的叫声和身影,养成使它从下面看鸟听声音的习惯。
   3:洗澡的时候最好不要用亮顶的洗澡笼,洗完马上盘出。
用此方法,一般两褪左右时间会改正的。如果遇见的话你可以试试的!
   走底:一般桃花是不易走底的,此习惯多发生在荷花身上。在早上给小绣换水的时候,可能你会看到这种现象:小绣很喜欢在水缸里洗头,然后把笼底溅的都是水,最后走到底板上玩水。这就非常容易引成走底的坏习惯。我一般不在水缸里放水的,而另加上一个塑料的小口水杯,放在笼子的外面,这样就有效地控制了小绣洗头的毛病,减少了走底的机会。在不洗头的同时增加了小绣的浴性。一般我对刚入笼的小绣,在最后一道笼圈上绷上一层尼龙丝,最好是有色的。这是最直接的预防办法!遇见的话不仿试试!!
   趴笼丝:一般新养小绣的朋友可能不怎么会知道什么叫趴笼丝,就是小绣象小白鼠那样在笼丝上不停的盘走。不好看!比起上面的两种坏习惯,这个就容易解决了,只要平时把笼布罩住,一段时间过来就会改好的。
   上述一些方法是我在平时养绣眼时的一点积累,不成意思,希望对新人有点帮助!话又说回来,各地有各地的实际,个人有个人的性格。手法不同,但追求的目的相同,总之,能解决问题就是最好的办法!我的口号是:大家都能养出精品、大家高兴!!

天堂的鸟 发表于 2006-1-13 14:44:58

谢了

画眉公主 发表于 2005-12-14 14:17:24

好贴,收藏了

红尘朽木 发表于 2005-12-14 12:05:35

luo2084377 发表于 2005-12-14 16:46:01

好样地

西蜀咸若堂主 发表于 2005-12-14 16:45:15

下面是引用聂一钢于2005-12-14 15:33发表的:
小事成就大事,细节成就辉煌。楼主的每一个细节观察得如此仔细,且在实践中解决问题,确实难能可贵。可以说,对我们新手都是一个很好的提示。顶!顶!顶!

xiaotiangua 发表于 2005-12-14 11:25:39

沙发!学习!

青青河边草 发表于 2005-12-14 11:33:29

感谢大哥开设初级班

珍稀动物 发表于 2005-12-14 12:33:15

谢谢楼主分享!

wu-qg 发表于 2005-12-14 13:18:30

下面是引用红尘朽木于2005-12-14 12:05发表的:
趴笼丝是不是从杠上跳到侧面或正面的笼丝上?
不是!是在笼丝上爬来爬去!跳到笼丝上停一下不叫趴笼丝
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 谈谈如何纠正绣眼的仰头、走底、趴笼丝等坏习惯的体会和收获!