砚子清 发表于 2016-10-7 21:12:09

一带一路

时间如潺潺流水。。。。。。
早春二月才告别了伴我一冬爱不释手的老炮儿、太极、金顶,转眼已是金秋十月。站在三十多年前效力二炮的长白山脉上,感慨万千。看到打着哨的梧桐在松树上,心里痒痒的,极目远眺家乡,心想在北京应该有早入手的梧桐了。
训鸟人就是这样纠结,年年训鸟,年年放生,而年年训鸟又年年不同,虽然都是梧桐但鸟的习性千差万别,公认的墨嘴傻,烟嘴刁,截嘴滑。训鸟人都喜欢墨嘴那傻傻的可爱至极,凑合着也要训俩截嘴,比墨嘴滑头些但在行家手里也是三下五除二的事,这烟儿嘴就有些刁蛮了,性大不禁饿逃跑率较高。去年我的爱鸟老炮儿是北京头茬的墨嘴,超大宽厚的嘴着实喜人,这鸟太有灵性了,不费劲就两起很快就叼两个蛋子,在我们这一片儿是公认的明星鸟,即便这样,来年开春了也是依依不舍的解开脖锁,眼看她消失在我的视线。。。。。。还有那让我难忘的太极,在我每天晨练的时候,她总是在我手上乖乖的任我做出棚捋挤按等太极拳基本动作,有时再玩些花活,让她从我的身后环绕,最绝的是游龙拳里的无量天尊被她演绎的惟妙惟肖,一个升国旗甩旗的动作让鸟叼着底蛋飞翔蓝天,当盖蛋吹出去后我如观音般合手闭目口中念念有词:无量天尊!少顷,手中沉甸甸的落鸟叼着盖蛋等我喂食,有过路人频频视屏伺候,感叹人与鸟的和谐之美,同样,春天召唤她回归北方,我是笑着望她远去的。。。。。。还有那头顶一层金色的毛发,金顶,飞起来空中刹车掉头是一景,稳稳的吐出盖蛋才吃麻子。。。。。。最让我头疼的是茄子,这老烟儿嘴一开始就和我玩绝食,才叫远就和我玩速度,一不留神树上见了。北京第一场雪,恰巧四川朋友来798观光,我带上四只爱鸟在798空地上操练起来,有几个大老外一边照相一边通过翻译问我,我一一回答这是“梧桐打蛋”,老北京的玩意儿绝活。轮到茄子了,这老烟儿直接上树,我时间紧还要陪朋友只好祝她好运能碰到好人或者自由了。所以我发誓宁缺也不养烟儿嘴,真搭不起这功夫。
这次回部队看看,一是了却阔别三十多年的眷恋,二是重续战友之情,三是搂草打兔子带回爱鸟东北黑头蜡嘴。
战友们热情的接站接着就是团圆大酒一顿,三十多年有唠不完的嗑,当年还是嘴上没毛的嫩小伙儿,现在都是年过半百奔六(十)的老么卡吃眼了。饭后我就迫不及待的乘车去战斗过的坑道,站在长白山上,凉凉的清透的负氧离子直往心里灌啊,那片片的黄叶还有微微泛红的枫叶都在冲我忽悠着,当年栽种的松树挺拔屹立,真是坚强的战士,永不消逝的电波。。。。。。那梧桐“咔咔”的哨着,似乎在挑战我这根反复受伤的神经,那湛蓝湛蓝的天,纯净无暇。我知道当初为什么离开部队时那眼泪那么不值钱的流着,我爱这片黑土地,让我最宝贵青春奉献给她的黑土地。
已是返程的时辰了,再见了,战友,营房,坑道,那山,那水,那片黑土地。
动车之快毫不留情。此时我打开纸箱,望着那两双水灵灵的大眼睛,那在我战斗过的长白山上驻足的黑头蜡嘴,仿佛在说,宝贝,什么叫缘分,什么叫军人情结,我从东北带你们回北京这一路又躲又藏容易吗?
“大爷,我知道这叫什么鸟,我爷爷每年都训两个,梧、桐、打、蛋!” 旁边有个小丫头冷不丁来这么一句,一听口音就是北京小妞。
我回头,调侃道“骂我?大爷?我有这么老吗?哈哈哈哈,叫我鸟叔”。北京人爱鸟,连小丫头也不例外。没想到,眼前就是知音。人生四喜他乡遇故人也算人间之喜事了。小丫头童真透着可爱,问我“鸟叔,您给鸟起名字没有?”我故作不知说鸟本身就有名字怎么还给她起名啊?她说每年入手的梧桐她爷爷都起名字什么老烟袋锅儿、老杂货铺,原来是鸟爱落老人抽的烟袋杆子上和不挑食什么都吃这么个老烟袋锅老杂货铺,真有意思。
一带一路。没错,我今年的两只梧桐就叫一带一路。
2016年10月7日晚于卧牛居/意海

月下笛 发表于 2016-10-10 11:19:56

totong 发表于 2016-10-11 17:30:02

文章很精彩,感情细腻。

自由蜡嘴 发表于 2016-10-11 21:23:15

哇哈磊 发表于 2016-10-12 23:23:51

好帖。。。帮顶。。。好文笔!

bo2bo2 发表于 2016-10-18 01:52:04

文章感情丰富细腻表达了爱鸟人的心境,真心希望玩鸟人都像您一样

靛頦迷 发表于 2016-11-5 10:42:37

态度决定一切来学习学习

靛頦迷 发表于 2016-11-5 10:42:42

态度决定一切来学习学习

靛頦迷 发表于 2016-11-5 10:42:48

态度决定一切来学习学习

靛頦迷 发表于 2016-11-5 10:42:52

态度决定一切来学习学习
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 一带一路