聆听大帝 发表于 2016-5-2 14:40:27

伯劳雏已经上市,简单聊几句。

棕背伯劳的饲养已经没有什么难度,经验的公开,商品饲料的出现,让棕背走进了千家万户。
但是不得不说,每年还是有不少棕背死于非命。
有人说,
棕背伯劳雏喂什么?
刘随缘老师年年喂牛肉,伯劳非常好 。
dj画眉老师喂猪肉照样不错。
有人喂小鱼也一样行。
那么问题来了,为什么别人行,你不行?
我觉得吧,一,雏要喂的即时,不能饥一顿饱一顿,要保持一次七八成饱,一天最少喂五次(再少就要营养不良造成畸形),一般有时间的话一天喂七八次最好。间隔时间俩小时左右。
二,食物一定要新鲜,越新鲜越好,天热了,不少人喜欢。拿出冻肉自解冻,然后喂雏,我告诉你这样很危险。
肉通过运输,买卖,冰箱,解冻这么多环节,你闻着很新鲜,其实有时候已经有细菌,喂伯劳雏非常容易得肠胃炎。
所以最好是肉买回来直接切好条,放冰箱,快要冻住时候拿出来分开一下,别让整个一起冻住了。喂时候用温水化开,到肉不凉,直接喂,千万别懒省事,一次拿几块,让肉自然解冻,下个点再喂,这样雏生病率爆高。
很多人说猪肉不能喂,有人说能喂。
我说说吧,牛肉,猪肉,鸡肉,鱼肉,泥鳅,我都用过,都可以,主要是新鲜,最好多元化。
那么我现在喂什么肉呢?
我现在喂鼠肉,自己养的成年,亚成白鼠130多只。
乳鼠不计其数,就是为了给伯劳吃,喂时候 直接捏死,剪开喂,肉还是热的,血还是热的,效果完爆一切冷鲜肉。
那么,上班族,无冰箱,怎么填雏呢?
我现在告诉你白鼠,今年你已经来不及了,那么我就告诉你。泥鳅。
买小个子的,泥鳅生命力强,上班带几条,一次一只,喂不完丢掉,下一餐还喂新鲜的。
伯劳雏鸟能喂饲料么?
答案是可以,但是想要雏身体发育的好,最好不喂饲料。
雏鸟吃饲料只是为了习惯饲料味道,利于日后倒食,吃多了饲料,营养跟不上,雏鸟很难发育的好。
至于压口,个人认为越早越好,伯劳虽然终身学口,但是二褪以前学口能力最好。压口也最理想,以后主要就是巩固了。
一岁以上主要学些野口什么的,再用音频压,效果不大了。
选雏,我不得不吐槽,伯劳精品雏鸟,真的太难找。
一,公相明显,公相不明显的公鸟,长大要么不爱唱要么不爱跳,总之个人觉得不是纯爷们。伯劳公雏不少,公相特别明显的大概一窝有一只,个别有两只。有时候一窝无一只。
二,头型要好,不管是小方头,大方头,平头,这些只要棱角分明,个人都喜欢,尤其讨厌圆头鸟。
眼睛要生的靠前,靠上,显得精神 ,如果眼睛生的位置不好,怎么看怎么傻。
三,身条,个人觉得身条要与头搭配,个人喜欢大长条,搭配小方头,平头,非常漂亮。
大方头搭配粗断身材,嘴腿粗壮,也不错。
四,毛色,个人喜欢颜色红润干净的雏,最好是胸背无花纹,毛色红润,这样的雏长大,背红腹白非常漂亮。
反观那些花纹密布的雏,长大大多数,腹部显的很污很脏,完全无美感。棕背伯劳亚种无数,不同地区的伯劳亚种有区别,总体来讲,北方很难找到一只如南方那边一样红润的伯劳。普遍颜色偏淡一些。所以更应该选雏时色重的雏,不然有些长大甚至是黄色的。
另外希望自己今年能找到心仪的雏子。
目前已经。拿到一只大概4月13左右出壳的独生子,公相非常明显,我给它七分。
还有另外五窝待看。如2013年那只小水一般的雏,就不想了。
8分的总得给我一只吧。

董铺 发表于 2016-5-2 17:24:15

学习了,今年再养一只,争取成功

福至美临 发表于 2016-5-2 18:50:14

学习了,感谢分享经验

不卑不亢 发表于 2016-5-2 21:37:56

我是潍坊的,很难找到好的。送我一只好不??

1335688 发表于 2016-5-3 06:33:41

棕背伯劳一次管够,这辈子都不想再碰,那嘎嘎声,一般人受不了,伯劳类现在更心仪牛头,但太难找了,一直未能如愿,也不知牛头哪儿分布多?

养鸟益人 发表于 2016-5-3 09:52:44

真是很好的知识帖子,虽然我不养伯劳,也不打算以后养,但还是向楼主致敬!

张家口红 发表于 2016-5-3 10:31:09

学习了,感谢分享经验。

我是爷哥 发表于 2016-5-3 10:52:01

养老鼠就够猛了还130个,还。。。。。。您够猛!

聆听大帝 发表于 2016-5-3 11:51:54

回 1楼(董铺) 的帖子

您是养伯劳的宗师。希望今年能找到健康的雏子。

青州教育 发表于 2016-5-3 12:58:39

楼主辛苦了,谢谢分享好经验! 牋
页: [1] 2
查看完整版本: 伯劳雏已经上市,简单聊几句。