冷冰寒 发表于 2015-4-7 11:41:51

连盆埋土里的榔榆发芽了可以挖出来了吗?

半个月前买了一个榔榆桩,几乎没根,种在紫砂盆里一起埋入土中,现在发很多芽了,可以取出来放在阳台上正常养了吗?请问还需要注意什么?

半个月前买了一个榔榆桩,几乎没根,种在紫砂盆里一起埋入土中,现在发很多芽了,可以取出来放在阳台上正常养了吗?请问还需要注意什么?

七武海 发表于 2015-4-7 13:33:48

引用楼主冷冰寒于2015-04-07 11:41发表的 连盆埋土里的榔榆发芽了可以挖出来了吗? :

榔榆老桩虽然移植莳养容易,但在养胚期间切勿给枝干喷水,让土壤有一定的湿度就行了。如果地栽、盆栽进行养胚促根生长阶段,勤给树桩枝干喷水,枝干及块根湿度过大,树木皮层水分饱和,树液将会外渗流失,严重影响成活,这是人们所不注意的环节。榔榆易萌芽,随着气温回升,老桩慢慢绽出新芽,可是好景不常,不久新叶嫩枝开始枯萎,这是什么原因呢?这时将老桩从泥土中拔出会发现,老桩并未生根,有的根部发黑。这种冒芽叫假活,这些芽是靠老桩本身的营养维持生长,一旦营养耗尽,也就成了死桩。辨别真活假活要看新芽的色泽,假活的芽无光泽也无精神,长到一定的时候就不再长了,继而开始枯萎。正常的新芽有光泽,越长越精神,这就证明老桩发根了。盆栽养胚的老桩不要急于让烈日暴晒,注意遮阳,逐渐承受阳光适应环境。地栽的老桩当年不急于上盆,让其根系发达后再上盆。

榔榆老桩经过养胚成活,枝条丰满上盆造型后,还要注意水肥管理。
上盆后的榔榆老桩一般不施肥。二、三年换盆一次。
浇水掌握不干不浇,浇必浇透,高温季节每天一次,冬季偏干少浇,浇水时直接浇根部,不要喷浇叶面。
上盆成形后,老桩在养护过程中忌给叶面喷水,如常喷叶面水会引起枝叶旺长,使叶片变大,不仅影响树型形的美观,极易引发蚜虫和毛毛虫,将叶片和嫩枝啃光。
如果时间长了,叶片灰尘多时,在下雨时将盆景在雨中淋洒冲刷即可。
万一发现蚜虫或毛毛虫时,要及时用稀释后的乐果、多菌灵喷洒叶面,将害虫杀灭。

(仅供参考)

相山欣云 发表于 2015-4-7 15:21:57

引用第1楼七武海于2015-04-07 13:33发表的:

榔榆老桩虽然移植莳养容易,但在养胚期间切勿给枝干喷水,让土壤有一定的湿度就行了。如果地栽、盆栽进行养胚促根生长阶段,勤给树桩枝干喷水,枝干及块根湿度过大,树木皮层水分饱和,树液将会外渗流失,严重影响成活,这是人们所不注意的环节。榔榆易萌芽,随着气温回升,老桩慢慢绽出新芽,可是好景不常,不久新叶嫩枝开始枯萎,这是什么原因呢?这时将老桩从泥土中拔出会发现,老桩并未生根,有的根部发黑。这种冒芽叫假活,这些芽是靠老桩本身的营养维持生长,一旦营养耗尽,也就成了死桩。辨别真活假活要看新芽的色泽,假活的芽无光泽也无精神,长到一定的时候就不再长了,继而开始枯萎。正常的新芽有光泽,越长越精神,这就证明老桩发根了。盆栽养胚的老桩不要急于让烈日暴晒,注意遮阳,逐渐承受阳光适应环境。地栽的老桩当年不急于上盆,让其根系发达后再上盆。

榔榆老桩经过养胚成活,枝条丰满上盆造型后,还要注意水肥管理。
.......

学习学习,增长知识。谢谢分享!。

横山公 发表于 2015-4-7 15:33:47

了解、学习一下,斑竹果然厉害。

青鸟欢歌 发表于 2015-4-7 16:45:38

进来学习,养桩得桩。

大连小小 发表于 2015-4-7 17:04:15

学习学习了解一下

黄肤山雀 发表于 2015-4-8 00:51:52

了解学习,学习。

王建春在 发表于 2015-4-8 06:36:27

好,来学习学习
页: [1] 2
查看完整版本: 连盆埋土里的榔榆发芽了可以挖出来了吗?