请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

青鸟网-青鸟论坛,青鸟文化艺术,花鸟鱼虫,花鸟交易,花鸟图片,综合文化尽在青鸟网

我与文鸟

LBHIDDEN[1]LBHIDDEN[这个贴子最后由琪琪在 2005/08/21 11:18pm 第 1 次编辑]

我与文鸟
前言
    我从91年开始养鸟到现在已经断断续续的十几年了(当然在小时候是有捉野生鸟来养,但可怜的鸟儿不多久就会与世长辞的),一直都没有进行繁殖的想法,直到三个月前无意中进入了《青鸟》,让我认识了好多养鸟的朋友,特别见到鸟友繁殖小鸟的过程,使我对繁殖小鸟有了浓厚的兴趣,我对〈可笼养繁殖鸟类〉的关于繁殖的贴是从头到尾的看了一遍(是真的,潜下去差点回不来了),让我了解到原来可以人工繁殖的鸟还不少呢,芙蓉和七彩是我的首选,可惜的是我这里没有七彩和芙蓉买,到现在还没找到。只好选择了文鸟。
移情别恋

三月八日,我到鸟店(我这里没有鸟市,只有一个卖鸟的小店)买了两对文鸟(店里就只有两对,没有选择的余地,一对灰文,一对白文),选了一个60*45*40CM的笼把它们养在一起(原来在店里是分开养在笼里的),在笼里放了一个用酒盒做的繁殖箱,刚放在一起的时候他们打的很历害,主要是一只灰文和两个白文一起向另一灰文开战。到现在才清楚,原来被打的那个灰文是母的,两个白文亦是母的(买的时候店主说是两对的,大家要小心了!),是公灰文移情别恋了。母灰文没有办法只有一味的跑。三天后,三一分立明显形成,可怜的母灰文独自一个在笼底,好惨哦!!经过观察时发现一个好奇怪的情况,每次给它们食物的时候都是母灰文先吃上几口后就被赶走,其它三只吃饱了它才再吃,饮水、洗澡情况都是一样,它先上试一下,之后让给其它的洗完、吃剩了自己才吃。好象成了试食专员了,呵呵!!

换毛

两对文鸟(是四只文鸟才正确)回来不到两个星期就出现了脱毛现象,在脱毛的时候公鸟停止了鸣叫,那时还未到换毛季节,我想如果不是食物问题(我当时给的是80%小米和20%火麻仁[火麻仁:我这是里就是这样叫的,我在文鸟朋友们的食谱里找不到这个东西]和青菜)就是小鸟们的第一次换毛,没有办法,我主好把小米换成了蛋小米(蛋小米:我是用一斤小米加入五个鸡蛋黄,伴匀后用文火炒至微黄的)目的是增加营养,加鸡蛋壳和墨鱼骨补充质。并每天都提供水给它们洗澡,还有就是加了黄土和沙。
病鸟
    根据鸟友们的经验介绍,文鸟要在六个月才性成熟,首次换毛是出生后三个月左右,那么,我的文鸟不是要再等上三个月才能繁殖吗?再等三个月整个繁殖期都过了,不行啊,为了尽快感受到鸟儿繁殖喜悦,我决定再多买一对。到了鸟店,又是唯一的一对(白文),没办法,只好将就了,同时又买了一个60*45*40CM的鸟笼,这次决定不用酒盒了,到木材店里买了一块122*244CM的五合板,按照书中的尺寸做成了十个22*15*15的繁殖箱(木板是在木材店叫老板按照提供的尺寸介开的,工钱15元,箱是自己钻孔后钉起来的,花了我一个星期的晚上时间)。很不幸的是,这次买的两个文鸟中母鸟是有病的:拉白屎、松毛。为了医好它我想了很多办法:首先用土每素、青每素一个星期,无效。见鸟友说用大蒜可以,又用了一个星期,还是无效,鸟的精神越来越差了。但,在这个时候公鸟开始叼草做窝了,老天真会捉弄人,但是见到鸟做窝我还是很开心的。对这个母鸟我实在是没有办法了,我决定了放弃,再为公的买来一母的,原来那个生病的母鸟我放了(好残忍),
                                                                 待续~~

我与文鸟

你对鸟也很热心啊.我现在已经有十多只鸟了.文鸟七只.(死了一只母鸟).珍珠一对加一只(也自了一只),悲~~~~~~~~~~.十姐妹七只(其中三只是刚出窝的且亲鸟又伏窝了.驼色一对).雏八两只养这些鸟我尝到了繁殖的乐趣.(主要是十姐妹的).七彩和芙蓉,我们这应该是很少人养的,不过七彩我前天就在茂名见过,丑,所以没买.

我与文鸟

等待下文
哈哈!是啊!等着樓主的大作

期待下文

养点有价值的鸟,一样的工夫

喜欢的就是有价值的,请问5楼的什么才是有价值的呢?

期待下文]

自己喜欢就好

好久好久没来了,这次路过回来看下,还有人认识我吗