青鸟网-青鸟论坛,青鸟文化艺术,花鸟鱼虫,花鸟交易,花鸟图片,综合文化尽在青鸟网

低调处事温文雅  有我可取皆为师—我对大小黑白帖子的个人见解

春鸟季节一过,靛版又一个高峰期也过去了。靛版

也恢复了往日的平静,多数都是春鸟出问题求教的

帖子。而《大小黑白》 朋友几个帖子的出现给靛版

增色不少,让我更感觉靛版卧虎藏龙,高手如云。中

国多个民族,彰显多民族文化差异。我博大精深的

笼鸟文化亦是如此,地理位置差异,气候的差异使得

国内笼鸟南北喜好不一。但是四大名鸟还是很普遍的

饲养广泛。

今天下午忙里偷闲打开靛版看帖子,看到大小黑

白朋友继《靛颏饲养真的很难么?|》http://bbs.18888.

com/read-htm-tid-7428712.html又一个有意义的帖子。

《颠颏鸟为什么非要喂黄瓜?喂的目的无非是清火,那

上火是不是和饲料有关系呢?》http://bbs.18888.com/r

ead-htm-tid-7430488-fpage-0-toread--page-1.html受到

鸟友们的广泛关注。当时正在干活这个问题也不是一两句

能说清楚,所以现在回复请见谅。

黄瓜,苹果,及青菜类,称谓青料。花生,枸杞等称谓果

料。这些都是靛颏饲养中很常见的东西(南北差异反正北

方这样很普遍被认可)。黄瓜日常生吃大家都知道一个直明

的效果就是去火。用在靛颏身上其实一样,但是什么时候用

怎么用,我讲一下我的个人见解。黄瓜性凉,降火降性。如

果一只正在上性大叫的鸟,你连着喂几天黄瓜,多数反映就

落性不叫了,这也是鸟上性大叫期间不给鸟提供黄瓜,或者

少量给一点的原因。(这个青岛教师曾经多次在自己的帖子

或者别人的回复里提到)

黄瓜,特别是用在春鸟身上特别好。原因就是去火降性。

降性是为了让鸟尽快的踏实下来,如果鸟带着性子而叫不出来

就是爱出现一个状况(北京叫涨腰子),一旦涨腰子对鸟很不

利,极易死亡。但是我们手里得到的大多数鸟经过运输,折腾

惊吓掉膘了,自然发情现象也减弱了。有时即便不给降性也不会

出现涨腰子现象,老辈玩鸟多数自己逮的,没受罪掉膘因此有给

春鸟降性一说。所以不要质疑涨腰子这个状况。

刚才是其一,还有鸟到手里后会开食上食。给的饲料即便养

几茬的鸟吃的再舒服再没有问题发生。给新鸟吃一样会上火,本来

野鸟入笼内火就大,加上改变了食物的供给火一样有。但是这里也

有个体差异的原因,正如一样的管理一样的饲料,有的鸟会按时大叫

按时换毛,有的鸟就不一定那么顺利。新鸟进笼即便不折腾也会有张

嘴喘气的现象,这也是内火加上膛热。去火的方法多种多样,莲子心

南方多用,地蜘蛛北方多用。这也是差异但是针对的情况都是一样的。

但是北方好多人不用莲子心,也由于时间的原因弄不到蛛蛛,所以黄瓜

是很好的选择。

以上是针对新鸟,说的有点多。说说老鸟,现在我们的饲料都是粉料

或者是颗粒,这样会出现一个问题。有的鸟长期吃干的会诱发急性肠炎

表现为食欲不振,松毛掉膘,叫就不用说了。(这也是个体差异)平时隔

三差五的喂点黄瓜,或者黄瓜做的软食能很有效的预防。但是如果长期

的喂软食也能很好预防,鸟吸收消化也好。但是有个问题炎热的夏季软

食极易变质有时候半天不到就馊了。软食也增加了喂鸟时间,很多上班族

都达不到。所以隔三差五的青料供给是个不错的选择。

自然环境里,各类食虫鸟都会调节自己。自己有需要就采食点植物。

所以日常养鸟提供点不错。有朋友说不喂黄瓜,往笼里垫草喷水增加湿度

也很不错,这就显现地理气候差异了。我国的南方一年四季的湿度都比北

方大。靛颏是水鸟,太干燥肯定爱上火。大小黑白是南方的,这问题也就

明了了。

面包虫就更不用说了,日常喂养离不开,上性提性离不开,落性换毛离

不开,开食换食上食更是离不开。但是有的朋友时间允许弄多种活虫更好,

特别是换毛期间,针对于蚂蚱来说,补充钙质有利于羽毛质量,含有的动

物蛋白更利于换羽,含有的色素对靛颏来说更是再好不过。但是好多人达

不到这样所以谁也没质疑面包虫的供给。

老辈玩鸟用肉开,是因为当时没面包虫。玩靛颏的手法也讲究,先手上

架鸟点水,再上架上食,接茬上架拐盘鸟为的是让鸟跟人亲近 稳当最后才

入笼。那时的逮鸟设备也不像现在发达弄个好鸟不容易,因为用肉开食鸟也

规矩。不知道大家看过红旗谱没有,里面的男主角在地里逮个靛颏,后拿到

大街上遇到一个大财主,大财主要买男主角不卖他。他很大声的说了一句(

这鸟是吃肉的你玩的了么)。

即便现在还有很多玩家用肉开食,有时候我们用面包虫开食的时候会遇到

这样的一个问题,就是有点靛颏会把虫子皮吐出来(吐轴)这样的情况。原因

就是靛颏消化和肠胃有了问题,轻者上膘慢状态差,重者死亡。这样的情况我

们就能用到肉了,肉没硬皮热量高。用水泡一下绞碎拌饲料很不错。或者是挑

刚蜕皮的白虫也可以。

所以面包虫在现在玩靛颏中是无可替代的经济实惠,一年四季都有。

说的有点多了,不知道《大小黑白》朋友还质疑么。想说的是南北文化的

差异,地理位置的差异。我们不能因为一棵树就妄加判断整个森林。我玩鸟虽然

没几年但是养鸟很多,前两年每个鸟季见鸟都上万。一些自己的见解,并不代表

大多数人看法,对不对的望您海涵。我很乐意跟朋友探讨。

低调处事温文雅有我可取皆为师

靛之骄子

Re:低调处事温文雅 有我可取皆为师—我对大小黑白帖子的个人见解

我挺你!!!!给力的文章!!!!!!!!!!!!!!!

Re:低调处事温文雅 有我可取皆为师—我对大小黑白帖子的个人见解

高考的作文若是这个题目,我想你能得到100分,,,,,,谢谢

Re:低调处事温文雅  有我可取皆为师—我对大小黑白帖子的个人见

分析的具体细致,学习了!

坐板凳欣赏。楼主我不挺你都对不住自己了,忍不住的要挺你,
太给力的文章,内容充实,条理清晰,观点明确,实乃楷文。

打了几个字,从板凳跌落到地下了。晕晕。楼上的够速度的。

好文章.分析的很细.南北统用.鼓掌.

看了靛版的(低调处事温文雅,有我可取皆为师)。说得好。分析得透彻。支持!

支持一下

回 楼主(靛之骄子) 的帖子

鼓掌. 支持一下