青鸟网-青鸟论坛,青鸟文化艺术,花鸟鱼虫,花鸟交易,花鸟图片,综合文化尽在青鸟网

楼主: 通辽小伙

[原创] 闲谈百灵反季节脱毛

引用第10楼雷励风行于2012-03-17 17:59发表的:
个人认为换毛的主要原因和冬季过热,饲料有直接关系,至于室内外温差过大,没有直接关系。这一点我一直在验证,未发现换毛迹象!为了晒太阳,我的鸟白天一直在前窗台上放着,早七晚三,未发现异常现象!
支持这种说法

看了楼主的帖子 也谈谈自己的看法和做法 既然是探讨就各抒己见勿怪
我认为百灵的反季节到毛是不正常的是与喂养和管理有直接关系的其中饲料的变化和温度的因素较大与温差关系不大
大家知道百灵产地的自然环境白天与夜晚的变化和几天之内的变化都是比内地大得多的 可野外的百灵是不是就经常出现反季节到毛呢 另外谈谈我的百灵我们这里虽然冬天不比东北冷但也在零下10度左右而房屋内的温度在25度左右我的鸟也是饲养在房屋之内并且每天都外出遛鸟(刮大风下大雪大雨除外)这样的温差一般有多大大家可以算一下我的鸟没有一只倒毛的究其原因我认为就是饲养的问题如果饲料不稳定(指品种的变换 质量的变化等)就是在春秋季节也可能导致鸟倒毛 俗称顶毛了你们那里由于冬季太冷可能一般不外出遛鸟了 一直把鸟养在温度较高的室内加之有的朋友再喂得比较好是造成反季节到毛的主要原因你想呀 鸟换好了一身过冬的羽毛结果用不上而且环境很温暖它能舒服吗不到毛才怪哩所以建议大家无论在哪个季节 饲料的稳定和新鲜是喂养好鸟的前提 格局不同的情况需要和季节的变化适当调整一下饲料的配比是应该的但一定要掌握好一个度和量实用

评分

什么事不是绝对的,你说的这种现象那是你从入冬就坚持每天你都往外拿,所以鸟已经适应了这种生活环境,所以这样根本不算温度差距。今年冬天你试一下,你一直别往外拿,然后1月份的时候你在往外拿拿,我说的这些不是抬杠,都是经过实验的,假如鸟一冬天一直在外面,那样的话你拿屋里没事,如果一直在屋里,那拿外面肯定脱毛。我说的这些希望对初养者有些帮助,一个人养鸟一个样,我没说我的绝对对。

引用第20楼老海123于2012-03-18 07:34发表的:

支持这种说法
你们得把情况说明白,是不是刚入冬就一直坚持每天都往外拿,还是一直在屋里突然拿出去也没什么事,你们都是斑竹,我们这些小兵还是比较相信你们的,你们说话比较权威,可别误导我们啊,养只鸟不容易。

我不想跟大家争谁对谁错,我只是想让爱鸟脱毛的朋友找到真正的原因。

引用第23楼通辽小伙于2012-03-18 08:38发表的:

你们得把情况说明白,是不是刚入冬就一直坚持每天都往外拿,还是一直在屋里突然拿出去也没什么事,你们都是斑竹,我们这些小兵还是比较相信你们的,你们说话比较权威,可别误导我们啊,养只鸟不容易。

首先肯定楼主分析问题出现原因的多面性。关于室内外温差问题,我敢肯定与换毛没有直接的关系。我的四只鸟,包括老鸟,过了年,开叫后,我就早上太阳升起来的时候,就拿到室外,一直到下午三点左右,再拿回来,四只鸟无一出现换毛迹象。这足以说明,室内外的交替,不会导致换毛。如果说百灵可以会因此感冒,这样的说法,我肯定赞成!
纠其原因,主要是两大方面造成的:1、冬季室内温度过高,没有采取必要的放温措施,使小鸟一直在高温状态下,导致开春换毛。2、就是营养过盛,在室内高温的情况下,可能喂了大量的麻籽或是苏子等油料,使百灵提前换毛。

评分

论坛是大家在一起学习交流的平台,楼主分析问题非常全面,我很赞同。很多老会员都认真分析了春季百灵换毛的主要原因,都非常好,也说得很全面。各人有各人的看法,希望大家,踊跃参与在研究饲养技术方面提出的一些个人建议和意见,和谐交流,互相学习、共同提高。

评分

学习一下。

长知识了 ······

了解学习.谢谢楼主!经验之谈。