青鸟网-青鸟论坛,青鸟文化艺术,花鸟鱼虫,花鸟交易,花鸟图片,综合文化尽在青鸟网

【原创】绥化地区小嘴黑尾蜡嘴雀鸣叫奇口名套录(二)望奎蜡嘴之奇口名套

原创】绥化地区小嘴黑尾蜡嘴雀鸣叫奇口名套录(二)望奎蜡嘴之名口奇套

望奎山距市区西北三十多公里,过望奎大桥既是。说是山,实际是大片丘陵地带,据我所知它包括:通江/会头/卫星/海峰/向阳囤/一根桩/恭六至羊种场,这些地方我都去玩过。山下有一条大河,俗名叫西河口。这一带1994年前都有蜡嘴繁殖,盛产‘旁叉’和‘通天叉’口鸟。叫口也分三六九等,最著名的有:四大名套和三奇口。

望奎四大名套:

(一)西河套大嘎啾口:叽狗叽啾就儿.嘎嘎就儿.角叽叽角叽.叽咕嘎就儿,记文儿叽咕嘎啾叫文儿唧咕愿意的.角儿文儿叽咕叽咕嘎就儿----

特点:膛音鼾响无比,宽广混厚婉啭悠扬,嗡声嗡气立体声十足。两套排句,拔贯哨法,快慢结合,尾声拉长音特鼾,犹如牛鸣。堪称极品。

那是1984年,我和我哥第一次来会头捕蜡嘴,我们带来8只哨口相当好的诱鸟,当时遇到这种口的鸟大概有三至四对吧,它们的哨口大同小异。一开始我没把它当回事,可连续三天我的油鸟不但盖不住它还让它整没电了。有一对鸟,天天早上跑网这儿嚎来,站在大高扬树上,哨的非常鼾响传音!来鸟就领跑了,一会儿再回来。三天我才打俩只公子,把我连馋带气的都不行了。真是老天照顾我,在第四天早上天刚亮,它那个老婆有点风流,终于架不住我这8个小伙的勾引,一下落网道里了,直接拿下,没等我去摘,公鸟连飞带哨来找母鸟了,当它发现母鸟被捕时,急的左盘又飞东扎西窜,大约有5分钟时间,最后没招终于落网的三角区树梢上,没等落稳让我一球鞋给砸上去了,粘最底兜差点没跑了。当时激动的我手直哆嗦,摘时咬手都不知疼。放到扁子里没咋撞,张着嘴看着你。这鸟长的是;闷嘴蛇头、公鸡脖宽胸、撅撅尾巴塌了膀、个大条长太上相了。看完蒙上放到离我不远的榆树底下,刚转身突然来鸟了,这只蜡嘴在扁笼里哇哇就哨上了把十多只蜡嘴都勾到它头顶大榆树上,离粘网30多米,当时我不敢动怕惊飞鸟,只好用挑笼杆捅它,不让它叫。这帮蜡嘴才慢慢窜到网道边上,结果不理想只粘3公4母。没办法只好找一单笼套上三角兜,把它挂到三角区里,来鸟时这鸟比老油子都好使,又过两天我们打了30多黑头才象逃荒似的满载而归。此鸟特恶养6年,喷苍蝇药呛死。这种口在我这一直未断最后一只全口仔子,养11年在1998年死于哮喘,想起我就心疼啊!94年绝迹。

(二)会头脆口大嘎就儿:文儿叽咕角儿记、轮儿咕叫叽鬼儿嘎就,文儿叫嘎叽嘎、咕唧啾、叽嘎就儿----
特点:膛音高响、宽正激昂,节奏强烈干净利索,排句快套。喷拔哨法,脆如爆豆酣畅淋漓。堪称精品。(战迹简略)

(三)海峰叽咕嘎口:叽咕堆儿叽咕嘎文儿、角角叽,文儿叫叫、文儿叫叫、叽咕嘎叫一二咦----

特点:膛音高宽、清脆响亮、凌厉气足喷拔哨法,挑音罗套最多罗三遍。特别尾音,挑宽水似少女高喊‘你二姨’。此鸟套口奇特堪称精品

(四)提了嘡啷口:叫叫文儿叽嘎(颤音)就儿嘟、吊吊唧哒叫叫,文儿嘟记嘟嘎堆堆儿堆儿、角唧咕叫叫嘟打嘟叫叫---(嘟:是大水嘟噜)。

特点:膛音宽水、花口长套。响亮婉转、节奏稍慢,高拔兜挑叫法,鸣叫时立缨乍尾扬脖鼓喉,哨音高低起伏,连绵不断、提了嘡啷、磨嚒叽叽没完没了。到尾下音以为哨完了,一嘟噜一缓气又哨起来了。哨口轨迹犹如抛物线,头尾相连典型的巡环套,因是花口带嘟噜故为佳品。

望奎三大奇口:

第一奇:望奎大脆口
吊吊吊儿掉、堆儿打地吊儿、哒哒打地吊儿掉儿、堆儿哒底吊儿吊儿掉儿----
特点:膛音高响脆如快板,快响如爆鞭、长套仄音罗句5--6遍,喷贯哨法,鸣叫时嘴咧超顶,大开大合,左右摆头树缨叩尾,一爪站杠一爪攀笼站姿帅气,堪称极品之奇也。是秋黑头养10年,拉绿屎不脱毛死于96年。

第二奇:海峰拟语:你别走口

你别走、等等我、慢点呕等等呕、你别走---
特点:膛音水细高挑,慢声拉语略带沙哑声,拔气哨法,尾声‘你别走’拉长音特透响传音。纯拟语音套,我不管你信不信它是确实存在的,就是不懂鸟叫的老娘们,也能听出来象这几句话。
此鸟在望奎海峰至恭六、羊种场一带抱窝,为当时第一大奇口。哨口非常近似人语:你别走等等我(呕)你慢点呕等等呕、你别走。听之象失恋少女喊情郎,哀怨被甩掉的感觉犹在套中,可谓奇中极品。
我在1993--1997年连续追捕4年未果,它太奸猾根本不到网这边来,只捕到它的几个仔子,但哨口都不如它全而且第二年全变套。2000年以后几乎绝迹,最后一只是2004年在本村老乡家中见到的,说是96年在园子粘的。哨口比较全。我连三次登门欲高价购买,就是不卖。后此鸟死于05年冬。时至今日,在未见此口之鸟,这可是真的绝种了,遗憾是当时没给它留个录音,更遗憾的是我4年没捕到它没法证明这种套口的纯在!!!!!唉!!!!!

第三奇:大哈拉句口
叫叫叽、叫叫叽,(开门小套)叽咕文儿角叽文儿叫、叽咕文儿角叽文儿叫,叽喂叫鸡咕文儿叽哈文儿啾、呕叫叽咕叫咦咕文儿叽哈文儿啾(罗3--4遍)文儿叫叽文儿叫叽咕嘎记、叽文儿叫叽咕嘎记儿---
特点:膛音宽广混厚、哨口酣直响亮激昂,节奏强烈超快。拔贯哨法超长罗套,两季不哑口可称上品之奇也。我最后一只于05年上大连前挑槽了。
这种套口鸟在望奎还未绝,据我所知还有两只以上,07年还出一只有大半口的,有点窜套。不过还不错!我有录音。

以上是我20多年在望奎捕蜡嘴所遇到的名口奇套,不是我闭门自赏这是众多打蜡嘴名宿所公认的名套。我希望众网友能够喜欢,也不枉我费劲之功。更希望各位大侠勇于砸砖。

重点说明一下:我在套口记录中所点的顿号,不是表示哨口的停顿,而是表示哨口音节音量的加重或声调的转变,所点逗号 是表示套口音节间稍微停顿,或连套缓气上翻,但哨口声音不停。
做这个沙发不容易啊哈哈

没有沙发,坐板凳也行啊!再次欣赏腊王的博物馆 ,加分奖励

有视频听就好!

道法迥然 该用户已被删除

呵呵

精彩,楼主继续啊

等着你的下一篇!~~

这么好的文章不用坐沙发看,坐地下看也过瘾。

再次感谢蜡王,能够奉献宝贵的叫口资源,心得以及绘声绘色般描绘出来,建议加精!

向蜡王致敬

精辟 可能会导致 北种 黑尾蜡嘴 提前绝迹年限的缩短  。。。。。。