请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

青鸟网-青鸟论坛,青鸟文化艺术,花鸟鱼虫,花鸟交易,花鸟图片,综合文化尽在青鸟网

[原创] 有请百灵版所有的兄弟来指正婉唱的护笼是否正确

先下,婉唱只剩下一只百灵了,婉唱索性趁着鸟在大性来临之前,把我那几个不起眼的笼子美容一下。有几个笼子几经送给朋友们了,只剩下金师傅特意为婉唱做的那三个手工笼子。怎样为这三个百灵笼美容呢,婉唱思考了很久,在网上也收集了不少护笼的好经验,婉唱决定用自己的方法来完成这三个笼子的美容工作。首先,先拿两个笼子来做实验。1,拔笼,高一米五左右,笼帮雕有龙凤图案。当初我在金师傅那取这个笼子时,金师傅特意告诉我,看在我是山东人媳妇的份上,精心给我做了三个手工雕花笼,从此他收山了,因为年龄大了,眼力不好,在做活时手上被雕刻刀经常划伤。说着,还给我看了他的手伤,当时我感动的不知所云,我向金老保证,今后会好好保护这三个笼子的。几年下来,我对那三个笼子的热情视乎一下子淡了许多。人心在环境的变化下真的会变的,现在在网上看到许多的带牙雕的笼子,不论在做工上还是线条上都要胜过婉唱这三个笼子千倍。很多东西好像都有点变了味,我再看不上那三个手工雕花鲁笼,又粗糙又笨重,真想花个几千买上个好笼子,但什么是好笼?婉唱还真不懂,也不敢妄自出手。,想来想去,还是在这三个笼子中作文章吧,别忘了,咱是平凡人,养的是平凡鸟,用的是平凡笼,还是以平凡的心态来生活吧。婉唱决定要给这三个平凡的百灵笼琢上润色。首先,我花了整整十五天的时间,用砂纸、抛光砂纸把这个拔笼的底色从新打了一边,原想打出竹子、木头的本色调,但害怕后来的重新着色不如原来金师傅给调好的色度,只是把全部色调打淡了而已,因为自己比较注意色调的均匀,在做活时特别专心,还好,经过砂纸处理过的笼子色调虽淡了,但还算均匀。2.普通雕花笼,决定不动它的底色,只是在原来色调的基础上护笼。过去,婉唱的外公是用核桃护笼的,那才是真正的盘笼呢。我家过去有个老百灵笼,笼帮上雕的是三国演义的几个故事,听外公说是黑檀香木的。外公从来不用它装鸟,有空就拿个核桃盘笼。那是真的用手在盘,把个老手磨得不停地长老茧子。那个笼子是黑色的,经外公盘出那笼子就像是黑玛瑙做的,笼子上的润色美得不可用言语表达了。笼子上也有牙雕,但和现在有的笼子上的那些牙雕色泽不同,外公笼子上的牙雕是白里透青的,有润色,不象现在的只是个白色,见不到牙雕的润彩。别怪婉唱在此多嘴啊,这也是婉唱在那些高价笼子前驻足的主要原因,因为婉唱看过什么是好笼,所以对现在的有些所谓的好笼有些迷茫。本来是想发家中的老笼让大家一睹它的风采,可是我的那个舅舅坚决不同意,还把外公留给婉唱的这个老笼提走了。真让婉唱痛心,也不知那老笼舅舅护理了没?前两天打电话问道老笼的情况,舅舅只字不提,这两天听别人说外公的老笼被舅舅高价卖了,婉唱心里那个痛啊,舅舅凭什么卖外公留给婉唱的遗物呢,想到这儿,都生气。算了,钱是啥啊?钱乃身外之物,婉唱主要心痛的是那个老笼。婉唱深知在百灵文化中,笼具也占了相当大的比例,哪个喜爱百灵的兄弟不想拥有一个好百灵笼呢,本来属于婉唱的东西,再也不会拥有了,但愿那位从舅舅手中收走老笼的行家,请您好好保护好这个老笼,那上毕竟有外公的心血和婉唱的爱呀。
    进入正题,婉唱在做好护笼准备工作后,开始思考用什么油来护笼。用核桃吧,婉唱没有那么多的时间和精力,再说也害怕手中长茧子,婉唱毕竟是个爱美的女人啊。因为我当时看见外公是用核桃一点一点在老笼上把核桃中的油分挤在老笼上的,然后再用手一点一点的搽,这个过程称之为盘。我不能采用这种盘法,还是找个比较简单又有效的方法比较好,现在的生活毕竟是快节奏的啊。于是婉唱采用了辣子油护笼的方法,辣子油护笼大家应该非常熟悉,婉唱所用的材料、炮制方法和传统的辣子油略有不同。婉唱主要用的护笼原料有:陕西桑镇的辣子面、意大利橄榄油八两,菜籽油二两。把一斤的橄榄油+菜子油倒入锅中烧至七分热时,放入花椒十粒,待油八分热时倒入辣子面,小火熬制。手搅动的方向要顺时,待起沫时,撇去锅中的浮沫,反复这样,十五分钟关火,闷上二十四小时,过滤出真正的辣子油,待用,千万不能偷懒连辣子面也带出,否则护出的笼具上的辣子面非常难以处理。带上棉线手套,沾上辣子油,开始均匀涂抹,然后把笼放在通风处,待辣子油自然渗入。我用了十五天的时间,然后把笼提回,用棉口罩开始盘龙。每天有空就盘,两个笼子整整用了十天时间,然后涂上强生的婴儿BB油,再挂于通风处,十天后,再把笼子提回,用涂有维E的棉口罩再次盘笼,然后用棉质的单子把笼包起来,放在室内的干燥处。十天后,戴上棉线手套,开始真正的盘,要顺时针的盘,力度要均匀,因为我的手小,在盘笼壁时没有费多大的劲。每个笼条都得到了护理。包括里里外外。天啊,经过一番辛苦后,劳动成果让我欣喜若狂。真的感觉不错,虽没有那玛瑙似的润彩,但也感觉笼子上有了一层润色,和油漆出的润色是不同的。两个笼子相比,我用砂纸打磨过的笼子色泽淡些,没有打磨过的笼子色泽重些,我觉得还是没有打磨的好。各位朋友可以从这两个笼子的照片中细细品味我的成果,自我感觉真的不错。
  为什么用陕西的桑镇辣子呢,因为很多人都知道陕西桑镇辣子色泽比较鲜艳,熬制出的辣子油颜色比较深沉、稳重,既没那么素淡,也没那么艳丽,色泽非常均匀。为什么要在油中放点花椒呢?因为为了防虫。为什么要橄榄油+菜籽油呢?而且橄榄油占的比例重?因为橄榄油对人体护肤益处多的很,用在护笼上也是非常棒的,之所以加上百分之二十的菜籽油,是因为橄榄油比较稀,婉唱怕在盘笼时制出的辣子油挂不住笼,所以加了些菜籽油。为什么要用棉线手套?因为手套能把沾上的油均匀地涂抹在笼子上。在婉唱盘龙的整个过程中,婉唱的老公总是取笑婉唱得不偿失,他认为花那个代价,消耗那个时间,真是不值,还不如从新买个笼子算了。这点,婉唱绝不认同。婉唱在护笼、盘笼的过程中,有一种说不出的娱乐,那种感觉是无法用言语表达的,难怪,有些名家在收藏笼子并护理笼子中有瘾呢。呵呵,只有自己亲身的体验,才能明白这个中的滋味啊。上面,婉唱已经提过百灵笼在百灵文化中是占有重要地位的,现在就让婉唱略谈对百灵笼的认识。抛开那些几千、上万的百灵笼不说,我觉得作为北方鸣鸟的百灵,不适宜南笼派系,南笼线条清秀,不像北笼那么粗狂、结实。其实笼子的文化发展,也是于本地域的各种文化息息相连的。是在本地域审美的标准下,引申发展的。所以,婉唱个人认为,北笼比南笼更适宜百灵。至于笼子上的装饰,因人而异。每个人的审美标准是不同的,经济收入也不同。如果你的经济条件比较好,在笼子上少饰牙雕未尝不可。但不适宜在笼子上多处配有牙雕。稍有点缀就行了。笼子的色调不宜太淡,因为百灵比较素雅庄重,浅色调的笼子和鸟不会有反差。特别是笼内的云台,线条简单最好、笼子的腿要选四角腿的,这样即结实又好看。有些朋友在笼壁那雕刻的双龙戏珠的那个珠子上,镶上了牙雕的珠子,让人觉得十分的别扭,就像画蛇添足一样。另外,婉唱还要提醒大家在买牙雕时请分清是骨粉加一种添加物做的,还是真正的象牙饰品。最后婉唱提示大家在护笼中不可分心,小心笼子的钩子划伤脸部。婉唱就是一不小心,左脸被钩子划了一厘米的血口子,医生要求婉唱缝针,吓得婉唱当场拒绝。现在伤口虽然已经基本愈合,但不知被铜钩划伤会不会留疤。所以婉唱提醒各位兄弟在护笼时别犯婉唱犯的错误。就到这里吧,不知各位兄弟对婉唱的护笼方法表示认可不,同时也请你谈谈自己还有什么好的护笼方法,婉唱在此谢谢了。(没有展现我家的老笼,就展现祖先给婉唱留下的两件宝贝吧。这两件宝贝婉唱把照片分别发到了青鸟的文玩版上,到现在还没见有人把这两件宝贝,说清楚的,不知咱百灵版可有兄弟帮婉唱这个忙吗?)
    我的护身之佛是祖先传下来的,这个护身之佛伴随先祖征战南北,在血与火、生与死的考验中,庇护祖先荫福下代,后嵌在祭祖堂的门匾上以示祖宗的恩德。到我手上之后,更是对我庇护有加,让我感觉到佛对我的恩典。请诸位朋友也瞻仰佛的慈祥之容吧。
    这件也是祖先留下的,但婉唱不知这个菩萨的雕像应该叫啥,这尊菩萨的雕像是木制的,材料婉唱不知。不愿叫人看,自己和家人看有的说是楠木的,有的说是枣木的,有的说。。。。。。,这尊雕像是祖先在康熙年代时,有人求官送于祖先的,那人说是从墓中盗出来的。这尊神像的一侧的确有尸斑,就是死人的精血结在雕像上。原来这尊雕像是有活页的,但因没有保管好,活页腐烂掉了。十五年前,我父亲突发奇想,竟然用木螺丝当成了这尊雕像的活页,晕死我了。我都不知应该该咋办了。另外,这尊佛像是可以打开和闭合的。婉唱在此向各位朋友讨教这尊佛像的年代?是啥木质的?这尊佛像应该称叫啥?(不要说是菩萨的雕像,人人都知道)我父亲嵌在佛像上的木螺丝能不能修复?在哪修复?婉唱诚心请教。以上图片是这尊木质的雕像各个角度。请朋友品评吧,顺便回答婉唱的问题,婉唱在此有礼了。顺便问一下这尊木质雕像今后应该怎样保管?
照片 156.jpg
照片 159.jpg
照片 162.jpg
照片 166.jpg
照片 167.jpg
照片 169.jpg
看看姐姐的文章 笼子雕花虽笨 却是纯手工 别有一番味道 不过这么大的笼子盘起来可就麻烦了 弄对红木手笼素笼盘盘多好啊 遛鸟时用

欣赏支持!!!

行家!出手不凡!

姐姐是山东媳妇啊,怪不得呢

引用第1楼长治公于2008-12-27 19:15发表的 :
看看姐姐的文章 笼子雕花虽笨 却是纯手工 别有一番味道 不过这么大的笼子盘起来可就麻烦了 弄对红木手笼素笼盘盘多好啊 遛鸟时用
同意这位兄弟的意见。每次挂这个拔笼,婉唱都要使出全身的力。呵呵,胳膊都累的酸痛呢。但婉唱梦想有一天我那只百灵在笼中飞鸣。呵呵。

引用第4楼蓝色枫叶于2008-12-27 19:39发表的 :
姐姐是山东媳妇啊,怪不得呢
老公是山东肥城人,俺是大连人。

引用第2楼东方剑于2008-12-27 19:22发表的 :
欣赏支持!!!
谢谢朋友。

婉唱 聪明 伶俐 勤奋 可爱 真乃一奇女子也 百灵版有你真是幸事也 衷心祝愿你人生像你一样靓丽 你的百灵也像你一样美丽 你的全家和合美美 快快乐乐 幸福一生

引用第8楼悬壶居士于2008-12-27 20:07发表的 :
婉唱 聪明 伶俐 勤奋 可爱 真乃一奇女子也 百灵版有你真是幸事也 衷心祝愿你人生像你一样靓丽 你的百灵也像你一样美丽 你的全家和合美美 快快乐乐 幸福一生
谢谢这位朋友的祝福。婉唱也衷心祝福悬壶居士全家幸福快乐。同时祝福百灵版的每位兄弟姐妹,幸福快乐。