请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

青鸟社区

[求助] 我的母鸟停蛋了么?

把情况说的详细点,你这样问不好回答。

你的母鸟已生几枚?己停蛋了???

各位朋友,我于三个月前去鸟市看到一只雄鸟叫得非常好听,在老板处打听得知,此鸟名为玉鸟(桂皮)
这是我第一次接触玉鸟,或许是鸣叫声吸引了我,也有可能是我们有缘,于是义无反顾的将它买回了家.
因为第一次养玉鸟,不了解它的习性,所以来到青鸟论坛芙蓉版块来学习
不学不知道,一学吓一跳:原来玉鸟可以繁殖!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!这更加让我对玉鸟感兴趣了!
在充份做好准备后,我去鸟市为它娶了个妻子(老板说是一周年的雌桂皮).
我将雌鸟单独饲养在报窝笼中,并在里面设置了一个小鸟窝.虽然每天只是发出吱吱的单音,但是它的叫声会让另一房间的雄鸟更加欢愉的大叫了,它们一唱一和的过着牛郎织女的生活.正在我打算将它们合笼做准备的时候,意外的事情发生了.
三天前(11年12月30日)的傍晚,我看到雌鸟在小鸟窝里趴着了.这是我第一次看到它这样,根据我在论坛里几个月的纸上练兵的学习,知道它这是要下蛋了.十分后悔没有早些天为它们合笼,同时马上把雄鸟放进报窝笼,它们终于第一次相见了!我扔了些碎棉球,雌鸟叼棉花很快就蓄好了一个小窝.
不过,雌鸟因为雄鸟的突然闯入有些不太适应,我怕它们打架,所以我就关灯,让它们休息了.
第二天(11年12月31日)早早的起床来看望它们.呵呵,我看到它们相处得很好,雌鸟跳到雄鸟身边,趴低身子,翘起尾巴并发出连续的吱吱声,雄鸟听到后,微微一笑,突然一跳跃,并淫荡的骑在了雌鸟身上(此处省略二十一个字)
看到这情况后,我心情不错,添好食物和水,去上班了.
11年的最后一天上班,也没什么事情,单位也没几个人,九点多时,家里的老婆来电话报喜---鸟窝中发现一枚鸟蛋!
听到这消息,心里高兴与忐忑并存!
高兴的是鸟下蛋了,忐忑的是不知这枚蛋能否是一枚受精卵.
回到家后在网上又看了很多关于繁殖方面的贴子,并做着各种准备工作,时不时的可以听到雄鸟追逐雌鸟并得逞后的鸣叫,八岁的儿子问我它们怎么打架了.我无语.............这事儿还真不好解释..........以后再说吧,现在不是给他讲这事儿的时候.......汗.......
第三天(12年1月1日)细心的观察了一整天,除了雄鸟不停的对雌鸟泄欲之外,什么也没有发生------雌鸟没下蛋!!!!!!!
问了好多鸟友.给的答复有很多,可是都不太统一,有些郁闷了.观察吧.................
第四天(12年1月2日)仍没有下蛋,我在论坛里请教了一下申大,他说我只能等待了,应是十多天后还能再下蛋.
也有好友说是第一次下蛋的雌鸟会发生这样的情况,我的心里也略宽松了一下.
感觉自己的确没有经验,总结了一下,感觉犯了几个错误,也不知对不对,请各位朋友请教
1合笼得太晚了.虽然之前看过很多雌雄鸟发情的表现.可是并没有应用到实际之中.
2本以为第二天会生出第二个蛋,我想为这第一蛋做个标记,于是打开笼门把蛋取了出来,用铅笔在鸟蛋上写了个数字1后又放回原处了,我不知这一点是不是影响到鸟弃窝了.
3贴子上说鸟在繁殖期不要移动笼子.可是我每天要为它们换水,我的报窝笼是放在一个泡沫箱子中,每天都要把笼子拎高40厘米左右并转动约20度放在泡沫箱上后才可以为鸟换水与放食.请问朋友们,我这样幅度的移动笼子,可以么?
4现在鸟窝里的棉花上有好多鸟粪,我能否对鸟窝进行清理?
5那枚可怜的鸟蛋如何处理?
好了,在线等朋友们指教,先谢过了.

只有等下一窝了,每周二次熟蛋黄,蛋壳、墨鱼骨。

没事,我有两只鸟都是这样,过半个月又下了四个蛋,说明是小鸟,可以多用两年