青鸟网-青鸟论坛,青鸟文化艺术,花鸟鱼虫,花鸟交易,花鸟图片,综合文化尽在青鸟网

楼主: 龙痴痴

我的鹦鹉老大

我的鹦鹉老大

它叫了一声,顺着声音的来源,我终于摸到它的羽毛,原来它躲在沙发远端的一个角落,藏身在弹簧与座垫之间。我感觉到它转过身来,并且开始舔我的手指。
    啼可似乎对于这个新的巢穴存有很高的期望,它不断的修饰入口,想把它弄得更大些。想让它打消这个主意,似乎是件不太可能的事。我只希望它将目标只放在这个椅子上就好,别又开始另寻新的筑巢目标。
    只要我走进厨房,它便立刻冲向尼龙沙发,同时以神气的态度,将椅中填充物抛在地止,还会发出一种忽高忽低,象是颤抖般的特别声音。有天傍晚,它又开始另一种非常奇怪的举动,它的头不断前后推刺,颈部羽毛竖起,张着嘴,好象要从喉咙里吐出什么东西一样。动作越来越快,喉咙咯咯作响的同时,头部更加快速的前后摆动。眼前的境象把我吓坏了,难道它被什么东西噎着了?我要怎样帮鹦鹉实施噎食急救术?
    我生怕啼可会因此噎死,急忙跑出院子找麦克帮忙。没想到等我们回到客厅时,居然发现啼可正悠闲的整理尾巴的羽毛,它看了我们一眼,又开始刚才的动作,同时象个喝醉了的人,摇摇晃晃的跑向沙发上的洞口。搞了半天,原来它正大跳求偶舞,身体一点问题也没有。

我的鹦鹉老大

麦克晓得在这个节骨眼上,他最好别待在这,所以又走回后院,继续他的工作。我则坐在沙发旁,看看啼可还会做什么。它先是轻咬我的手指,竖起颈部的羽毛,头部每快速的左右摆动一次,便发出一声轻叫。接着它吐出一颗半消化的松子在我手上,这可是它最喜欢的食物,可见它对我表现出完全的奉献。接着它又反呕出一些乳白色的食物。这些定情物可一点也提不起我的兴趣,所以我赶忙将手抽回。
    不过对于它的表现,我感到十分惊讶,啼可清楚明白的表现出了它与我的关系。许多鸟类都会做出这种被称为…交配吐料…的行为。
    对于共同抚育幼鸟的亲鸟来说,公鸟经常在母鸟产卵的阶段,负起喂养母鸟的责任。因为母鸟必须得到足够的营养,才能顺利的制造及产下卵。如果前后两颗卵被产下的时间间隔过久,孵化出的幼鸟体型大小就会有所差异。先孵化出的幼鸟发育较早,固此体型较大,会抢夺走大部分的食物,使得体型较小的幼鸟被饿死。这样的结果,导致幼鸟的存活率下降。
    如果公鸟能代替母鸟找寻食物,母鸟就能将所有的精力放在产卵的工作上,尽早让所有幼鸟孵化出来。幼鸟的身体越快成熟,就越能应付季节变换等环境压力,顺利度过寒冬或者迁徙到他处。借着交配吐料,可以让母鸟了解公鸟找寻食物及抚育幼鸟的能力。
    不过与其它鸟种不同的地方在于,鹦鹉不仅在繁殖季节才会出现吐料的行为。对它们来说,这种行为除了繁衍后代之外,更能巩固伴侣间的关系。其实人类夫妻之所以会互相照顾,也不只为了要繁衍下一代。从这个观点来说,就不难理解鹦鹉的行为。对于啼可来说,吐料是为了表现出它对我的关心,而非催促我赶紧养胖身子好下蛋。
    可惜的是,无论啼可吐出多少东西,或者多么努力的想赶走麦克,我始终是个令它失望的(妻子)。不过它并不因此气馁,只要我走进客厅,它就会冲向沙发,发出请求诱惑的叫声,想引我入巢。
    对于别人来说,这种行为或者听起来有些恶心。不过想想看,当一个年仅六岁的小孩,听到大人谈论接吻等话题时,还不是会一脸恶心的表情。在鹦鹉的世界里,反呕食物代表的只是对伴侣的爱与亲密关系。或许在我们家,啼可的动作只象是为了交配的前戏,不过对于野外的鹦鹉来说,求偶的过程必定更为复杂繁琐。
    虽然始终没能交配成功,啼可对我的热情丝毫未减,它依然保持着乐观的天性。每当我出现时,它总是快乐的飞到我肩上,好象只要能理着我的头发就已心满意足。
    所有鹦鹉的交配方法都相同,但因为它们个性害羞,而且生性隐密,所以人们很难观察到野生鹦鹉的交配情形。许多年前,我曾在实验室里观察过桃面爱情鸟的交配行为。为了让它们感觉自在些,我花了不少钱与时间,买来许多矮树等植物,为它们的笼舍营造自然风格。在茂密绿叶的隔离下,鸟儿终于忘了还有人在观看,而开始交配。
    母鸟先是羞怯的主动靠近它的伴侣,公鸟则用一只脚握住栖木,另一只脚跨到母鸟背上。母鸟低下身子,抬高尾巴,头颈微微缩在身体的羽毛中,它抖了抖羽毛,同时发出一声低沉的叫声。公鸟移动身体,直到两者的共泄腔接触为止。只见公鸟的尾巴抖动了几下,射精后交配动作就结束了。

我的鹦鹉老大

好好好

我的鹦鹉老大

是书吗?哪里有卖的?

我的鹦鹉老大

下面引用由ltsw2004/04/04 08:36pm 发表的内容:
是书吗?哪里有卖的?
是书。香港或台湾有卖

我的鹦鹉老大

我从未看过啼可出现类似的动作。为了帮助它找到真正的伴侣,我也曾考虑过再养一只同种的母鸟。然而对于那些将人视为伴侣的鹦鹉来说,多半会排斥与其它鹦鹉共处。许多朋友在养了第二只鹦鹉后,坐活便陷入灾难。
    两只鸟会彼此憎恨,一见面就开始歇斯底里的大叫,直至主人将它们关在不同的房间为止。鹦鹉是一种情感很容易受挫的动物,所以为它另寻新欢,不仅是件耗时费事的工作,还可能严重的伤害了它的心。
    有些被人饲养的公鸟,可能将任何目标都视为交配的对象。麦克曾经在阿根庭的大草原上,救回一只掠鸟。那只幼鸟的窝正好藏于路边,结果不幸被一位除工人所摧毁。受到惊吓的母鸟一去不回,麦克只好将它带回家,后来成了我们的宠物鸟。其实掠鸟的母鸟很少自己孵蛋,它们会将蛋生在别种鸟的窝里,让其它母鸟为自己孵蛋。我们所养的掠鸟,就是由一只红胸云雀所养大的。掠鸟的分布范围很广,从西印度群岛到阿根庭都可见它们的踪影,现在连北美了洲也可看到它们。这种鸟的攻击性较强,常被人类视为害鸟,不过我们家里的掠鸟倒是很可爱的。
    每年春季来临时,那家伙就变得蠢蠢欲动。任何四十五度仰角的东西,都会激发它的交配欲望。我只要将手背或脚抬高到一定的角度,它就立刻骑上来。当它想要交配时,会拚命的啄我的手腕或脚,直到我摆到正确位置为止。接着它跨上脚,扭了扭腰,然后射出一点精液。还好,啼可从来没做得这么过份,万一它打算骑我的手背,我还真不知该怎么办才好。如果从研究的角度来看,我想我还是会勉强接受这样的动作。
    每年的四月来临时,啼可就被爱情冲昏了头,开始四处寻觅适当的巢穴。虽然它仍眷恋最初于樱桃木矮柜的老家,但由于始终未能和我产下爱的结晶,所以它只得不断的另寻新窝。几乎在家里的任何一个房间,都可在衣柜,书架,书桌或者其它矮柜等家具处,找到它的新窝。对于野外的鹦鹉来说,只要末受天敌的威胁,同一地点的巢穴可以年复一年的使用。其实啼可仍保有这份天性,只不过它所有的努力都未能获得我的青睐,只好将希望寄托在下一个巢穴了。
    近年来,啼可似乎变得越来越多情,求偶行为一直延续到夏季才告一断落。这种热情的态度,让我受宠若惊。不过换句活说,一年中有半年左右的时间,只要啼可在场,麦克就必须与我保持柏拉图式的爱情。这种奇特的三人行生活,就这么日复一日在萨莫塞郊区上演。

第一章   完

我的鹦鹉老大

第二章         移居北上的鹦鹉

早在啼可成为我们家中一份子的数年前,我就已经听说不少它的故事。它原本往在佛罗里达州,被一对已退休的姐妹花当成宝贝般的饲养。姐妹俩其中一人的女儿乔丝正好是我的的邻居。每当她探视完母亲返家时,便会与我分享关于啼可的趣事。这对老妇人犹太人,所以她们与鸟儿的对话中,自然夹杂了许多犹太俚语。
     有一回,我和乔丝隔着后院的矮篱笆聊到啼可,她告诉我为什么啼可不喜欢她,只因为有一次她受母亲所托,带鸟儿前往兽医院就诊,从此啼可就对她怀恨在心。
     不过直到1983年的夏天,人鸟的关系才真正宣告决裂。那天早上乔丝正在房里铺床,准备和两位长辈一块用早餐。没想到一肚子怒气的啼可竟侧着身,从没关上的门缝间飞了进来,直接冲向乔丝的头。乔丝吓了一跳,连忙用床单保护自己的脸,并且挥舞手臂防止啼可靠近。啼可象个拳击手般的闪躲对方出拳,同时在上空盘旋,等待适当的时机攻击。突然间它象只老鹰般向下俯冲,直接对准乔丝最脆弱的耳朵,狠狠的咬了一口。别小看它那张嘴,薄薄一层皮肤下,覆盖的可是坚硬的骨头,被咬到的感觉比被老虎钳夹到还痛。
     不难想象,当乔丝看见结白的床单上沾满自己的鲜血时,有多惊慌失惜。这样的场景,简直是希区考克的恐怖片情节。
     …当时我真是吓坏了!…乔丝对我说:…母亲听到我的惨叫声后,冲进房里,连忙抱起啼可,并把它关在笼子里。不过即使被关起来,啼可的眼神却象是打了胜仗般得意。透过它那珠子般大小的眼睛,我看得出它恨透了我。…
     …真是个精彩的故事!…我试图安慰乔丝,…或许下次你可以尝试温柔的对它说话,拍拍它的马屁,甚至学几句犹太俚语和它对话,你们就可以重修旧好。…虽然我口里这么说,心里却知道,想让鹦鹉这种记忆力超强的高智商鸟儿忘记旧仇,绝对不件容易的事。如果它恨你,你跟它之间就结束了。事实上,这个故事之所以吸引我,与其说是因为同情乔丝的遭遇,倒不如说佩服这只勇敢又聪明的鸟。天晓得为什么啼可要将彼此间的不愉快引发为流血的暴力冲突,不过可以确认的是,从今以后,只要乔丝再到佛州探望母亲,它都得被关在鸟笼里。
     乔丝的故事让我听得入迷,她也晓得我非常喜爱鸟,尤其是鹦鹉。打从我有记忆以来,就和鸟儿结下了不解之缘。孩提对我住在纽约州的摩和克谷,最喜欢跑到农场旁的树林里,观看溪边的大蓝鹭捕食鲤鱼或鲶鱼。单脚站立在水边的鸟儿,静止不动如雕像般的美丽。实在难以想象这么大的鸟,伸展开长长的脖子时,竟然仍能平稳的用单脚站立于流动的水中。只见它的脖子突然间刺入水中,一尾活蹦乱跳的大鱼被衔在口中。它在将鱼吞下肚前,会先巧妙的调整鱼的姿势,使鱼头朝向自己。如此一来,一口吞下鱼儿时,鱼鳞也可顺利滑入食道。之后,鸟儿又恢服静止的姿势,等待下一次出击的时机。它也可以在完全没有前兆的状况下,用力拍三两下翅膀,巨大的身体就象只轻盈的风筝般升止天空,细细的长腿挂在身后,如同风筝上的彩带。

我的鹦鹉老大

哇!
厉害啊,那书有很多页的,
佩服啊

我的鹦鹉老大

此外,树林里不断发出巨大敲击声的美州十黑啄木鸟,也是吸引我的另一种生物。为了寻找声音的来源,我常在不知不觉中深入树林。夏季树林中的景色总是千变万化,阳光洒在绿叶上,散发出不同的色泽。为捕食甲虫及其它躲在树里的虫,啄木鸟在树干上留下许多长椭园型轨迹。幼年时的我总是搞不清楚,这种身穿大礼服,头戴红帽的鸟儿,那么用力的拿自己的头撞木头,怎么不会撞坏脑袋?(后来我才知道,啄木鸟具有特殊的头骨构造,所以能承受巨大的冲击力。)
     我的母亲曾经指给我看,那些藏身于香蒲中的美洲麻鹭的综影。这种鸟动也不动的躲在草丛里,尖尖的嘴垂直指向天空,具有保护色的羽毛纹路让它与周遭环境融合得不留痕迹。它们可以违持同样的姿势,长达数小时之久。透过这样的观察学习,养成我日后进行野外动物行为调查的能力。自然界里有许多伪装大师,只要这些动物静止不动的隐藏在环境中,人们几乎没机会发现它们。
     我爱极了啄木鸟老用头撞树干的傻劲,以及大蓝鹭耐心猎鱼的沉着。上了小学后,我还曾为了观察鸟鸦而逃课。我常骑着路易叔叔送给我的马,奔驰在父亲的农场上,驱赶那群好奇又勇敢的动物,从傍晚一直追逐到夜幕低垂,才意犹末进的返家。
     每当秋季来临时,农场上方总会有许多往南迁徒的环嘴鸥成群飞过。隔年春天,它们又飞回北方的老家。对于我这个小女孩来说,这群忙碌又聒噪的鸟儿的行踪还真是个谜。它们究竟打哪几来,又要飞到什么地方?
     1950年时我开始读中学,经常会将路边受伤的鸟儿带回家照顾。象是失去亲鸟照顾的双领行鸟,鸲鸟,红翅乌鸫,麻雀等,都是我救助的对象。我将它们带回房间,放置在一个铺有软垫的鞋盒里。细心的喂它们食物,喝水,直到它们身体复原为止。期间有些伤重的鸟儿不幸死亡,我都会将它们埋在树林里,在一块石头上写下它们的名字做成墓碑,并为那些短暂相逢的朋友哀悼祈祷。在乡下农庄成长的那段时期,我已对生命的廷续与死别有了深刻的体认。
     这些行为在我家人的眼里只觉得有趣,但是他们末曾干涉过我。至于那些顺利复原的鸟儿,我则会将它们带回原本发现的地方,打开鞋盒,看着它们飞向天际迎向新生命。原本的难过不舍,全在看见它们在重获自由的刹那,一扫而空。
     记得高中时,父亲曾带着我一块寻找双领行鸟的巢穴,之后我又在他的南瓜田和番茄田里,发现更多双领行鸟及斑鹬的巢穴。我专注的观看公鸟和母鸟轮流孵蛋,等小鸟孵出时,我便悄悄的跟踪它们,同时在自制的简陋地图上,标出它们的活动范围。这种鸟儿几乎是一从蛋中孵出便会走路,很快的就可跟在父母后头,学习觅食的能力。它们总是在茂密的草丛里活动,而且羽毛保护色使它们与周遭环境难以区别,但只要耐心观察,仍不难发现它们的踪迹。当那些幼鸟第一次展翅高飞时,我激动得说不出话来。对于那些南下避冬的鸟儿,我永远怀念。
     上了大学及研究所后,鸟儿对我的吸引力丝毫未减。我在明尼苏达大学的博士论文,就是以研究海鸥行为为主题,同时还养了几只鸟作伴。只不过到了80年初,我将全部的精力投注于学术研究上,以鸟类及哺乳类动物的群居行为做为研究计划的主题。这段期间我对于动物行为学,生态学及演化学有了更深入的认识。除了学术研究之外,我还得适应与麦克的新婚生活,因此实在没有余力照顾那些羽毛伴侣。
     或许就是这个原因,从乔丝口中听到关于啼可的故事,让我觉得格外亲切。在我的脑海中,甚至已经浮现一只顽固,脾气恶劣的鹦鹉,和两位慈祥的犹太老妇人的影像。