请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

青鸟网-青鸟论坛,青鸟文化艺术,花鸟鱼虫,花鸟交易,花鸟图片,综合文化尽在青鸟网

[知识园地] 《周未杂谈》之五

[font[si[color=#000
000]z[p]e=5]=宋体] 核桃虽然是一种食品,但它在古玩行中也是一个小小的收藏品种。满清,宫内盛行玩赏核桃之风,当时京城有言:“贝勒手上有三宝,扳指、核桃、笼中鸟。”民间更有言:“文人玩核桃,行武掌铁球,富人捻葫芦,闲人去遛狗。”现行内人称为文玩核桃来历在此。一般来说,对文玩核桃的要求是纹理深刻清晰,并且每对文玩核桃要纹理相似,大小一致,重量相当,所以,这需要花大工夫才能凑成一对。
文玩核桃和用来食用的核桃在挑选时有很大区别。
首先,纹理必须特别深刻。其次要在核桃不成熟的时候,大概是七八成熟的时候,把核桃摘下来,找两个大小、花纹、体积甚至重量都一样的。最后,还要通过几十年的把玩,核桃的颜色才能由浅变深,最后到老红色。文玩核桃的产地和种类各异,大致分为麻核桃、楸子核桃、铁核桃三大类。麻核桃中包括狮子头、虎头、罗汉头、鸡心、公子帽、官帽等,在把玩核桃中麻核桃属于高档次种类,目前一般市价在100元至4000元之间。楸子核桃相对平民化,虽然价钱便宜,但也不乏一些好的品种,如灯笼、桃心、枣核都是值得关注的种类。
文玩核桃讲究四个字“质、形、色、个”。“质”好的核桃质地细腻坚硬,碰撞起来新核桃声音瓷实,手感沉。老核桃揉起来如羊脂玉一般细润,碰撞如同金石。“形”指的是把玩核桃的纹路和配对,两个核桃越接近越珍贵;纹路的疏密、分布,边的宽度和厚度,是衡量把玩核桃的一个重要因素。“色”是说不同时期的核桃呈现出来的不同颜色,年代久远的核桃会呈现红玉般透明的颜色。
要引起注意的是,目前市面上有部分做了颜色的核桃,其实把玩的年份并不长,需要细心鉴别。一个简单的办法是用手指在上面用力擦一下,年代久的核桃会出现亮点,而新核桃上色是没有亮点的。这就是藏家所说的核桃沾没沾人气。“个”是指核桃的个头。一般来说,品相俱佳的核桃越大越值钱,但异形核桃最讲究的是成双。天下没有一样的核桃,就像天下没有一样的鸡蛋一样,往往一火车的核桃也挑不出一副完全近似的核桃,配对是需要极大的耐心和机遇的,因此一副配对好的异形核桃往往价值不菲。

涨见识了

引用第1楼youituhan于2008-08-02 21:50发表的 :
涨见识了
客气了!

谢谢楼主的好帖 学习了

引用第3楼夜深了于2008-08-02 23:26发表的 :
         谢谢楼主的好帖 学习了
哈哈...谢谢参与,互相交流。

引用第4楼威廉大周于2008-08-02 23:42发表的 :

哈哈...谢谢参与,互相交流。
哈哈 阿拉鞋来流一溜  开。。。。会。。。。。。咯。。。。。。。。。。。

评分

感谢版主的分享,学习一下

引用第5楼n龙手于2008-08-04 01:37发表的 :

哈哈 阿拉鞋来流一溜  开。。。。会。。。。。。咯。。。。。。。。。。。
谢谢参与!

引用第6楼痴匏轩于2008-08-04 07:48发表的 :
感谢版主的分享,学习一下
谢谢兄弟鼓劢!见笑了。

谢谢楼主,说的太好了,学习了。。。