请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

青鸟社区

[病防] 维生素B1缺乏与chenlinbin 的求助贴[原创]

维生素B1在健康的成年百灵一般不常见,今天看到chenlinbin 兄弟的求助贴,我想还是和大家在学习一下,进一步加深印象。时间仓促,不当之处欢迎指正。
  维生素B1是由一个嘧啶环和一个噻唑环结合而成的化合物,为百灵机体糖代谢所必需的营养物质,在体内分别参与神经递质合成、蛋白质、核酸、脂肪酸、不饱合脂肪酸等多种代谢过程。VB1几乎不能在鸟体内合成,主要靠从饲料中摄取,当维生素B1缺乏时,糖代谢发生障碍,神经组织由于能量供应不足,正常功能受到影响,临诊上常出现因神经营养障碍而引起的机能失调现象,俗称为多发性神经炎,严重的会引起死亡。
  发病原因:
    1、药物引起:当百灵用一些含嘧啶环或噻唑环抗生素或磺胺药时,影响鸟肠道微生物对维生素B1的合成吸收,使其对维生素B1需要量增加。因维生素B1在体内不能贮存,当饲料中的维生素B1未能相应补充时,时间一长就引发本病。
  2、饲料过于单纯或不恰当的饲养。
  3、胃肠道或其他疾病引起的摄入减少,慢性腹泻引起的吸收障碍等其他疾病均可诱发本病。
  4、长期喂缺维生素B1饲料,或在霉变、加热和碱性环境中维生素B1遭到破坏,也会发生本病。
  症状与病变
  VB1缺乏的症状为:成年百灵主要表现:厌食、消瘦、精神不振,羽毛松乱,无光泽;腿无力,行走不稳,仍上台及鸣叫(百灵的伪装本能),只是次数和持续时间所短。但,多不明显,不被主人发现。往往发现的是突发的、阵发的神经症状。如:头向后仰,角弓反张呈典型的“观星状”姿势或头部偏向一侧团团转打圈。发作缓解后由于肌麻痹,仍无法站立,一般十分钟内恢复正常。病理剖检可见十二指肠溃疡,肠道有轻微炎症,皮下略有水肿。
  治疗:添加多种维生素(即复合维生素B 片);服用维生素B1,按每日每只2.5毫克总量拌料喂饲;对病情较严重的喂服维生素B1片2.5毫克/千克体重。1天后,症状可明显减轻;连喂3天后,精神食欲可基本恢复正常,所有症状消失。
看来我这样初学养鸟的要多看看这样的好帖,谢谢,收藏了。

学习了。

引用第2楼蒙古百灵于2008-01-06 15:35发表的 :
学习了。

维生素B1在谷物的芽胚中含量较高,人如果缺乏就会引起脚气病。注意,有的人煮饭时,淘米时要反复淘个七八遍,觉得这样很卫生,殊不知这样就有可能得维生素B1缺乏。我是在一斤蛋米中加两粒碾碎的21金维他喂百灵,“洛阳百灵”觉得我放得太多,但我喂了半年百灵没有引起不适症状。我的经验供大家参考。

楼主说的很精细,可我认为不适合我们这些养鸟人使用,
我们这些养百灵的人大多岁数偏大,能上网的已经不容易了,还有很多年岁更大的上不了网,文化知识都不是很高,楼主所说的成分、病变、含量多少毫克、药理、药性等等一系列术语,我很难看懂,也记不住,也许我和您不是一个层次的人,我的文化水平的确很低,看到这些术语就迷糊。
我认为一个养鸟,没必要那么苛刻,非要按照书本知识来饲养管理,随说要科学饲养,只要不乱来就行了,您说对吗/?
人--有时的生活习惯也不科学,但都生活的很好。

引用第5楼喜欢草原于2008-01-06 16:22发表的 :
楼主说的很精细,可我认为不适合我们这些养鸟人使用,
我们这些养百灵的人大多岁数偏大,能上网的已经不容易了,还有很多年岁更大的上不了网,文化知识都不是很高,楼主所说的成分、病变、含量多少毫克、药理、药性等等一系列术语,我很难看懂,也记不住,也许我和您不是一个层次的人,我的文化水平的确很低,看到这些术语就迷糊。
我认为一个养鸟,没必要那么苛刻,非要按照书本知识来饲养管理,随说要科学饲养,只要不乱来就行了,您说对吗/?
人--有时的生活习惯也不科学,但都生活的很好。
兄弟你好:请你在好好看看我的原贴。我没有用你说的一系列术语,我用的是通俗的语言。如果,你没有看懂的话。你说的“药理、药性、病变、成分、含量”这是怎么来的。不适合我们这些养鸟人使用,你心中有数,我心中有数、看贴的朋友心中有数,在我的原帖中没有讲的那么详细,我不知道你是怎么总结出来的。原帖中可没有这些术语呀。你自己在想想吧!
  至于,你说的“毫克”这是药物的最常用的计量单位。比如你说的土霉素吧,你是怎么喂的喂多少。你是怎么计算的,请你教我可以吗?我真想在学一招。

引用第6楼洛阳百灵于2008-01-06 17:10发表的 :

兄弟请你在好好看看我的原贴。我没有用你说的一系列术语,我用的是通俗的语言。如果,你没有看懂的话。你说的“药理、药性、病变、成分、含量”这是怎么来的,在我的原帖中没有讲的那么详细。原帖中没有这些术语。
  至于,你说的“毫克”这是药物的最常用的计量单位。比如你说的土霉素吧,你是怎么喂的喂多少。你是怎么计算的,请你教我可以吗?我真想在学一招。
我用土霉素的按片来的,一片或半片,一片含多少毫克什么的我真的不知道。

多谢二位朋友了,其实,楼主和喜欢草原
都是非常有饲养经验的高手,,反正,我在饲料里面多加一些维生素B1和土霉素或者添加多种维生素(即复合维生素B 片)和土霉素;就可以了是吗?平时就加在饲料里面可以吗?

引用第7楼喜欢草原于2008-01-06 17:27发表的 :

我用土霉素的按片来的,一片或半片,一片含多少毫克什么的我真的不知道。
真天才养鸟也。佩服、佩服。中毒,害鸟也。