青鸟网-青鸟论坛,青鸟文化艺术,花鸟鱼虫,花鸟交易,花鸟图片,综合文化尽在青鸟网

[原创] 试谈百灵的饲料 管理及鸟性

这两天有朋友点名要我解答鸟的病患解决办法 我除了谢谢你们的信任外也深感惶恐呀 毕竟我们每个人有自己的见解和饲养方法 问题有它的普遍性也有它的偶然性 所以我的回答是一般性的只能作为参考不能作为指导 请朋友们谅解
下面我想结合我的实践和认识浅谈一下饲料管理及鸟性与疾病的关系供大家参考和批评斧正
我认为要想养好某种鸟就必须先了解它的习性包括环境因素 了解了它的习性就可以给它尽可能的提供它所适应的环境条件和饮食的饲料配比也可以有的放失的跟上有效的管理手段 咱们是在歌舞百灵版 就以百灵做对象谈谈百灵的基本习性 这点就只谈它的食性和环境问题
百灵的食性是什么呢 有朋友说它是素食鸟也有说是杂食鸟的 这点不弄清楚是不能把百灵养好的因为这涉及到饲料的问题 如果它是素食鸟 你的饲料配比过荤就会导致鸟的消化吸收出问题 如果是杂食鸟 你的饲料过于清淡就会造成鸟的营养不良就会导致鸟的体质出问题 那百灵究竟是素食还是杂食鸟呢我认为它属于杂食鸟类 蚂蚱蜘蛛蝉等属于荤食也是百灵的最爱是它们的美食 植物种子比如谷类草类的种子是它们的主食 基于这样的认识我们大家都不约而同的在蚂蚱蜘蛛蝉等活食无法保证充足供应的情况下使用了蛋黄来作为动物性蛋白脂肪替代补充而添加到饲料里 典型的就是蛋米 这是对百灵饮食习性的基本认识还有环境的认识 比如百灵是留鸟它不会因季节气候的变化而迁徙 它适应北方较为寒冷干燥的气候 比较耐寒耐旱 潮湿闷热的气候容易导致生病等它喜欢沙浴等等 有了这些基本的认识我们就会给它制作荤素搭配的饲料就会在笼底放沙土就会让它通风保持干燥避免潮湿闷热等等 这是对鸟性的认识和采取的相应饲养办法这也是鸟性与疾病的关系 下面再谈谈饲料与疾病的关系
我们熟知了百灵的习性后就要根据它的习性来配制适应于它的饲料了 百灵是杂食鸟 我们就要保证饲料的荤素搭配合理 除了主食就是一些辅助性营养元素了 像动物蛋白 脂肪 钙 及其他的维生素等微量元素了 这里就有一个量或度的问题了 最好是逐渐添加从中找出一个更合理更安全的量来也就是度的把握 这一点我的观点是宁缺勿褴 当然了 这个缺不是绝对没有而是以少为基础适可而止根据情况季节和生理变化做适当的加减 比如换毛期为了保证体力的补充恢复可以适当的添加 一般情况保证维持需求下就可以适当的减少 这个度或量把握不好鸟就会出问题 拿油类脂肪性饲料来说 一旦过度或过量就会给鸟的代谢造成负担 如果不能及时的代谢掉就会造成体内堆积 轻则造成鸟的过于肥胖 重则会因为不能及时排泄造成起尖 鸟的尾脂腺是鸟代谢废物和多余油脂的重要器官 一旦堵塞容易起尖发炎 当然了运动也可以更有效的帮助代谢了 但是鸟在笼中就限制了它的运动 所以唯一的代谢就只有通过尾脂腺来调节了(鸟会自己啄尾脂腺的顶部使废物和多余的油脂排泄 他会利用啄到嘴上的油脂梳理羽毛 使羽毛有一定的油性增加羽毛的弹性和防水防雨性)这里还有一个细节是不能忽视的 就是活食的问题 无论是哪种活食我认为首先要弄清它的毒性和凉热的属性 才能根据情况适度投喂 还是那句话 喂的不对路就容易出问题 一般情况下 热性的少喂凉性的也要根据鸟的健康情况把握好量 有句俗话说:物极必反 这就给我们一个很好的警示作用鸟在自然界中会很自然的根据季节气候自身伤病等做出适当的调节 这是动物或说是生命为维持自身的健康而天生所具备的本能相信大家都看过科教频道的动物世界 那里就提到了它们一旦有伤病会很自然的寻找相应的植物来自我治疗 而我们所养的百灵就因为生活在我们为它特别设定的环境里——鸟笼子而限制或扼杀了它们的这种本能 所以要想养好百灵就必须靠我们日常的饲养和管理来解决这一问题或说是弥补这一不足 就这一问题我接着谈谈管理的重要性
我们谈了鸟性 饲料还有管理要跟上 就管理来说我就强调三个字 细 勤 早所谓的细就是在平时细观察 注意细节 所谓的勤就是勤换沙 土 勤清理卫生 这样才能保证鸟有一个干净舒适的环境才能保证鸟的健康 所谓的早 就是通过细心的观察细节的发现及早的发现问题及早的解决问题及早的找出对策把隐患消灭在萌芽状态之中 所以我认为做好这三点就能使我们的爱鸟不生病少生病或不生大病 凡是鸟出现问题或多或少的都与这三点有关 当然了可能还有更多的因素是我能力所限而没能发现 就此恳请朋友们给予补充 欠缺的地方也恳请朋友们指正 以上是我的观点看法 供朋友们参考 欠妥之处欢迎排砖斧正 谢谢
楼主你们北方那个城市百灵雏鸟品种最多,数量多,质量好啊,我想要啊,价钱无所谓啊,我贵州的没人养百灵啊,更没人卖,我明年去北方自己买,给个介绍吧。哪个鸟市汇聚北方各处百灵,是百灵的集散地我就去哪里买。请指教。
最好什么风头百灵,小沙百灵,蒙古百灵,新疆百灵都有的我一次给他都买齐了。谢谢,可怜我这个偏僻小地方南方百灵爱好者吧

看到你的帖子,学习了很多知识。字里行间体现你的性格,求实,务实,谦虚,严谨 ,百灵版有你百灵爱好者,有福了! 好帖子,建议加精。

正需要啊!!谢谢楼主!!

回 1楼(我邓小平) 的帖子

呵呵 我对风头 小沙等不感兴趣所以平时还真不注意这个问题 至于百灵鸟据说产地不同因气候温度的关系和运输问题 上市的时间并不统一 有早有晚 我们山东济南大多以内蒙百灵为主 每年的五月底六月初就能见到上市的雏鸟了 青海百灵就要晚各把月了 其他的我不了解 建议你再询问其他朋友对不起了

回 2楼(北归黄雀) 的帖子

谢谢你的支持厚爱 我们共同学习探讨谢谢

回 3楼(杰克逊) 的帖子

谢谢朋友的支持厚爱 我们共同学习探讨 谢谢

百灵版有你百灵爱好者,有福了! 好帖子。

文章总结得很好,很有参考和借鉴价值,对新手很有帮助。谢谢。

进来学习,谢谢楼主分享。