请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

青鸟社区

[病防] 饲养百灵鸟除平时注意卫生还应准备一些常用药品[原创]

家庭饲养百灵鸟,除了平时注意做好环境卫生的清洁和消毒工作以外,还应该准备一些常用药品。
  75%浓度的酒精:作普通用具及养鸟主人擦手消毒用。
  甲醛:鸟笼和笼舍的消毒剂,一般配成5%~10%的溶液,可用作表面消毒。
  碘酒:对局部创伤有消毒作用,药效时间长,被蚊子叮咬引起的皮肤红肿发炎时可使用。
  紫药水:当鸟的皮肤被擦伤时可涂用。
  抗生素:应准备一些常用的各种抗生素,如土霉素、红霉素、氟哌酸等,对肠炎和呼吸道感染等病症可进行治疗。
  石蜡油:可滴注肛门或泻殖腔作润滑剂,以治便秘。
  鱼肝油:营养药,含有维生素A、D,治疗缺乏维生素A、D引起的疾病,预防软骨病,提高繁殖率。
  复合维生素B:能预防B族维生素缺乏引起的疾病,且有助于消化与提高食欲。
  维生素B1:主治缺乏维生素B1引起的神经炎及食欲减退等。
坐沙发看看,我感觉养百灵没有那么多的说道,楼主的文章经常在 别的鸟网站看见,以后可否不在 2 个网站一起发呢?谢谢

好帖,学习了。

楼主也知道我说的网站是哪个了吧?因为在《青鸟》打不出来那个网站的名字

曾经看过,养百灵雏子,我必备两样东西,土霉素和冰糖

我主要备碘酒和土霉素,还有肠虫清,灭害灵!

好帖,学习了。

引用第1楼东子于2007-12-22 12:42发表的 :
坐沙发看看,我感觉养百灵没有那么多的说道,楼主的文章经常在 别的鸟网站看见,以后可否不在 2 个网站一起发呢?谢谢

东子先生你好:
  首先感谢你对我发帖提出的建议,我虚心接受,让你在其他网站看不到我洛阳百灵发的原帖。同时,更欢迎你监督。
  以前,在其他鸟网是发了部分帖,但,大部分是我在青鸟百灵发过的,且,98%为疾病防治贴。你可能不了解我,也许是我发的帖在你看来是一些肤浅的东西,没有用的垃圾,可是,我相信绝大部分鸟友是能用的上的。
  我是一位非常普通的医务工作者,虽然,在市级医院工作,但,我还是谨尊父训,始终坚持病人第一,疗效第一。本人是省、市级科技人才,获有国家发明专利,在美洛杉机工作期间获有两项金奖。
  以前,为什么,我会在其他鸟网发帖,原因,只有一个,因为我是医生,因为我喜欢鸟,我想用我的知识保护那一条条鲜活的生命,起初的目的是想让更多的掌控者,了解家养笼鸟疾病的防治知识,让,更多的掌控者在囚鸟发病时也能得到救治。
  在次,感谢你的建议,我会接受的。

许卫东 该用户已被删除

我没有准备药品