青鸟网-青鸟论坛,青鸟文化艺术,花鸟鱼虫,花鸟交易,花鸟图片,综合文化尽在青鸟网

[病防] 关于小鹩腹泻的用药看法

最近看到有些鸟友的小鹩腹泻,有很多鸟友提出了各种解决方法。其中使用最多的是抗生素,我个人觉得有些不妥的地方,想说说自己的一些看法。我是成都华西医大的学生,学药学,研一,平时学的都是人用的西药,对鸟用的要很不了解,因为以前养鸟不多,而且最终不是飞了就是送人了,所以没有实践经验,再这里说的都是一些纸上谈兵的看法,希望能对大家的用药提供一些参考。
首先我想说说药物起效分为两类,一种是治表的,就是只是缓解症状(主要是通过阻断一些反应达到)。比如感冒,现在没有特效的感冒药,这个我想大家都知道,我们平时吃的都是伪麻黄碱类的β受体阻断剂,主要起收缩血管的作用,这样就可以减少鼻涕,再加上一些止痛药,就可以缓解头痛。所以感冒都是靠我们自己的免疫蛋白治好的,以前我们上课的时候老师对我们说:“感冒了,吃药7天左右就好,不吃就要一个星期!”还有一类是治本的药,就是消除病因。比如抗生素,抗病毒的药,这些药吃了症状不会立刻缓解,而是由身体慢慢回复,但是能消除引起疾病的原因,因此被大量应用。所以,临床上大都是两类的药合用。
我看到鸟友治疗各种疾病都爱用抗生素,但是不知道大家了解多少这些药的特性,我想这里简单介绍一点。
氧氟沙星:是氟喹洛酮类药。主要用于革兰氏阴性菌,对肺炎,肠道感染,呼吸道感染有效,副作用发生率有6-10%,主要是神经性的(抽搐),过敏反应(皮疹),也可能出现呼吸困难,腹泻,呕吐。
土霉素:是四环素类药。说起四环素,大家一定了解一些吧。主要是治疗肺炎,急性肠阿米巴,霍乱,副作用较多,我说几个主要的吧,二重感染(就是治好了这个引起了那个,比如此药可以用来治感冒,但是有可能导致腹泻)。肠道症状(腹泻,呕吐),减少维生素B12 B6的吸收,绝对对小鹩不利。
庆大霉素:胺基苷类药,早就被淘汰了,但是有些地方还在用,因为此药对耳朵的毒性太大,你可以想想,要是小鹩听不到声音了会是多惨啊!对肾的毒性也大,会导致肾衰竭.所以这种药千万不要给小动物用啊,真的危险。
还有些大家常用的抗生素我忘了有哪些,又懒,不想去翻以前的帖子,大家还多哪些感兴趣我再介绍一点吧,总之,抗生素要谨慎使用。其实有很多有经验的鸟友看到鸟儿一般不是病得很严重的时候,是不会用药的!其实本来是一个小问题,说不定过一天就好了,结果大家滥用药物,反而把它们害了。原因还有一个,新手对用药量应该是拿不准的吧,大多都是试着给一点,其实这样很不负责,那么小的小动物,那里承受得了啊?我觉得还是平时管理好是主要的,大家常说“人勤鸟好!”,即使生了病也不要慌张,心放宽一点,这样还有可能激发出它们的本能,自己就好了。我始终觉得不要宠物养成废物。这些只是我的一些看法,请各位高手,前辈指教。祝大家的小鹩健康,永远都不要吃药。

关于小鹩腹泻的用药看法

关于小鹩腹泻的用药看法

谢谢提醒。

关于小鹩腹泻的用药看法

关于小鹩腹泻的用药看法

<font color=BLUE title='感谢 鱼的翅膀 对论坛的支持 !'>鱼的翅膀 赠与吴海</font> <font color=red><b>1000</b></font> <font color=BLUE title='感谢 鱼的翅膀 对论坛的支持 !'>青鸟元以示鼓励</font>

谢谢楼主,这么专业的老师,希望有空能在疾病治疗上多给指导。

关于小鹩腹泻的用药看法

<font color=BLUE title='感谢 惊喜鸟 对论坛的支持 !'>惊喜鸟 赠与吴海</font> <font color=red><b>1000</b></font> <font color=BLUE title='感谢 惊喜鸟 对论坛的支持 !'>青鸟元以示鼓励</font>
好文章,相当专业,楼主可到TT门诊当药剂师,这样鸟儿们的健康更有保障了。

关于小鹩腹泻的用药看法

下面引用由惊喜鸟2005/05/24 10:36pm 发表的内容:
<font color=BLUE title=';感谢 惊喜鸟 对论坛的支持 !';>惊喜鸟 赠与吴海</font> <font color=red><b>1000</b></font> <font color=BLUE title=';感谢 惊喜鸟 对论坛的支持 !';>青鸟元以示鼓励</font>
好文章,相当 ...
强烈支持!!!(不过还是医生外捞多,48个帖子银行就快50万了,哈哈)

关于小鹩腹泻的用药看法

<font color=BLUE title='感谢 天高云淡28 对论坛的支持 !'>天高云淡28 赠与吴海</font> <font color=red><b>1000</b></font> <font color=BLUE title='感谢 天高云淡28 对论坛的支持 !'>青鸟元以示鼓励</font>

谢谢楼主带给我们这么专业性的好帖子。还请以后多多关照我们的小鹩小八!

关于小鹩腹泻的用药看法

各位前辈太客气了,我以前上青鸟主要是喜欢养一些技艺型的笼鸟,就冬天训练一下,开春就放了,重来没有临床经验,说的都是一些空话,今年受到这里的影响买了一只小鹩,还请各位多多指教。

关于小鹩腹泻的用药看法

说的真好!!!!!!!!!!!!!