请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

青鸟网-青鸟论坛,青鸟文化艺术,花鸟鱼虫,花鸟交易,花鸟图片,综合文化尽在青鸟网

[管理] 浅说靛颏鸟----脚肿与脚黄

很长时间以来就想就靛颏脚肿与脚黄的相关问题写点什么。 但又觉的要想说好写好是一个很难的话题 ,大家就这个方面的问题讨论和研讨,已经发表了很多的帖子,各叙己见,也有了很多的治疗和预防的方法。思来想去还是写上一点自己对靛颏脚肿和脚黄的看法的以及预防和治疗的一般常识和大家一起共同研究,也希望各位高手发表自己的见解和意见给与指导并提出更切合实际的预防和治疗方法。
根据我养靛多年以来的实践,我的经验是;靛颏出现脚肿和脚黄的的主要原因;1.外伤造成。2.卫生不洁。3.内火外在的表现。 根据以上造成的原因,就可以有的放矢,做好预防避免问题的出现。已造成不应有的损失。但要说明一点鸟的脚肿和脚黄有着本质上的不同,脚肿好治,但要治好脚黄就难了。
1.外伤造成。原因很简单,就是鸟笼与鸟架特别是鸟的站杠,存在着对鸟的爪子造成伤害的因素。如;鸟杠太硬 、鸟杠上有毛刺对鸟的爪子磨得太厉害,鸟笼有缝隙能蹩住鸟的爪子,是鸟的爪子造成伤害, 鸟的爪子就会在受到伤害后肿了起来。对于这种情况发生的鸟的脚肿是比较好治的。发现鸟爪子出来问题后,及时地进行改进。清除伤害的根源,但这种发现要越早越好。当然最好是在你的爱鸟还没有出现问题的时候就把问题解决。所以在选择鸟的笼具时,就要选择没有问题的笼具来养鸟。因为以上问题造成的鸟的爪子肿了,可给鸟的爪子温水泡,然后涂上消炎的药如红霉素等就可以了。
2.卫生不洁。卫生不洁造成的鸟的脚肿和脚黄,这个只要大家注意做好卫生也可以避免。 采取的治疗方法也很简单,同上面的处理也就可以了 。 但又说过来,有的人养鸟的环境很脏,笼子里的鸟屎成堆。很长时间也不打扫一次, 可是鸟的脚也没问题。 这就属于鸟本身的体质好有关系,我的建议还是讲究卫生好些,每天打扫一次卫生,鸟的环境好,家里的卫生也好啊。
3.内火造成的鸟的脚黄,也包括腿黄、鼻黄和口黄这是让人很头痛的一个问题,如果这个问题严重了要想治好,我个人的意见是很难了, 我认为造成这个问题的根源,是鸟刚下网或起初养的时候没有调理得好,到了温度降低了问题就出现了,。我的做法是;鸟刚下网和初养时,就要把鸟的内火给与清理。 我们想想,鸟本来自由自在的在野外生活,突然被人逮着,首先要少到惊吓,然后被迫吃人们给的饲料,改变了本来的生活条环境,鸟就一定有很多的不适应,如果人又不及时的给鸟清理内火,病根就留下了, 等到一定的时候,就要表现出来。,再治就已经晚了。 所以新鸟到家后就要在鸟换好食后,及时地给鸟清理内火,做到预防为主防患于未然,我的做法是;新鸟换好食后 , 在鸟的食里加喂土霉素,每天一片,喂15天左右,观察到鸟的内火没有了,再停止喂药。并在这期间多喂一点蜘蛛和青饲料。必要的时候还可以喂鸟一些黄连水喝。所以这些年以来我一直采用以上的处理办法,所以我养的鸟除了我初养鸟的第一年出现过脚黄以外,至今还没有过。
如果出现了怎么办,我也用过很多的方法,但对于不同的鸟有不同的结果。有的就是没法治了 ,但也有治好的。 我用过的方法和大家交流一下,醋里加盐泡5分钟、温醋泡5----10分钟。紫金酊泡5分钟。以上方法再配上给鸟吃消炎药,我一般的食喂鸟头袍。还有温水泡后,再涂上红花油。但以上方法有的鸟有用有的鸟没有效果,我觉得与鸟本身的体质又直接的关系。
为什么说鸟的脚黄是内火引起了,说一事例,我有一个养靛的朋友,他从53年左右就开始养鸟,又一次他养得一只靛口黄腿黄教黄全有, 最后没治好死了,他就把鸟解刨了,找问题,最后发现鸟的肝脏已硬化,肝脏颜色也很黄了。
啰里啰唆说了不少,我的一个目的,就是想提醒大家,都把自己的爱鸟养好,顺利地度过冬季。预防为主,防患于未然,不要等到鸟有了问题了再治,那就已经晚了。 说的不对之处,望各位给与指正,也望大家理解,更希望各位高手把自己的好的方法拿出来交流学习,使大家共同进步和提高。真诚地希望此帖能起到抛砖引玉作用。
楼主真实经验之谈啊,说的非常全面,更主要的是在预防方面先给它吃药这是新手没想到的,很多时候都是有了疾病才想起来用药的,另外我在想,起黄是不是改食造成的消化不良引起的黄疸值得研究,在药物上能不能用治黄疸的药不得而知,养的鸟少我的鸟没有起黄的无法试验。谢楼主收藏了。
回复 支持 1 反对 0

我爱bird 该用户已被删除

好贴,顶一下!我去年就是遇到这种情况,有一只喂头孢涂药膏等措施,都没有救过来。最后我的心得就是,利用中草药的原理,清热解毒的方法,尽量喂食清火的食,青料不断同时喂食黄连水,效果很好。

评分

引用第1楼我爱bird于2007-12-13 16:24发表的 :
好帖子!
学习并收藏了!
不客气。如能起到抛砖引玉的作用我就很欣慰了

真的很好 说的很清楚 能明白到具体细节该怎么做
很多帖子都是看着明白 去做的时候 有的小细节却不知道怎么办了

引用第4楼371886982于2007-12-13 16:32发表的 :
真的很好 说的很清楚 能明白到具体细节该怎么做
很多帖子都是看着明白 去做的时候 有的小细节却不知道怎么办了
你过奖了。谢谢。

真是好帖子!

好帖子,向您学习。

好贴,经验之谈。顶。我抓新鸟是把土霉素擀碎放到水盒里,每天一换,一天一片。效果也可以,不如青岛教师的方法好。我用一周的时间,同时用黄瓜压出水拌食,鸟到现在也没发现脚黄嘴黄的现相。

引用第8楼特爱靛颏于2007-12-13 16:55发表的 :
好贴,经验之谈。顶。我抓新鸟是把土霉素擀碎放到水盒里,每天一换,一天一片。效果也可以,不如青岛教师的方法好。我用一周的时间,同时用黄瓜压出水拌食,鸟到现在也没发现脚黄嘴黄的现相。
还是把土霉素和湿食搅在一起喂好些 。