青鸟网-青鸟论坛,青鸟文化艺术,花鸟鱼虫,花鸟交易,花鸟图片,综合文化尽在青鸟网

楼主: 青岛教师

略谈新鸟换食理顺期笼养和架养的利弊

引用第35楼白鹿子2006-08-17 21:48发表的“”:
老师好啊,呵呵,上次没谈起我不架养的理由,现在说说,其实有一点最重要,就是我对靛颏的心理素质比较差,我平时事多,没事的时候也总有些朋友应酬出去喝酒,这样架养无疑就是我一块心病,虽然出门前仔细的、反复的检查绳子、架子,确实在理性点的角度万无一失了,可出门就不行,总在惦记会不会缠住?会不会够不到碗,尽管自己也在反复说服自己,应该没有问题的,但感情上就是控制不住,老是提心吊胆,特别是办完事情回家开门的那一瞬间,一见鸟还好好的,这才长舒一口气,真是谢天谢地,鸟没事!如果老这么在架子上,我估计没几天我的精神就出问题了,呵呵。
当然我的说法也夸张了点,有个事情我得说一下,架子上养不要紧,但架子本身就是盘鸟方便,最好做到架不离身,至少也得经常和鸟亲近,否则虽然在架子上养了数月,看似稳当了,回笼子照样乱蹦。
你说得很有理,说实话的个好鸟不容易,上架后就要不离手,或不离人,这样养出来的鸟很规矩。如果时间跟不上那就没办法了,但架子处理得好也不会出问题,我都是架养,有时也出去几天。

引用第36楼羽殇2006-08-17 22:02发表的“”:
野生鸟上架我们这里也是很普遍的  靛颏更是几乎没有直接入笼的  当然除了鸟贩的群养换食   大家都知道赏玩靛颏的兴起是在老北京  玩养方面公认那里是最正统的  说一个最简单的思维方式  如果直接进笼靛颏的状态可以达到最好的话  那么早些的那些个养靛前辈还会自己找麻烦把靛颏栓起先上架然后再进笼吗  加一道工序又不讨好的事情估计是没有人会去做的
能够博采众长的人一定是笑到最后的  地域的限制如果阻碍了你的学习  只满足于特定的圈子和畏缩于尝试新的东西总有一天会落后于别人
对事不对人  希望大家思考后回贴
谢谢你精辟的帖子,起到了画龙点睛作用。

引用第41楼dawa81882006-08-17 23:33发表的“”:
说的好学习啦!     
互相交流吗,我是有一说一啊。

引用第45楼羽殇2006-08-18 07:07发表的“”:

呵呵  好一个方便出下流!枉你鹿子还是前斑竹
羽殇先生,您这么说我就有点糊涂了,我不知道讲方便出下流和是不是前版主有什么必然的联系,也不知道这么说有什么错。而且方便出下流这话我在以前管理版面的时候也不止一次的提到,本来这是句老话,开始大约是源自佛教禅宗的,意思是说:人都有些攀缘心和惰性,佛学的经卷浩繁,道理精微,如果一定要深入研究三藏十二部,那许多人穷其一生也难以读尽,佛法慈悲,于是给人一个简单便捷的思路,也就是“方便法门”,让人省点事,直接去体证佛学境界,可有些人福报不够,把这些方便的法门当成实有,进而认为这些简单的东西就是佛学的精义本身,从而将佛学的理论庸俗化,堕入下流凡道,抛弃了真正的佛学精神……大约就是这么个意思。
因此我可以对您的意见进行分析,大约有三种可能性,第一是你原先不懂这句话的含义,而单从字面上去看,什么方便也好,下流也好,以为我是在骂你,进而引起你的不悦……这没关系,刚才我已经把意思阐述过了,说开了就没什么了。
第二种可能性是这话的含义你也明白,但看着我这么说就感觉不爽,那就得深入论证一下,不但佛学如此,养鸟也是如此,时代在变化,我们现在人养鸟的条件,与古代的人大不一样,以前的先辈养靛者,大多数不是专门的把势,也是非常有空闲的人,他们积累下一些传统的养法,适合于他们的操作,而我们当今社会,大多数朋友都有自己的工作和事业,单纯按照传统的手法去做,鸟不离身食不离手?那还不得累死?所以随着时代的前进,鸟还不能不养,那么经过与我们相近的几代人的探索和实践,形成了我们现在普遍使用的一种饲养方法,那与过去是肯定不完全一样的,举两个例子可以说明,一是饲料问题,以前的人有时间天天陪着鸟,所以用豆面和蛋黄一搅和就是靛颏食,其他的牛羊肉什么的,随时切点蘸粉给鸟吃了就完了,而现在我们没那闲工夫,所以都把荤的也做成粉,兑到粉料里,而且现在我们用的配方用起来也挺不错的,这就是在靛颏饲养与社会生活的磨合调整相适应的成果。二例就这帖子谈谈架子问题,架子以往传统中的确不是养鸟的工具,这点想必你也知道,但还是个时间问题,以前比较空闲的时候,直接把鸟塞笼子里慢慢养、慢慢盘,鸟自然伏笼,这方法虽慢,但效果稳定,是个功夫的积累,如一些玩意儿的自然抚摩后包上浆一样,而现在用架子,可以集中一段时间去盘鸟,甚至通过绳索的帮助,迅速把鸟压服,从而达到稳鸟的效果,这如同通过一些手法,快速让古物器上浆一样。如果调理的好,也不失为一种方便(当然话又说回来,这也容易出下流,有的人不谙集中时间盘鸟的道理,单纯的以为上架绑段时间鸟就老实,结果一栓就不管了,也不去不逗鸟,回笼子后返生的也不在少数),也是时代进步与养鸟手法发展的一种体现。
为什么举了这两例?我们可以看出,这都是养靛与时代发展的产物,我们是在原先的基础上,发展了靛颏饲养的手法。当然这是大方向,如果在这大趋势下能把新的手法进一步充实完善,这就是精益求精了。这里我还可以说个事,比如靛颏平时饲养下的笼具问题,养笼在过去有,但与玩笼也差不了多少,现在人明白养笼道理的,做了调整,比如用大铁笼,效果不错,但也不是没弊病,所以论坛上唐山的一些朋友,换成定制的竹笼,并根据靛颏的习性,做了许多合理的设计,这是什么?我感觉这就是精益求精。你的明白的干活?
再回过来说我,我虽然对传统的那一套饲养和管理有过系统的学习,但如果鸟在我手,我也肯定不会完全按照传统的方法去做,我没那工夫。论坛上有人曾经问我如何养靛,我说我的方法很简单,就是平时多想想鸟在野外如何生活,然后尽量予以满足和模拟,实在做不到的,适当参考传统的手法,并适当借鉴现代生物学的分析,做出些调整。非传统非现代,不即不离而已。当然说起来简单,在饲养的过程中,反复观察鸟的举止,分析饲料、手法的效果,总结经验和教训,那是很辛苦的事了,不过虽然有点麻烦,但这也是精益求精的我感觉,毕竟嘛,靛颏是很难伺候的鸟,养靛颏就别怕麻烦,这是每个正经玩靛颏的朋友都明白的道理,当然你坚持要说靛颏吗,不就那么回事,有什么麻烦的?那留给大家评论,我不跟你争辩。
第三种可能性……据说你也是山东人,那好,山东之人说话都很实在,你也不用和我兜圈子说什么“对事不对人”之类的给自己找台阶下的话。我觉得你就是在对人,别拿冠冕堂皇的话来糊弄我,本来我们之间没打过什么交道,你对我的龃龉,开始大约成于我封掉一个宣传做假鸟的人的IP,你当时批评我有点草率,这是我们接触的开始,开始我感觉应当和你解释一下,结果由于忙一点,耽误了,后来我渐渐感觉你好象也不是个很理性的人,而且江湖气相当重,喜欢和一些人哥们弟兄的相称,搅合的特亲热,给我感觉不持重,我一直不是很喜欢这样的作风,所以也就没再和你有什么沟通,你交你的朋友我谈我的鸟,好象这样也相安无事了一段时间。不过最近因为我写了点东西,估计是触动了你的朋友圈子的某些神经,你就开始跟我不算完了,不时的说上两句,而且还挺重视修辞,说的比较平淡,而且尽量表现的好象非常理智,其实给我感觉你就是为了怕说粗话掉价,在强压怒火故作镇静……想说点啥就说吧,快别这样了,我看着都累。这一点你还不如贝司手,他虽然偏激点,但毕竟也带了几分率真,虽然我驳了他几句,但现在回头想想这小哥们倒也挺可爱的,呵呵……我这人就这样,要是想说些正经的东西,我也会一本正经的说,而且非常认真的说,想理论几句,那也会有啥说啥,不会跟你一样装斯文,所以,现在对第三种可能性做个总结,假如这一说成立的话,那您真是石马万一……这就是我实在的想法。

鹿子你误会了肯定,羽殇说的“下流”可不是指下作,他没理解错你的意思,我理解他是在说亮架并非旁门左道不入流的雕虫小技而已吧,提斑竹也是戏言,可能平时随意惯了。。。都是兄弟(虽说你不习惯这么叫)何必呢?私下有咱的小群可以在那沟通,没啥说不开的事情,咱到群里说去好吗

引用第45楼羽殇2006-08-18 07:07发表的“”:

呵呵  好一个方便出下流!枉你鹿子还是前斑竹
呵呵,怎摸你俩也搞起来了,手法不同,看法就不一样,何必为这些事伤了和气,大家都是山东人,有什摸事说开就算了,羽殇我就不说了,白鹿子的性格我还是比较欣赏的,有时间来潍坊大家一起坐坐,我跟羽殇肯定会热烈欢迎的,快到过鸟季节了,大家把精力放到如何搞到好鸟上那多好,呵呵,我不是来充当什摸合事老,但是看不惯自己地方的人之间发生不愉快的争执,那很没意思的!
还有羽殇,朱老四那里又搞到几只好鸟,让我去看,你去吗? [s:7]

引用第55楼冯凯2006-08-18 10:58发表的“”:

呵呵,怎摸你俩也搞起来了,手法不同,看法就不一样,何必为这些事伤了和气,大家都是山东人,有什摸事说开就算了,羽殇我就不说了,白鹿子的性格我还是比较欣赏的,有时间来潍坊大家一起坐坐,我跟羽殇肯定会热烈欢迎的,快到过鸟季节了,大家把精力放到如何搞到好鸟上那多好,呵呵,我不是来充当什摸合事老,但是看不惯自己地方的人之间发生不愉快的争执,那很没意思的!
还有羽殇,朱老四那里又搞到几只好鸟,让我去看,你去吗? [s:7]
.冯凯说得有理啊。各位消消火,我看其实也是误会。不必大动肝火啊。我做个和事老,大家和为贵。

好帖学习了!

还有羽殇,朱老四那里又搞到几只好鸟,让我去看,你去吗? 什吗样的好鸟,和我说声好吗。

引用第58楼青岛教师2006-08-18 12:27发表的“”:
还有羽殇,朱老四那里又搞到几只好鸟,让我去看,你去吗? 什吗样的好鸟,和我说声好吗。
去看了再说吧,他今天刚给我打电话,我找时间去看一下,有好的回头告诉你.