请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

青鸟网-青鸟论坛,青鸟文化艺术,花鸟鱼虫,花鸟交易,花鸟图片,综合文化尽在青鸟网

[文化节] 整理思路,关于八哥的种种

算算看从开始养八哥到现在已经有4个年头,有一些经验想和大家分享一下。借以此文参加文化节评比。

一、小鸟的挑选篇:
带回一只健康的小鸟是我们共同的愿望,如何挑选一只健康的小鸟呢?
1.看,看小鸟的体貌特征,健康的小鸟活泼好动,眼睛明亮不打蔫,腿脚没有毛病,屁屁干净无粪便沾粘,口腔无粘液,翅膀紧收,羽毛干净(健康的小鸟会梳理羽毛,把脏东西梳理下去),便便成型无水便,外面包裹一层白色尿素。

2.听,健康的小鸟乞食声音大,体弱的小鸟乞食声音无力。

3.感觉,将小鸟抓在手里,当然是轻轻的了,感觉小鸟脚爪的抓握能力,脚爪没问题健康的小鸟,抓握有力,填喂的时候吞咽有力。

4.看小八的整体健康状态:看整体,是否松毛,是否耷拉翅膀(一般健康的鸟不会耷拉翅膀,除了沐浴后),是否不爱动,是否萎靡不振,是否流鼻涕,是否经常打喷嚏,是否站不稳,是否抽筋,是否过于消瘦(龙骨附近的胸大肌是否塌陷,健康有膘的鸟,龙骨附近的胸大肌饱满),羽毛是否脱落(指的是非换毛期的脱落,有的甚至毛掉光)。没有以上情况的就是健康的小鸟了。

二、小八带回家的初期喂养篇:
1.保暖:八哥的早期幼鸟在4月中旬-5月初就有上市,此时的八哥基本都是光屁股小鸟,天气凉需要保暖。我一直选择的是一种给两栖动物加温的加热板,采用底部加热,温度控制在37度左右。加热板上垫上报纸之类的隔开,保证小八的肚皮不受凉,小八身上盖上一些碎报纸之类的保温。4月底5月初的天气不算很冷但是早晚温差大,保暖还是必须的。

2.饮食:吃得好睡得好就长得快,长的大。按照老师的指导我使用小鸡饲料1两配一个鸡蛋,调成糊状喂给小八,基本上一天半就能消灭掉。小八长的很快,食量也变大,在20日龄后我喂给小八一些肉,是生的,小八消化的比较快,基本上1个小时就能看到有白色便便排出,那是吃了肉以后排出的便便,跟吃软食排出的便便不一样,肉消化的要更彻底一些。除了软食和肉之外,还经常喂给他们吃一些水果,比如西瓜以增加维生素及微量元素的摄入。我没有喂小鱼,我这边买不到小鱼仔。我想直接喂一些小鱼仔应该更好,矿物质和各种蛋白质氨基酸的补充会更彻底一些。

3.防疫:小八回到家要做一次防疫,防止得病出现问题。我用的是左氧氟沙星胶囊,一颗胶囊打开里面的白色粉末混入软食喂给两只小八。基本上我做防疫是3个月做一次。

4.环境卫生:小八能吃能拉,环境卫生要搞好。每天都要换,保证小八生活在卫生的环境里。

5.洗澡:小八爱干净,每天都要洗澡,经常给他洗澡保持羽毛的清洁有利于他的健康。

三、小八入笼和初期训练篇:
1.入笼:我的小八入笼时间较早,在25-30天就入笼了,我想早入笼能够缓解闹笼给小鸟带来的损伤和让他们尽快适应笼中的生活。事实证明,除了一只特别活泼的小八经常乱动搞的鼻子上的毛没有了外,另外一只安静的小八鼻子上的毛毛还很全。

2.初期训练:小八的初期训练包括上手,出笼和回笼,听主人叫名字飞过来等等。小八的亲人特性让此训练变得容易很多,只要记住鸟为食亡就可以了。在小八饥饿或半饥饿状态下让他到手上来再喂食,多次以后小八就学会了,此时就有召之即来的体验了。非常好玩。出笼和入笼也是这样操作。初期的训练主要目的是增进和小八的感情,对以后的语言教学起到事半功倍的作用。

3.陪伴:小八小的时候我会经常陪伴在他的旁边,经常让他在我手上休息。这也是增进和他感情的途径,有一年养海南八哥的时候,除了小八睡觉以外我都是抱着他的,吃喝拉撒都在我的手上。小八最后跟我的感情非常好,亲近的不能再亲近了。小八入笼后也要注意陪伴,能够做到寸步不离的毕竟是少数,但是回家后有时间就让小八能看到主人也是不错的。我今年的两只小八我回来后就让他们看到我的一举一动,现在效果出来了,就是他们能当着我的面转喉鸣叫,有一只特别活泼的小八甚至在我距离他不到半米的距离下还能偶尔转喉大叫。

四、小八的初级语言调教篇:
1.录音:小八到家的时候20多天大,一到家我就开始准备语言的调教了,首先是录音。初期我选择了3句话:你好,早上好,恭喜发财。录音时间为30分钟,每句话重复10边,间隔20秒钟说下一句。录音放完间隔一个小时再循环一遍,从早上6点半开始到晚上8点结束。初级的语言调教是给小八一个印象,因为此时他的鸣肌还发育不全,不能够利落的转喉。我们知道小八说话是由于条件反射,长时间的重复几句话在他的头脑里形成了印象,开口的时候自然会带出来。我是上班族没有条件一整天都陪伴在小八身边,所以就更加珍惜回到家的时间,回到家后就让小八看到我,并经常过去跟他们说两句,经常手喂一些食物给他们,增加感情,弥补先天的不足。我想有时间的鸟友肯定会比我们上班族来的条件优越,小八开口的时间会比我们的提前,但是前提是调教到位。

2.面授:我们知道仅仅是放录音是不够的,需要面授。面授就是跟小八面对面的讲话,让主人和小八之间形成互动。小八对于主人的声音很敏感,主人说出的话更能引起他们的注意。我是上班族,面授时间不多,基本上保持每天3-4次,早上6点钟一次大约40分钟,然后晚上回家后2-3次,每次30分钟左右。调教的话还是那3句,每句话说10-20遍转下一句,间隔10秒钟。面授是很辛苦的,特别是有的小八不理我的时候,他自己蹦来蹦去玩的好不快活,对我视而不见,此时心情异常低落,感觉是在对牛弹琴。但是也要坚持下去。我的其中一只比较乖的小八有的时候就能安静的听我说话,就像入定了一样,一动不动的,瞳孔时大时小,还有微微闭眼的情况,此时的面授效果最好,看到他的状态我也能打起精神来面授了。

3.坚持:从第一次开始调教到小八开口有慢慢的2个月甚至更多,因为我是从小八1个月龄开始就调教的,真正的系统面授是从小八2个月开始的。一天面授不难,难得是每天都坚持面授,一直坚持一年。想想看我第一次养八哥的时候不知道怎么养,小八5个月大的时候才开口,后面一发不可收拾,高峰期的时候学会了30多句话,由于复习不到位丢了些话,复习的事情后面说。后期全部靠面授,真真的坚持了一年时间。非常累,但是效果显著。

五、开口、敏感期及复习
1.开口:经过漫长的调教和等待,小八终于开口了,我想第一次经历小八开口的鸟友们的感觉肯定跟我一样。激动,心跳加速,瞳孔缩小,自己的努力终于有了回报!不过,现在才刚刚开始而已,一定等小八说清楚了再教下一句话。不要因为激动而失去判断力,循序渐进才是王道。

2.敏感期:小八进入6月龄到10月龄之间会有一个敏感期的出现,此时教话可谓是突飞猛进,有的时候一天就能学会一句话,我的小八在进入敏感期的时候一天就学会了“小白兔白又白两只耳朵竖起来”。主人要抓住这个时期,想教唐诗的此时快点开始吧。并且有一个现象是,当小八进入5-6月龄的时候转喉有了固定的倾向,就是倾向于主人的调教,此时主人可以观察八哥的状态,静下心来听主人面授次数增多,转喉更有固定倾向。我想这和长期不懈努力调教有关,前面的2-3个月不断努力调教有关键性作用,因为有时候我们开始教的话八哥不一定能说出,但是某一天却清楚的说出来,这就表明,前面的调教是有作用的,在八哥脑子里形成了记忆。关于敏感期的问题我一直觉得非常神奇,关于这个话题能够另开一帖讨论了,这里就不展开了。

3.复习:这是非常重要的,第一次养八哥的时候我就是因为没有到位的复习而让小八丢话了。就像狗熊掰棒子,掰一个丢一个一样。现在回想起来非常后悔,在以后的调教中可不能犯同样的错误了。基本上复习也是一大块,说会的话每天都要复习起码3次以上,每次不能低于30分钟。不然起不到效果,特别是敏感期来的时候,此时学话快,给复习造成了很大的压力,此时主人应该理性判断,人为的放缓学新话的步伐,给复习争取时间。

六、多只八哥调教
我们知道一只八哥调教可以有针对性的进行语言的取舍,多只八哥调教必然出现差异,比如开口时间的差异,学话速度的差异。就今年饲养的两只八哥来说,其中一只已经能够说出“你好”,“早上好”,清晰度有待提高,另外一只八哥则还在转喉,转后当中有时候能带出一些不清晰的音,这两只八哥学话的速度显然不同。今后的调教要如何取舍呢?我认为应该就着学话快的八哥来,不能因为等待后进者而耽误聪明八哥的进展。所以今后的调教会以新词为主,在聪明八哥能清楚说出词语的时候就开始突进,后进八哥并不是不管不顾,而是让聪明八哥带,这就是一次性多只饲养的好处,多只八哥能够形成互补,帮助后进生的进步。

总结:洋洋洒洒写了一大篇,还是觉得意犹未尽,还有很多问题需要继续摸索学习,讨论甚至是辩论。一只小小的八哥竟然有如此多的秘密,我非常喜爱他们,也将会在养鸟的道路上走的更远。
很好 很有用 学习了

学习了,总结的很好,特别是新手很有帮助

谢谢,分享了。我很关注小八从转喉到开口的过程!

学习啦,谢谢楼主!

学习!!!

机器微微了不起,真好
学习了

学习了。。

收藏了!明年试试

楼主很厉害 ......学习了..................