青鸟网-青鸟论坛,青鸟文化艺术,花鸟鱼虫,花鸟交易,花鸟图片,综合文化尽在青鸟网

[原创]对绣眼饲料的心得和体会

我是03年5月份开始养鸟的,当时养了一只画眉,一只绣眼,一只白头翁。
    由于对养鸟的认识是一片空白,所以当时是天天潜在论坛上,如饥似渴的浏览着各方面的有关帖子。半年后,积累了一些基本的知识,就开始自己动手做饲料了。
    那时我的想法同大多数新手一样,认为饲料越复杂就越营养越丰富。做的第一盘饲料是画眉料,里面的成份就有十几种,净荤料就有:鸡旦,牛肉.黄鳝.鸡肝.虾.蟹。哈哈,现在翻开记事本看看,还觉得有点不可思议!那时侯喂画眉喝的是红参须水,喂画眉的面包虫是用红枣养的!可谓对饲料的迷信到了极限了。无奈由于是鸟的底板不行,无论怎样精心饲养,还是不尽人意,最终还是放鸟归山,无谓再费时费料了。不过这料喂白头翁却喂得很好。哈哈。。
    然而做精做好饲料的思维却是根深蒂固的用到绣眼料上,用的荤料有鸡旦.黄鳝.河鱼或泥秋,后来又用上了河虾。素料方面的有黄豆.绿豆.玉米。上色的有枸杞.红罗卜.花生.核桃,莲子.花粉。等等,也是用了十几种的材料。。。(以上材料每次只用部分,而不是全部,小心给我误导啊),哈哈。。这些配方我是曾经公开过的。做一盘料可谓费尽了心思。鸟儿们呢,是养不死,但也看不出有什么特别。
    做好的饲料曾经发上论坛,鸟友的评价有善意的说像中药方子,更有鸟友直接地批评像盘垃圾!抱怀疑态度的和表示赞同的鸟友也不少。呵呵,对饲料的争议性很大呵。。。

总结了各方面意见,静思后,决定弃繁从简,走出精饲料就是好饲料的误区,以简单代替复杂,以科学代替迷信,以新鲜.灵活代替刻板.教条。

经过向鸟友们虚心的请教和友善的交流,现在做饲料有了一个明确方向,也心中有数了,只待看鸟儿们日后的表现了。合适的时侯会向大家汇报的。以上是我做饲料的一点心得体会,写出来给大家分享,希望能帮助大家端正对饲料的认识,把鸟儿养得健康,养得出色。

个人观点,谨供参考,看收到是版砖还是鲜花了,哈哈。。。

我也觉得不用过复杂,只要营养够了就行。
我的料中就虾,蛋黄,黄豆,绿豆,枸杞外加花粉。
回复 支持 1 反对 0

白云大姐你好,看到你的经验我也很收用,但我不明白:决定弃繁从简,走出精饲料就是好饲料的误区,以简单代替复杂,以科学代替迷信,以新鲜.灵活代替刻板.教条。这是什么意思?你现在简单到用了什么料?

下面引用由白云2005/09/18 08:22pm 发表的内容:
我是03年5月份开始养鸟的,当时养了一只画眉,一只绣眼,一只白头翁。
    由于对养鸟的认识是一片空白,所以当时是天天潜在论坛上,如饥似渴的浏览着各方面的有关帖子。半年后,积累了一些基本的知识,就开始自己动手 ...
严重同意。简单,平淡的饲料才能养出健康的绣眼。主饲料不妨素淡一些。蛋黄的量七八个就够了。什么牛肉,鱼虾都不要。关键是新鲜水果和昆虫的每日补充。

虾粉还是不错的

我就用很普通的料,5元/斤,养得蛮好。

过分简单会导致鸟营养不良.饲料新鲜很重要.

下面引用由鸟神MYJ2005/09/18 09:43pm 发表的内容:
白云大姐你好,看到你的经验我也很收用,但我不明白:决定弃繁从简,走出精饲料就是好饲料的误区,以简单代替复杂,以科学代替迷信,以新鲜.灵活代替刻板.教条。这是什么意思?你现在简单到用了什么料?
你好~~,简单说说,弃繁从简,就是从复杂的配方中精选出适应绣眼生长需要的就行了。考虑到绣眼这小小鸟的消化系统末必会适应太复杂的料。
豆类中比较合适的是黄豆,夏天加点绿豆己经足够了。荤料放得太多也不是好事,除了旦黄是必需的,河虾应是比较好的选择。这就是科学代替迷信。并不是越多越好的意思。也不要太注重绣眼的上色,鸟养得好自然会毛色漂亮。
新鲜,就是做的饲料每次的份量最好在一个月内吃完,放置时间不要太长。其次就是每日昆虫,水果,吃水也要保持新鲜。
灵活,就是要求鸟友们要按照自己地方的特色来考虑,所谓一方水土养一方鸟,南北差异很大,鸟儿的需求也不同。当教条似的照搬硬套的就变成刻板了。呵呵。。。
其实很多鸟友的鸟养得很好,也有很好的经验。我还是那一句,边养边学。写点体会也是为了抛砖引玉,希望能和大家一齐交流,哈哈。。。

附上两张新鲜做好的饲料图片~~~
图1:晚上灯光下

图2:白天

养绣眼千万不要频繁换食料,换一次料,掉一次毛。