青鸟网-青鸟论坛,青鸟文化艺术,花鸟鱼虫,花鸟交易,花鸟图片,综合文化尽在青鸟网

[原创] 我和百灵那点事儿

老实说,我上着班,不是个养鸟专业户,之所以会以“小李同志”的身份出现在青鸟网,都是源于与它的那次“邂逅”――
09年7月份的一天,我无所事事地在小区遛达。这时,是惊喜也好,缘分也罢 ,一只小鸟闯入了我的视野,慢悠悠地,飞一段落下,飞一段又落下。说时迟那时快,我拔腿就追,终于在一个角落扑住了这只小可爱。回去后,一时不知道该怎么办才好。好在有电脑,通过在网上搜索,我初次接触了青鸟网,开始给鸟拍照,上传,询问这鸟的名字、养法等等。而关于此鸟是公是母,当时在论坛还引起了一场小小的争议。看着网友的一条条评论,我嘿嘿一笑,这玩意儿,有点意思!
时间慢慢的过去了,通过耐心细致,甚至比对孩子都体贴的喂养,我的小百灵鸟终于在磕磕绊绊的历程中长大了。我在百灵身上下了不少功夫,它偶尔的拉索给了我些许回报,使我感到了一丝慰籍。不过令人头疼的事还是免不了。这鸟总往水碗里捡粪,我向论坛求助,所有的方法都试过了,却无一成功。
我不免要生些闷气,下这么大的辛苦,幻想着它能出息,却是这般下场。我暗下决心,一定要成功的养一只百灵!那天,我一狠心把那只和我开了近一年玩笑的鸟放生了。看着它远去的背影,我心里有种说不出的滋味。虽然当初的那份惊喜已逝去,但它毕竟留下了我与百灵无尽的缘。
去年6月中旬,我专门驾车到很远的地方买了二只头窝雏鸟。有了09年的经验,这二只公雏顺利地长大、拉索、小叫。我已经看到了希望,可这种幸福感并没有一直持续下去。一天,其中一只鸟在阳台玩耍时,莫名惊起,撞向房顶,从此变得呆头呆脑。无奈,我只好将其放弃。幸好我还有一只高腿百灵,这只百灵鸟得到了广大论坛的鸟友的青睐,我也打心眼里喜欢它。它站姿挺拔,条子顺,更重要的是它有灵性:拍笼就上台,在阳台飞起,喊声“回来”,就会落在手上,喊声“下去”就又会跳到地上。我渐渐觉得,有百灵的日子,真好。
我满心欢喜的等待来年春天的到来,希望听到它的大叫。为了给它压口,我还买了黄雀和红子。眼瞅着春天就要过去了,它却没有一丝大叫的迹象,最旺的时候也是偶尔张大嘴叫几声,一天叫的时间累计起来也没有超过1小时。如今已经进入夏天,百灵更沉默了。都说 “头窝扇,二窝叫”,可我这头窝怎么连二窝的感觉也没有呢?赞叹哪,又遇到一只和我开了近一年玩笑的鸟!
虽说我养百灵的热情被泼了不少冷水,但我始终相信,缘分不止,养鸟不息!一个令我满意的百灵就在不远处!
希望楼主今年能得到称心如意的百灵 顶你

评分

啥事都要讲究一个缘分,不要泄气慢慢来,终会有成功的那一天,就像你说的那样:一个令你满意的百灵就在不远处。奋斗吧,祝你早日成功。

评分

您作为一个新手能把百灵从雏子养大,就已经是一件非常成功的事了,再努努力就获得胜利了

评分

养鸟人谁都有这样的经历。我从06年从新养百灵到现在共计抓了19只。现在手里就2只。死的,让人偷得。送人的。其实说是百灵好养皮实。到第二年剩不了几只好的。甭灰心今年再抓两只。贪多嚼不烂。我就是养的多到时哪个也顾不过来。

评分

好鸟是养出来的不是换出来的,所谓养功是时间加耐心,鸟的毛病是调教手法问题。

你说的那几只鸟都能调教好的,你缺少耐心,孝心莫过养鸟,你明白这句话就能养好鸟。

再说你去年的小鸟能叫几声不错了,它还是不成熟的小朋友呢,以后会越来越好的。

告诉你朋友:吃不了你一千天的饲料养不出,整天大叫不歇口的鸟。

评分

祝你成功、快乐!

评分