请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

青鸟网-青鸟论坛,青鸟文化艺术,花鸟鱼虫,花鸟交易,花鸟图片,综合文化尽在青鸟网

楼主: 羽沐曦

[器材问题] 八月讨论话题《鱼缸降温的办法》

BUT
金鱼对这个温度来谁是有点高啊,我为了让金鱼活的更快乐,我会在高温的那几天每天给鱼换水1/4。换下来的水我不扔,装在一个桶里,放在家中阴凉的地方(如果没有阴凉的地方,我就把一个饮料瓶装满水,放在冰箱里冻冰在换水的前30分钟放在水桶里--降温),换水的时候一定要小溜,别往鱼身上醮。
切记:水温差的别太大,5度左右

评分

引用第9楼雏子于2007-08-07 18:53发表的 :
我是大连人啊,高温-----没经验------我们这最高温度就是30度左右((每年夏天就那么几天啊-----不超5天,其余的就是20多度------热带鱼不需要加温啊!!))
还是大连气候适宜哦,有空去玩玩哦!

随便谈谈
首先分析一下热的传播方式,有助于我们解决具体问题,热量的传播有三种途径:1、热辐射,2、热对流、3、热传导
热辐射:指高温热源通过辐射的方式,将热量传递给低温物体。针对此原因造成的鱼缸温度高,需分析高温热源,主要有1、室内外的高温光照,降温的方式比较简单,只要将鱼缸隔绝光照即可;2、鱼缸的灯管,在适合鱼缸光照的前提下,将灯管换成冷光灯即可,或在环境温度较高的情况下,关闭光照,如在晚上10点后打开照明,既节电又能满足鱼缸光照要求。
热对流:指通过流体的流动,进行的热量传递。对于鱼缸而言,主要是外界高温气体在鱼缸外流动,将热量传递给鱼缸。针对此原因,可将鱼缸所处位置进行一定气流阻挡,减少外界气体流动的速度,可减少热量的传递。
热传导:指通过接触方式,热量由高温物体传递到低温物体。主要原因有:环境温度比鱼缸高、鱼缸安装位置与发热高温物体直接接触。一般后者可能性较小,但如果是因此造成的高温,则比较简单,只需将鱼缸远离高温物体即可。对于环境温度高,则通过通风或开空调等方式可有效解决。
综上所述,一般造成鱼缸温度高的原因,三种热量传递的可能性均有,通过分析判断可根据实际情况进行处理,上述的解决方法也只是从减少外界热源的方法进行说明。
若从降低鱼缸水温的方面进行分析的话,也可从三种原理进行分析,只不过此时鱼缸做为了高温热源,如楼上几位说的盖湿毛巾、风扇吹、加冰块,都有一定的效果,但热量传递的效果可能并不是很好,或过于单一。个人认为,要彻底解决环境温度高造成的鱼缸温度高,还是通过降低鱼缸水温着手(与楼上处理的方向的思路一致),而最好是从降低过滤水的水温方向下手,这样既能保证效果,又能使缸内温度均匀。我有个思路,但可能费用及建造成本较高:将过滤水通过一个定制的隔绝式换热器,热交换的冷源可以是冰水混合物(需定时换水加冰),或流动的自来水(前提是自来水不是楼顶水箱来的),热交换后的自来水在通过一定方式的循环放热,即可重复利用,节约资源。

评分

我是鹦鹉鱼,最近几天上海38度天,我家鱼缸在客厅,没空调,我是把盖翻开,小电扇对着水面吹,还有一天轮流放4瓶小可乐瓶的冰,化了就隔1,2小时换总共一天用4瓶,不在家就把小风扇对着吹到自己回家马上放小可乐瓶的冰。现在每天温度控制不超过30度。。。供大家参考。。。哦,我家客厅室温在33度。还有和大家汇报一下,昨天的今天我买了15斤鹅卵石铺在缸底了,还有人造硝化菌,还有炭,刚刚全部搞好,鱼缸看上去干净多了,等有钱了再换个外滤。。。谢谢大家指教了

评分

有什么更快的降温

话题不明了,降温基本上是水草缸,和海水缸的问题。养鱼基本不用考虑降温的吧!
话题应该改成水草缸,和海水缸的降温的办法

评分

[quote]引用第13楼douglas于2007-08-07 23:59发表的 :
我是鹦鹉鱼,最近几天上海38度天,我家鱼缸在客厅,没空调,我是把盖翻开,小电扇对着水面吹,还有一天轮流放4瓶小可乐瓶的冰,化了就隔1,2小时换总共一天用4瓶,不在家就把小风扇对着吹到自己回家马上放小可乐瓶的冰。现在每天温度控制不超过30度。。。供大家参考。。。哦,我家客厅室温在33度。还有和大家汇报一下,昨天的今天我买了15斤鹅卵石铺在缸底了,还有人造硝化菌,还有炭,刚刚全部搞好,鱼缸看上去干净多了,等有钱了再换个外滤。。。谢谢大家指教了 [/quo

昨天的今天我买了15斤鹅卵石铺在缸底了
多少钱一斤?
干吗不买雨花石.

引用第16楼獠牙于2007-08-08 09:59发表的 :
[quote]引用第13楼douglas于2007-08-07 23:59发表的 :
我是鹦鹉鱼,最近几天上海38度天,我家鱼缸在客厅,没空调,我是把盖翻开,小电扇对着水面吹,还有一天轮流放4瓶小可乐瓶的冰,化了就隔1,2小时换总共一天用4瓶,不在家就把小风扇对着吹到自己回家马上放小可乐瓶的冰。现在每天温度控制不超过30度。。。供大家参考。。。哦,我家客厅室温在33度。还有和大家汇报一下,昨天的今天我买了15斤鹅卵石铺在缸底了,还有人造硝化菌,还有炭,刚刚全部搞好,鱼缸看上去干净多了,等有钱了再换个外滤。。。谢谢大家指教了 [/quo

.......
养鹦鹉要用珊瑚石的,何以稳定ph值,干嘛用鹅卵石?

大哥们,我上次听大家说是要买珊瑚石的,可是我跑了4,5家店了,都没,那里老板说鹅卵石也行,我看他店里也是铺鹅卵石的,我就。。。绝对不是图便宜啊,如果不能用鹅卵石的话我就买到珊瑚石换,呵呵 ,谢谢大家提醒!!!

引用第18楼douglas于2007-08-08 19:02发表的 :
大哥们,我上次听大家说是要买珊瑚石的,可是我跑了4,5家店了,都没,那里老板说鹅卵石也行,我看他店里也是铺鹅卵石的,我就。。。绝对不是图便宜啊,如果不能用鹅卵石的话我就买到珊瑚石换,呵呵 ,谢谢大家提醒!!!
呵呵呵呵,去了江阴路弄堂口第一家吗?那里的东西便宜,老板实在。