青鸟网-青鸟论坛,青鸟文化艺术,花鸟鱼虫,花鸟交易,花鸟图片,综合文化尽在青鸟网

说说冬季靛颏粉料的软与硬

近来经常看到有鸟友上网问靛颏粉料的软硬问题,荤素各占多少比例,大家也将自己的一些配方拿出来交流,既有相同的也有不同的。我想靛颏粉料的荤素比例应该是一个动态的平衡,平衡就是指荤素比例是固定的,一般掌握在荤素各半,硬些料的荤再多些,软些的荤再少些,而我们为了靛颏有足够的营养一般就偏硬些。而动态的平衡就是指不绝对的固定,根据鸟的状况以及季节变化相应作出调整。根据鸟的状况就是可以看鸟的粪便来判断粉料的软硬,这方面有的鸟友已经阐述得很清楚了,而我想说的就是在冬天可以人为地将粉料调得软些,主要有以后三方面考虑:
       1、冬季靛颏活动少
       到了冬季,气温低,靛颏这类候鸟的活动将大大降低,如果营养物质摄入不变而消耗大大减少的话,造成的结果就是个个靛颏是个“小胖墩”,脂肪堆积过多,对观赏以及靛颏的寿命也是有不利影响的。
       2、盘鸟食虫数量的增加
       过了靛颏上食闹笼期,现在冬季其实是盘鸟的好时机,而盘鸟不可能空手盘吧,在盘鸟的过程中一只只活虫进了靛颏的肚子,客观上也增加了靛颏荤食的摄入量,所以可以相应调低食料的硬度。
       3、为来年春季上性留出空间
       一般我们到了春季为了使鸟可以充分的上性,一般会加大食的硬度多喂活虫,也称“顶”性,如果在冬天适当的调低食料的硬度,这样到了春季“顶”的空间将加大,也更利于靛颏上大性发大口。
       在调低食料的硬度过程中要注意2个问题:1、必须是已经上膘了,如果没有上膘而盲目地调低粉料的硬度,那靛颏很可能就过不了冬天了。2、调低掌握在5%左右,不能过大,要不然靛颏消化系统不能适应的话,也会对靛颏造成极大伤害。

一些个人想法和大家交流一下,欢迎拍砖。
说的好学习  [s:9]

说得很有道理学习了

讲得特精彩,学习了。
帖子加精了。

好贴,学习了!!!!!!!!!!

说的好!!!!!!!!!! 我的料里没荤的现在哈哈哈哈

好帖收藏了

谢谢白版加精,谢谢大家的支持!!! [s:9]

引用第5楼西安新2006-12-29 18:50发表的:
说的好!!!!!!!!!! 我的料里没荤的现在哈哈哈哈
这样也行么?

有道理   [s:9]  [s:9]