青鸟网-青鸟论坛,青鸟文化艺术,花鸟鱼虫,花鸟交易,花鸟图片,综合文化尽在青鸟网

[百灵堂提示之八] 百灵科属雏鸟不能喂鸡饲料

yekai最近发了一篇帖子:“云雀雏鸟可以喂面包虫吗?”,帖中虽然只有简单的一句话:“我现在喂鸡蛋黄+鸡饲料,可以再喂面包虫吗?”却令我大吃一惊!

从适合云雀雏鸟健康生长的角度考虑,我劝yekai尽快另行配制饲料。
  鸡饲料和百灵饲料从品种的选配和其营养含量都有很大的差别,市场销售的鸡饲料尽管名称千变万化[例:小鸡、中鸡、蛋鸡、肉鸡饲料],但其成份基本上是一样的。含有豆饼、棉籽饼、谷糠、麸子、花生壳粉、玉米芯粉、含盐鱼粉等等,这些不易消化甚至对百灵有害的饲料,不仅不能保证百灵日常营养的需要,还会造成其慢性消化不良,痢疾、肿“尖”、食盐中毒,影响正常发育、加剧体质下降,继而出现回性不再鸣叫,逐渐消瘦,甚至死亡。

画眉和百灵都是杂食性鸟类,为什么画眉能吃鸡饲料为什么百灵却不能?通俗的说,百灵野生以杂草种子为主,兼食昆虫。它吃杂草种子要去皮吃仁取其精华[吃谷子、麻子等也是如此]。画眉则不然,它处在的地理环境优越,有得天独厚的自然条件。加上体型大,和百灵有着不同的消化系统,所以能够适应鸡饲料。
  此外,从粪便也可看出画眉和百灵的不同。在正常的饲养情况下,画眉的粪便松软不成固体形状,粪便周围有水迹。百灵粪便呈固体状。
  改变饲养条件,通通用不另加任何成份的鸡饲料,画眉的粪便会瘫成一片,且粪便量加大。百灵的粪便变的松软粗大,排粪量明显增多,是其正常排粪量的2倍以上。

yekai:说到这里,我的话不知您是否看明白?有什么问题我们继续商榷。

谢谢

稳健,您知道我是新手,上周六在鸟市上看到云雀的雏子,就好奇的买了。既然买了,就要好好待它。仔细咨询了卖鸟的,他告诉我就这么喂它,您上面的发言也吓了我一跳,我可不想伤害我的小云雀啊!既然是这样,那我应该怎样来配雏云雀的饲料呢?在喂养上应该注意什么?用什么手法来喂?
  对了,就是前两天论坛上哪个贴子有人发言说云雀是百日鸟,意思说小的不好喂大,头一年死亡率最高。而且说头一年都要喂鸡饲料,所以我才有“可以喂面包虫吗?”一问。那看来此论点有误啊。
  稳健,请您不要嫌我太烦,再耐心给我上一课吧!
梅兰香 该用户已被删除

鸡蛋黄+小鸡饲料是我告诉yekai的,我们这一直是这样喂的。
很健康的。

下面引用由hupi2003/05/13 04:24pm 发表的内容:
金丝雀可以喂小鸡饲料吗?
你小子别添乱!

下面引用由mcmxz2003/05/13 05:54pm 发表的内容:
鸡蛋黄+小鸡饲料是我告诉yekai的,我们这一直是这样喂的。
很健康的。
  好在有蛋黄,不然不敢想象。
  我想我们都清楚,处在符合雏鸟营养需要的饲料喂养下的雏鸟,和营养不全面或者缺乏的情况下喂养的雏鸟,其健康程度完全不一样。生长也不一样的。前者形体明显好于后者,后者我们习惯称为:“小老”。这种小老严格说不属于健康范围。
  不知道你用此办法喂养雏鸟有没有其它辅料?您用此办法多长时间?有没有和您不同饲料的人相比?故此,不敢妄加评论。
  您可以按照自己的意愿继续喂下去,本来嘛,饲料的配制没有固定的要求和标准,完全是按照科学、按照鸟的生长需要配制。“条条大路通北京”只要将鸟养好就行。我只是感觉您如果能够在营养方面介绍的清楚些,我就能够搞清楚了。

下面引用由yekai2003/05/13 05:21pm 发表的内容:
  稳健...我应该怎样来配雏云雀的饲料呢?在喂养上应该注意什么?用什么手法来喂?
  有人说云雀是百日鸟,意思说小的不好喂大,头一年死亡率最高。
  稳健,请您不要嫌我太烦,再耐心给我上一课吧!
  雏云雀的喂养同百灵,没有什么特殊之处。
  说云雀是百日鸟,意思说“小的不好喂大,头一年死亡率最高。”迄今为止,我是第一次听到。几乎在所有的有关书籍和资料里都没有说明,我和我们这里养过雏云雀的朋友,在喂养时间和实践中也没有过这样的经历。我希望您相信自己,大胆的去喂养,大可不必担心受怕、或者顾虑重重。有句老话:“吃被人嚼过的馍没味道儿。”养鸟的过程,实际上就是一个学习和实践的过程,当您自己切身体会到求知的喜悦时,会有最深的感触。
  有句话还是要提醒您,笼养云雀和笼养百灵相比,云雀开口要比百灵晚,且叫口变化不大。饲养不得当的话,云雀也会报复----就是不开口!

好的,我会多学养鸟知识,善待我的小鸟,也希望它能给我回报。
感谢稳健老师。
你的头像是你本人吗?(可以不回答)