青鸟网-青鸟论坛,青鸟文化艺术,花鸟鱼虫,花鸟交易,花鸟图片,综合文化尽在青鸟网

[求助] 对绣眼“嗦螺丝”的一些看法

“嗦螺丝”是江浙沪一带的方言,其实也很容易理解,因为它基本上是形容一种声音,就是绣眼一种像吃螺丝(小田螺)的声音,就是滋滋滋滋滋滋――――,这种声音养绣眼的都比较讨厌,而且会传染,很多小鸟听见了会跟着嗦螺丝,全都学坏了。嗦螺丝真的是一种坏现象吗?嗦螺丝的鸟就一定不好吗?恐怕还是要区分出具体情况才能确定好还是坏。我在这里简单介绍一下几种嗦螺丝的情况。
1、因鸟多或鸟见面而嗦螺丝。这种现象是非常常见的,尤其是很多鸟放在一起的时候,他们就像聊天一样每只鸟似乎都会嗦螺丝。另外,不用笼布罩住,鸟如果离得很近,也会嗦螺丝,这可能是一种交流方式。
2、因落性而嗦螺丝。鸟在春天是性最大的时候,这个时候是绣眼大唱的最佳时节,也是生命力最旺盛的时候,这个时候很少嗦螺丝,因为没有空。但是等到秋天到来了,特别是绣眼换毛的时候,它的性落了下来,这个时候螺丝就明显增多。
3、因起性而嗦螺丝。这点是大多数鸟友都没有想到的,也是在这个时候最容易把好鸟当坏鸟。鸟落性换毛后必然有一个恢复,然后逐渐再起性的过程。到下次大唱之前,鸟起性的时候,嗦螺丝的现象会越来越多。这是起性的表现,也是大唱的前奏。如果你发现你的鸟一边嗦螺丝一边上下跳个不停,那就是要大唱了。对于新鸟来说,螺丝越多大唱的字数往往就越多。所以还是要耐心一点。
4、因性软而嗦螺丝。这个时候往往是在春季。绣眼唱得最旺的时候。如果你发现你的鸟在家里大唱不停,而到茶室或者公园与其他鸟放在一起时,不但唱不出,而且总是嗦螺丝,上下跳个不停,这说明你的鸟被压住了,根本就唱不出。这时的螺丝就是性软的表现。你要考虑一下它的今后了。
以上就是我对嗦螺丝的一点看法,欢迎大家继续补充。
今晚我又学到一手了!

不亏是高手,说到点子上了,深有同感,赞同!

谢谢!看来绣眼“嗦螺丝”还是有区别的.

谢了,学习

那为什么荷花中很多没有“嗦螺丝”的现象,包括落性,而桃花就很普遍,我曾经弄了只“大螺丝”桃花生头,把家里的荷花全感染了,那声音耳朵实在受不了,一气之下全放了,重新弄荷花,现在我家的绣眼(全是荷花底)几年了没有一只“嗦螺丝”的。这几天我准备进桃花生头,如又碰到“ 螺丝”,请问楼主有何治疗方法?

引用第5楼小上海2006-04-08 06:20发表的“”:
那为什么荷花中很多没有“嗦螺丝”的现象,包括落性,而桃花就很普遍,我曾经弄了只“大螺丝”桃花生头,把家里的荷花全感染了,那声音耳朵实在受不了,一气之下全放了,重新弄荷花,现在我家的绣眼(全是荷花底)几年了没有一只“嗦螺丝”的。这几天我准备进桃花生头,如又碰到“ 螺丝”,请问楼主有何治疗方法?

说得对

高,有理

说得好,
我虽然本来就知道的.但还是建议加精.

学习了!本来只知道是打招呼或是驱逐外来者才嗦螺丝的,没想到跟上性落性也有关系。有人说,母鸟也会嗦的,楼主认同吗!
经验好帖!应该加精~~~~~