请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

青鸟网-青鸟论坛,青鸟文化艺术,花鸟鱼虫,花鸟交易,花鸟图片,综合文化尽在青鸟网

[调教] 关于百灵压口的分析与讨论(二)及压口文件下载

上一次已经分析了百灵学口的基本理论和记忆问题,,其实就像高毛毛鸟友总结的那样,对于我们养鸟人来说,最有用的就是频率和记忆了。因此,我们想给自己的百灵压口就需要有目的的选择了。对于一些鸟来说,能学很多的叫口,并且很逼真,不容易忘,这是我们公认的聪明的、灵的鸟。而另外一些鸟,有的根本就学不上,而有的学上了有很快忘了,就是不灵。其实这主要是鸟对频率接受的幅度不一样的原因,所以就不能刺激它的大脑形成反射。
   实际生活中,鸟友们也不难发现,有时候鸟能听到我们听不到的声音,这些声音就是超声波或次声波。捕鸟的朋友知道,要轻,不要发出响动,否则鸟早就跑没有了。这些我们听不到的声音也对鸟的学口有很大的帮助。另外根据外国学者的研究,鸟类的记忆和人类一样,不单单是靠声音的刺激,同样视觉上的刺激和外界环境的影响同样会影响到鸟的学习记忆。
外国专家的结论是:(1)反复的刺激对于巩固学习和记忆是有帮助的,而且鸟类学习的注意力是有限的,具体和鸟的品种不同而不同。(2)环境的影响很重要,在现代都市里生存的也鸟的声音变高了许多,这是因为噪声的原因,但是鸟类的鸣唱的结构也有趋于简单化的趋势。这其实正是和我们老辈总结的给百灵压口的方法是一个道理,就是要在早晚安静的时候压口。还有压口的时候要用笼布罩着,或放在一个安静的小房间里。还有一种说法就是让对着镜子学(没有验证过)。另外一点需要注意的是,压口的时间不需要很长,1到2个小时足够了,太长了,鸟就形成习惯,一点都不能刺激大脑的兴奋,这在下面的实验中也得到的证实。
   因此我也做了一些实验,就是对百灵放各种鸟叫的录音,测定其反应的结果,想找到一个合适的频率,来人工制作一些压口文件。脑电图测定仪的设备安装到鸟身上以后,对百灵播放各种频率的声音,刚开始把百灵固定起来,这小东西还不愿意呢,乱挣扎,鸟的脑电图很乱看不出规律,一个多小时以后,鸟平静了,能在固定的情况下吃东西、喝水以后,就开始测定。对于不同频率的声音全部测试以后,发现了在某些频率播放的时候,鸟的脑电波就会突然升高,或持续性反应,而对于有的就没有反应,或反应很微弱。所以,根据总结的最有效频率,我就制作了一些压口的文件。很遗憾,对鸟刺激最大的一些人耳听不到的声音没有办法录制和播放,所以我就只把原版和我改进频率的版本发上来,对于想尝试用声音压口的朋友也许能有点帮助吧。
   在这里要感谢高毛毛版主、凤本鸟友还有北京的春晓老师、海之夫,他们提供了很多叫口的录音。这次对于一些纯理论的东西没有发上来,主要是有些朋友说了太抽象,所以那些鸟友要想了解细节的可以和我讨论,呵呵。
   主要叫口是麻雀、黄鹂、红子、大山雀、小鸡、母鸡、黑卷尾(黎雀)、猫叫、花喜鹊、灰喜鹊、凤头、水车。还有其他的叫口在家里没有带来,需要的朋友可以联系,我会随后发上来的。

原音压口文件(小张).rar

2.67 MB, 下载次数: 7016

原音压口文件(小张修改).rar

2.99 MB, 下载次数: 3670

沙发

两个都是我制作的,只是第二个调整了频率,但是第二个调整后下载与我开始做的不太一样,大家两个都下吧,比较一下,哪个好用用哪个了,呵呵

谢谢版主!收到了。

我也来了,黑卷尾是不是黑马勺,黑马勺是不是黎雀,以前的帖子我问过,这次再问?版主说一下吧.谢谢.

听了一遍,效果一般,不太连贯,套也不清晰。

很抱歉啊,因为在学校里了不在家,好多东西设备去全,这个不是按照十三套做的,只是连到一起,也方便鸟友剪切加工.有一些套还是挺清楚的.以后的到家在发.
另外,风本老哥,黑卷尾又名黎鸡、黎雀(北京、河北的叫法),至于说是不是黑马勺,我就不太清楚了。

我听了,很清晰,不错的,有一口是我需要的:黑卷尾.比我发的要好的多,谢了.其它我不需要,想要的是:---
版主啊.有没有白鹡鸰的花叫,比我的帖子上好的多的花叫.盼望啊!
还有,我录的野生凤头的高空花叫能听清,但噪音过大,我用软件降噪效果很不明显,你用频谱仪是不是可以把凤头的叫声分离出啊?急切盼望!!

下面是引用lyshangwen于2005-12-09 18:45发表的:
很抱歉啊,因为在学校里了不在家,好多东西设备去全,这个不是按照十三套做的,只是连到一起,也方便鸟友剪切加工.有一些套还是挺清楚的.以后的到家在发.
另外,风本老哥,黑卷尾又名黎鸡、黎雀(北京、河北的叫法),至于说是不是黑马勺,我就不太清楚了。
以前的帖子上好像是有鸟友说,黑马勺是黎雀,我还回过帖呢,不过有点记不清了,
你的黑卷尾叫是录的野生的还是录的百灵叫的?

凤本大哥,您的要求我得听了您的录音以后才能告诉你能分离出独立的声音不,一般只要你录的格式是立体的就能效果提升很多,白激灵的花叫有一口,我现在要去开会,晚上回来QQ聊吧.
另外,以上录的全是百灵叫出来的,没有鸟叫或合成的.
请大家多提意见,我好改进的,谢谢!