青鸟网-青鸟论坛,青鸟文化艺术,花鸟鱼虫,花鸟交易,花鸟图片,综合文化尽在青鸟网

[原创] 请老师们帮指点下颠颏食配方

绿豆500克(蒸熟);黄豆200克(炒熟);莲子100克(蒸熟);鸡蛋黄15个(蒸熟);花生70克,苏子30克(蒸熟);枸杞100克(蒸熟);蚂蚱、蛆干、鱼、虾粉共200克(蒸熟);墨鱼骨2块,鸡蛋壳3个;蜂蜜20克。
各位老师帮看看是否需要修改下?这红颠颏料可以共喂四喜、小黑白吗?
我把以前养的红靛颏的配方给你看看,我这个红靛颏用这个配方养了15年,从1999年9月29日养到2014年11底,我的配方是绿豆二斤花生米半斤(天热六月份到九月份花生米二两),鸡蛋三斤半等于蛋黄28个牛肉干二两鸡蛋壳3到4个,换毛的时候多吃点虫子,我每年的9月份花鸟市场有皮虫卖的时候买给鸟吃,皮虫就是山东出的吊死鬼,淘宝上有卖的,给靛颏吃皮虫,鸟不会生病,以前皇宫里面养的靛颏就是给鸟吃皮虫的,每天给5个大皮虫,开水烫过等冷了以后把皮虫剪几段放在虫缸里,给鸟吃,我是上海市的,我们这里冬天家里没有暖气的,家里室温只有11度左右下雪家里是7度,人在家里要穿棉衣的,上海冬天是阴冷,所以鸟食冬天要硬不能差,希望能够帮到你,
回复 支持 1 反对 0

朋友你好!发一段以前鸟友的贴,或许能间接回答你的提问,供你参考。
“小弟养鸟时间不长,但很喜欢靛颏,看到新手和我刚开始养靛颏一样总爱研究靛颏食料的配比,其实这是好的,这是养鸟的基础,但是这需要时间来验证,我也喜欢自己做料,刚开始也觉得料要有一定的配比,就在吧里问老师,但老师不会告诉你他的配比,这不能怪老师因为鸟的体制各有千秋没有准确的黄金配比,只能给个基础方子,要想养好靛颏,最基本要看鸟的状态,和鸟的粪便,老话说的对师傅领进门,修行在个人!本人觉得青岛教师,老海123,老毛下山,中宇各位老师的贴子就很不错,能学到点真东西。”

好的,谢谢!再继续潜水学习。 我的四喜就这配方雏子填大的,只是绿豆跟黄豆的比例对调了下。现在三岁了,感觉只是冬季不爱叫。去年用这料感觉红颠颏容易上火又没有膘,所以今年想研究个能够兼顾颠颏、四喜、小黑白   发表于 2021-1-27 15:00
回复 支持 1 反对 0

请高手指点

了解一下。

鸡蛋黄改成20个(约300克)。
素料:绿豆、黄豆、莲子、枸杞共900克,占60%。荤料:鸡蛋黄、花生、苏子、各种虫干共600克,占40%。
这荤素比怎么样?颠颏、四喜、小黑白可以共同喂吗?

怎么还是没人说话,自己顶起

绿豆500克(煮熟,烤箱70度烤干);黄豆200克(炒熟去掉换成玉米面);莲子100克(蒸熟去掉,换成小米);鸡蛋黄10个(蒸熟约70克);花生去掉,苏子50克(生的);枸杞100克(蒸熟);蚂蚱、蛆干(去掉)、鱼、虾粉共100克(蒸熟);墨鱼骨50克,花粉100克。

你的配方是否素了点?我那个食换出毛只是没以前鲜艳。

我云南的。我这食为靛颏还可以,就是喂四喜感觉还是素了点