青鸟网-青鸟论坛,青鸟文化艺术,花鸟鱼虫,花鸟交易,花鸟图片,综合文化尽在青鸟网

[原创] 从现在起,我将延续我爷爷曾经对百灵的那份热爱

不知道作为一个80后,是否有某位朋友和我一样,生活在城市之中,从小却是是和爷爷、奶奶一起长大(确切的说应该是姥爷、姥姥,因为我的爷爷奶奶在我父亲很小的时候就已经去世了),因为父母忙于工作,从小我基本上就在二位老人的陪伴下长大,一直到我初中以后。
    我生活在祖国西部---兰州,祖国版图的中心位置,黄河由市中心穿城而过,我的爷爷是陕西宝鸡人事,在我很小的时候,我的爷爷就养鸟,当时,兰州人独爱两种鸣鸟,一是麻料,再是百灵(当时也就认识这两种),说到这里说两句关于麻料鸟的题外话,兰州人玩麻料,讲究叫四个字---吃壶水酒,要求音长字亮,而离我们三百多公里远的青海省,玩麻料讲究的是五个字---狮子滚秀球,我对麻料不甚了解,只是听说去年兰州一只四字麻料卖出了6万多元。言归正传,我爷爷在我记事起就开始养百灵,周末最高兴的事情就是爷爷带我去农民巷(兰州较早的花鸟鱼虫市场),陪他看鸟,陪我看鱼,那时候的市场真的很热闹,由东到西,密密麻麻的都是人,最让人着急的就是当百灵雏鸟下来后,爷爷蹲在铁笼边好久都不离开,自己不买,还要替别人挑鸟,我记得很清楚,爷爷总是在和周围的人说鸟的头要怎么大而且平,眼睛要怎么样,翅膀又要怎么样,现在看来,爷爷还真是挑选百灵有自己的一套见解之处,我的心不在鸟身上,我从小就爱养鱼,从最初的红箭、凤尾、篮板、虎皮、铅笔、三色燕、地图、巡洋舰一直到现在的七彩,基本上都养了过来,爷爷却独爱金鱼,他老人家养鱼用鱼箍子,就是泥盆,水泡、珠子都是他的最爱。爷爷挑鸟挑的好,养鸟也养的不赖,放学后,爷爷的鸟在阳台上总是哇哇大叫,其实当时我奶奶和我几个姨姨非常反对我爷爷养鸟,总觉得养鸟投入很大,除了鸟还有鸟笼、鸟食等等开销,还有一个主要原因就是养百灵太脏,家里到处都是沙子,当时的阳台不是封闭式的,邻居也对爷爷养鸟提过意见,说太吵,爷爷一辈子是个老好人,人家说,爷爷就道歉,时间久了,这件事也就不了了之啦。当时爷爷的退休工资应该不高,他老人家喜欢抽烟,偶尔也小酌两杯,记得当时抽的烟是软包的大前门,至于价格应该不是什么高档烟,也只每周有家人团聚的时候爷爷才会喝两杯酒,当时的家庭气氛真的很好,以至于至今都令我怀念,后来爷爷去世以后,奶奶又得了精神病,这种热闹的日子就此消失了,这都是后话,继续说鸟吧,吵归吵,闹归闹,爷爷的鸟至今我认为叫的很不错,当时年幼,爷爷总是在鸟叫的时候告诉我;凯凯,你听,这是它在学燕子叫,听这是在学猫叫,听这是在学共计打鸣,听这是在学老鹰叫......当时我不以为是,就是觉得吵,爷爷一辈子稀鸟如宝,他的阳台除了自己也只是允许我能进去,记得当时有一只鸟特别害怕红色,但我当时的校服却是红色的,一次忘记了,鸟见了我就像炸了窝一样,我赶紧退了出来,后来这只鸟落口了好一阵子,但是爷爷一句都没有说过我。每次到了下鸟的季节,爷爷总会挑选一两个雏鸟,最令我神奇的地方就是爷爷添雏鸟,忘记了当时是豆面掺加了什么东西,一块搓成棒的豆面料,一下子就从雏鸟的嘴里添了进去,心中总是在想,这不得噎死吗,那时候没有什么鸡饲料,就这么每天看着爷爷喂鸟、遛鸟、盘鸟我慢慢的长大了,奶奶却因为那个动荡的年代受过刺激,也因为年龄大的关系得了精神疾病,每天嘴里不知道在咕咕叨叨的自言自语的说着什么,家里用毛笔墨汁画的到处都是,爷爷的精力也从鸟的身上转移到了照顾病人的照顾上,奶奶的病愈加严重,爷爷的鸟也精简到了一只,说真的,爷爷真的很苦,生了儿女六个,退休了也没有享受到天伦之乐,爷爷是个文化人,写的一手好字,而且一辈子与世无争,最大的爱好就是养鸟,兰州的百灵笼也很具有特色,俗称馒头笼,爷爷的鸟少了就改为每天擦拭鸟笼,一碗呛熟的辣子油,一块小布头,一张张笼子擦拭的油红油红的,擦完后再拿一块干净的布子再擦一遍,之后就高置于柜子上方,就这么在陪伴奶奶和一只百灵的日子里爷爷病了,开柜门的时候摔了一跤,肺部严重积水,从住院到出院没多久爷爷就与世长辞了,享年70岁,人生就是这么喜怒无常,当退了休该享受天伦的时候,生活中的种种不幸又会应仍而至,爷爷真的是一辈子的老好人,从来不与人争吵,爷爷去世的那天我哭的很伤心,我拉着他冰冷的手,那种失去的感觉一拳拳打在我的心上,我没有因为他已经去了而感到害怕,就觉得活生生的一个人怎么就这么脆弱,说没有就没有了。
     处理完爷爷的后事,奶奶被我大舅接去了,仅有的一只鸟也不知了去向,应该是陪同爷爷一起去了,家里仅剩的几张擦得油红的鸟笼因为都不喜好,在我舅舅和我妈他们的商议下,也随着一把火烧掉了,现在想想真的很可惜啊,但不说笼子的价值,留着也是一个念想啊,一个家,主心骨没了也就散了,从此失去了很多很多,没有了一大家的团聚,没有了其乐融融的假期,一切都已不复存在,我也爷爷的感情很深,以至于至今已经四十岁,对当时的一切都还历历在目。之后我从学校毕业,99年去新疆成为了一名武警战士,到我成家,再到我有了女儿,我养鸟应该是从五年前开始,因为我至今一直养鱼,当时去雁滩花鸟鱼市场,无意间看到了一大笼绣眼,我当时以为是相思鸟,想着买一只让孩子听叫,毕竟没有深入的接触过鸟,以为回家后给吃给喝就能唱,不幸的是回家第二天鸟就死了,原因很简单也很愚蠢,因为我给鸟喂了一把小米,不甘心,我上网,查资料才知道这种鸟叫绣眼,是四大鸣鸟之一,之后的养鸟种种就在不一一列举,这几年绣眼、靛颏、小黑白、长尾、金青、吉达都养了过来,但是一直没有碰过百灵,也是机缘巧合,四月份去鸟市遛靛颏,和几个养百灵的老大哥闲聊,其中一人的一只百灵非要让我拿去养,价不高,带笼400元,我毫不犹豫就付了款,回家后才发现这只鸟中看不中听,基本上不叫,口紧,偶尔叫两声还是得靠缘分,但是对百灵的热爱又有了兴趣,决心要整一只好鸟,这只口紧的鸟就送给了我们单位上级的一个领导,因为他老丈人也喜欢鸟,我就让他去调教了,最近青海的一个朋友给我发来一只,叫口不错。
    写到这里我觉得应该差不多了,因为最近经常来论坛查阅相关资料和学习,今天恰恰有时间就写一点回忆,希望各位看官有兴趣可以看完,这里是一个全国鸟友交流的地方,可以学到很多东西,我也是一只默默的在学习,感谢有这样一个平台让我们能够相互交流,百灵对于我来说还是一个幼儿园的小学生,但是功夫不负有心人,通过平台大家一定会养好鸟,养出精品。

评分

愿你的经历,你的爱心给保护鸟类有益。

的大家好

童年的美好时光是今生无法割舍的牵挂。谢谢分享。
         祝朋友一帆风顺!

来看看                                          

百灵好叫口很难寻觅,不如玩西北认知麻料。

文章写得真情感人,谢谢分享!

真情实感;会养出好鸟的;养鸟悟道!

内容为纯手打原创,现在对百灵的的喜爱可谓是如痴如醉,也把我这四十年来对笼养鸟的历史做一总结,希望大家喜欢,也希望大家把自己的养鸟历程与大家一同分享。我们在历史的进程中失去了好多引以自豪的传统文化,我认为有的东西必须延续,前提是在维持正常的生态平衡,真正的养鸟人是爱鸟、疼鸟的,希望这种对鸣鸟的热爱和文化的传承能够一代代延续下去,时代在进步,但是基石却是万万代筑牢并不可磨灭的,再次感谢大家的关注!

评分

养鸟经历,也是一部家族史,鸟笼被烧,可惜了,是个念想。