青鸟网-青鸟论坛,青鸟文化艺术,花鸟鱼虫,花鸟交易,花鸟图片,综合文化尽在青鸟网

[饲养] 特别请教尚老

尚老及各位大侠:好歹我也养过几个八哥,曾经还被当地县级及市级电视台录制播放,中间有几年因有其它事情中断了喂养。今年又开始喂养了一只八,没有遇过它这么好动,可令我十分恼火的是:每次放它出来洗澡它不是先洗澡,而是不停的在我身上到处乱啄,从衣服、袜子、鞋子到皮肉,疼痛难忍。在这种情况下,我恨不得。。。。。。!啄够了,它才去水里过一下,像是在敷衍我。过去从来没遇见过,用什么方法才能使它温顺一点?
       再一个问一下:是不是所有的黑八都长冠羽,为什么我五年前由于有事放了一只八,它现在还在我家附件的马路上觅食(因有脚环),怎么没有长冠羽?谢谢!

评分

帮你顶高人

帮你顶高手解答

回答:1、有这样“凶猛的鸟”应当是雄鸟,个体差异;治理办法:当它放出来啄人时,你可以用手追捉(当然要关好门窗,以防跑鸟),抓住放入笼中(这次就不洗澡了)只能用这种“以蛮治蛮”的办法。搞几次,它就不会啄你了。另外它啄你也是它的一种“语言——表示它不想做这事”,我告诉你一事,我喜欢用手喂“软食丸粒”,当它不想吃时,就啄你手一下就跑(这就是“不”的表示)。
2、所有的黑八都长冠羽的,你看到没有“冠羽”的,是它正在换“冠羽”,冠羽掉了(最后换)。

评分

赞同  尚老  观点。

评分

尚巾 发表于 2019-9-28 15:45
回答:1、有这样“凶猛的鸟”应当是雄鸟,个体差异;治理办法:当它放出来啄人时,你可以用手追捉(当然要 ...

谢谢尚老。我认为放它出笼洗澡,它是兴奋(出笼就这样),到处啄了以后才开始洗澡。关于我曾经四年前放回大自然的八,因几年来它一直在我家附近(因附近卖肉的、早点店比较多),我几乎天天看到,就是没有冠羽(我楚机会拍张照片上来)。不过它从昨天开始在说“你好”了

评分

幽谷听鸣 发表于 2019-9-29 14:48
谢谢尚老。我认为放它出笼洗澡,它是兴奋(出笼就这样),到处啄了以后才开始洗澡。关于我曾 ...

能说“你好”这是开口了,抓紧教语(建议:早晚一小时面授,并早晚手喂一次软食丸粒,以培养亲人和奖励),将会取得很好的成效。

评分

尚巾 发表于 2019-9-29 17:30
能说“你好”这是开口了,抓紧教语(建议:早晚一小时面授,并早晚手喂一次软食丸粒,以培养亲人和奖励) ...

谢谢介绍宝贵经验!

评分

幽谷听鸣 发表于 2019-9-29 14:48
谢谢尚老。我认为放它出笼洗澡,它是兴奋(出笼就这样),到处啄了以后才开始洗澡。关于我曾 ...

“就是没有冠羽”——这种个别现象,只有一种可能;因为八哥是一种好斗的鸟,在和别的八哥打斗时,啄坏了(伤及毛囊),以后就不能再长新冠羽了。