青鸟网-青鸟论坛,青鸟文化艺术,花鸟鱼虫,花鸟交易,花鸟图片,综合文化尽在青鸟网

返回列表 发新帖
楼主: 六点三十

[饲养] 八哥又下蛋了

引用第9楼thb4111于2018-06-25 23:05发表的:
头窝应该要以每对亲鸟每年的第一窝来算(而且要提及产地),因为鸟们的繁殖时间没有同步,可能有的鸟刚第一窝时有鸟已经开始第二窝了,毕竟受地域环境和食物的影响不可能强求它们同时繁殖的,因为它们和我们也不一样,有的人刚头胎有的人已N胎啦
头窝,定义当然是如你所述。
但是如果不按时间推算,野鸟的情况,怎么知道是否第一窝? 我认为只能按时间推算,没有其它办法。
其实,我以为,不需太纠结是否“头窝”。6月前出壳的雏八,有足够的时间。我教过的两个,一个大约是5月中旬出壳。一个是五月底出壳。前者教会约30句话,后者教会约40句话。总字数,后者比前者多约50个字。

恭喜八哥产蛋

昨天又下一个蛋

引用第3楼20098于2018-06-18 13:37发表的:
我估计八哥一年产卵就一至两窝。
我这里小区,每年4月底开始有成双的野八哥过活动,寻找筑巢墙洞。到了七月份,就逐渐不见了。一窝鸟,不算筑巢时间,孵化、哺食至能独自觅食,应该不少于40。就算带大龄雏鸟的时候,就产第二窝卵,两窝加起来所花时间应该不少于80天,三窝的话需要120天。我注意到到8月份,基本就没有野八哥在小区活动了,应该是产卵、孵卵哺雏期结束了。这段时间不足以孵化三窝。
以80多天的时期估计,整个5月份的雏八应该属于头窝八,6月中旬的大概还属于。通常所说的头窝鸟应该就是这段时间的雏八。之后的也有是“头窝”的,因为有的一年它就产一窝,可能还产的比较晚。因此,头窝八的概念,应该是个时间段的概念,而不是是否真正“头窝”的概念。或者说,是指产一窝以上的第一窝。不过,以时间段区分才有实际意义,野外的雏鸟,无法确定它是不是头窝。
以上是我的估计和猜测。
有三窝的,我家隔墙的一电线杆,我亲眼观察的,第一窝四月底就出了,第三窝八月初出飞。中途有连续5天的38度高温,在狭小的空间里竟能活下来,我很是惊异,生命的力量太强大。

回 13楼(牛森) 的帖子

谢谢!非常感谢你的第一手资料。

这么,估计八哥一年是一至三窝。产二窝或三窝的占多数。很可能是产二窝的占多数。因为5月中旬之前,八月初之后,雏八上市很少。雏八上市的高峰期是6月中旬。