青鸟网-青鸟论坛,青鸟文化艺术,花鸟鱼虫,花鸟交易,花鸟图片,综合文化尽在青鸟网

2018年5岁母小绯胸鹦鹉的2个月互动心得

我从小喜欢鸟,多年来经常关注鸟类尤其是鹦鹉论坛,无数的夜晚看了无数cpb、青鸟鸟友帖子,略知一二但总觉绯的“纸上得来终觉浅”。2018年1月2日新年伊始,终于从杭州一位繁殖美女手上匀来一只从小自养5岁母小绯胸,开启了我的绯胸之旅。2个月下来,有了4点心得体会,试着总结如下,未必正确,请鸟友批评指正:
1.了解特质秉性“顺势而为”。每个养鹦鹉的,希望不外乎“好玩会说”四个字,小绯是架养的,恨不得拿来马上上手,摸捏自如,互动有加。我也一样,一开始也希望按照我的想法,教育和改变它,毕竟不是奶大的嘛,很快我发现不对,几次咬破皮出血,让我发现这样实在行不通。
仔细观察它的生活习性、领地意识、对待家人不同的态度,其中,无疑我读大学的儿子是成功人士,尽管他难得回家,但是,凭着低沉的声音、阳光的形象、时尚的着装、尤其是亲和温柔的动作,竟然……竟然很快把这个母白眼狼拿下了(汗),任摸任玩,看得我们目瞪口呆,每次它还嘎嘎咯咯呼唤等着我儿子,最奇葩的是,儿子过来,丫还躲向一边经营的窝,正像电影里浪漫的男追女呢;最失败的是我老婆,每天打扫卫生经常加食很是辛苦,握手倒是给握,伸手那就凶的不能再凶的眼镜蛇,嘴张的老虎钳一样。上家也告诉说它对女的超级凶,所以我就在思考,鸟其实和人一样,有喜欢不喜欢,有爱和憎,有时候未必有理由。
了解习性比如领地意识。这个是母绯让人烦恼和掉价的地方,但是2个月我从排斥到逐步亲近中,发现除了手喂,有一个方法就是可利用它的这个特性,很快让它从抗拒到不排斥。鸟有领地和归巢意识,那就等鹦鹉熟悉环境后,傍晚带出去到天黑,这时候你一定天黑后才带它回家,这样借助环境,也许可以更快建立亲近关系。
今天是周末,发生了这样一件事情,昨晚儿子外地读书了,一早我像往常一样问好,握手喂吃的,但是这货竟然不愿意吃了,站立不安、东张西望!@#¥%……,因为没有遇到过,我觉得很奇怪,就解开链子,这货竟然主动上手了…主动上手了…真的主动上手了,以前只是靠近伸手讨吃的,从来不上手,除非偶尔是在外面时间久了才上手让回家。我马上知道,它想找我儿子,因为儿子是它最爱!@#¥%&,马上带它去儿子房间,带它客厅玩下。所以,只有和鹦鹉的不断接触并细心观察,才会知道它喜欢吃什么,什么动作是高兴,什么是它想做的,它的喜怒哀乐,才会了解它的人生观、价值观和逻辑思维,这个需要慢慢体会和感受,我也在不断学习。
2.控制食物用好“饿”字。这点非常重要,上家就是罐里从来不缺食物。而我拿来以后不这样,“鸟为食亡”,我的做法就是罐子里面经常性是空的……是空的……是空的,让它知道舌尖不是天上掉下来的,知道谁才是它大爷和救命恩人!所以每天早上上班前放一定量的食物,也许不够到中午吃吧,这样傍晚下班回来,这货肯定是盼星星盼月亮一般,在上下左右拉丁舞欢迎着你呢,所以要想与鹦鹉互动或者说能训好,就是食物控制,控制了食物===控制了吸引力,==控制了它的事业、理想与追求。同时,小绯是非常聪明的动物,通过食物,我发现比如我说先握手才给吃的,然后,很快它就看见你近了主动伸手了,至于什么转头、提桶肯定不在话下。或许有爱鸟人士觉得比较狠心,不过从幸福是奋斗出来的来说,对于鸟的幸福是饿出来的也可以理解。

3.适当家教“那是必须滴”。很多鸟友的说法是大绯小绯记仇,千万不能打,挨咬了让它多咬最后自然不咬了,就像东郭先生。我的想法则不然,没有训不好的鸟只有不会训的人,再野再凶的都可以训,只要方法得当。不信,各位可以看看北京第一玩家“王世襄”的训鹰,以及网络上很多训鸮什么的,只不过有点残忍。宠物鹦鹉融入人类家庭,必须得适应人的社会,遵守一定的规矩,让它知道在家里,它是最小的,一开始我比较沉不住气,2个月三次家法棍棒伺候,打得鸡飞狗跳,因为还是有点怕它的老虎钳,后来觉得有失身份以大欺小不大光彩,采用一种方法暗示他,它喜欢站在最高点,我说下去它也不懂,每次我拿家法伺候的陶瓷刀一比,乖乖地马上下去,甚至底到底盘,最多白眼表示抗议但是不敢再争高低。
上链也是,上家的美女其实已经训的非常好了,已到“脚上有链、心中有链”的第三阶段,我给它上链偶有不大配合,陶瓷刀一比乖乖听话。还有就是鸟友的经验喷水,我认为可行的。从鸟的天性来说,自然环境羽毛湿了,失去飞翔能力,等于武功尽失坐等被吃,这个对于挫其锐气、提升我军威其实大好时机。可惜现在冬天,等夏天春暖花开,我有了经验再补充。

4.声色吸引才能“真情互动”。我没有养过公绯,这个是母,母有其母的生理、行为特性。和上家说的一样,5岁的小绯,正值芳龄,处于急着谈婚论嫁生儿育女阶段。所以,通过近距离观察,通过眼睛、声音和语言,去和它沟通,我的发现是,它喜欢低沉的声音!!!因为它有个仰头的动作,有瞳孔收缩的表现,也许是上家的尖锐和嘈杂的繁殖世界,使它对特殊的声音反而有好感。所以,我就用咳嗽的声音,用抚摸的动作与它互动,丫会有白眼和伸脖动作,这时候,你去摸丫的头、脖和背部,就是一个发情的货(汗),这个时候绝对不会咬你。所以,借助动物天性比如发情,往往是上手的上天赋予的绝好礼物。
小绯很馋吃,挺聪明,至少比我养的虎皮高了二个等级。即使罐里有食,它还是喜欢手喂(公鸟吐食么),它知道盯住你的眼睛,尤其在我们吃饭时特别明显。所以,在它感兴趣的时候,有需求的时候,借助喂吃再和它互动,这时候事半功倍。我的办法是经常请它品鉴美食,比如豆腐干、饼干等等色香味俱全的,让丫明白,跟着老大混,你才有好日子。
总之,我家的小绯,从沉默寡言老是翻白的白眼狼,到现在呼唤家人的小吃货和世界很大我想去看看的探索者,已经发生了很大变化。我呢,尽管不大有时间和它玩,这货也会歪着脖子,摇头摆尾,嘀嘀咕咕这让我摸脖子呢。当然,它还宠物性不够好、跟人方面更是不足(这也与绯胸的独立天性有关),还有很多为何大叫、动作不安分原因、想洗不会洗澡、怎样吃醋等等习性有待于去发现了解,也希望有兴趣的鸟友给与指点帮助。2018.3.4 杭州。

拜读了,了解一下,谢谢分享,

慢慢适应吧!

功夫不负有心人,好好养有无穷乐趣,鹦鹉很聪明亲人的

朋友,这篇帖子我读的很有兴趣,让我想起了一本书《我的鹦鹉老大》,有空朋友不妨读读,那里有鹦鹉是怎样和人类建立感情的介绍,不仅有鹦鹉和人之间的痛苦,也有鹦鹉和人类之间的快乐。既然我们选择了鹦鹉这种聪明调皮的鸟类来饲养,那么我们和它们之间种种互动便是痛并快乐着。也许它们的喙会无情朝你咬下,也许它们眨着狡猾的小眼神算计着怎样让你怕它,无论怎样,它们始终是我们的爱,是我们的宠,再暴烈的脾气在我们的眼里也是个小宝贝,我们会用爱宠溺它们,用情去征服它们。最后和朋友说一声:既然养了鹦鹉这种聪明的宝贝,就等着和它们斗智一辈子吧,千万别小瞧了它们的智商,够你一辈子用心去琢磨它。

引用第7楼婉唱于2018-03-07 14:36发表的:
朋友,这篇帖子我读的很有兴趣,让我想起了一本书《我的鹦鹉老大》,有空朋友不妨读读,那里有鹦鹉是怎样和人类建立感情的介绍,不仅有鹦鹉和人之间的痛苦,也有鹦鹉和人类之间的快乐。既然我们选择了鹦鹉这种聪明调皮的鸟类来饲养,那么我们和它们之间种种互动便是痛并快乐着。也许它们的喙会无情朝你咬下,也许它们眨着狡猾的小眼神算计着怎样让你怕它,无论怎样,它们始终是我们的爱,是我们的宠,再暴烈的脾气在我们的眼里也是个小宝贝,我们会用爱宠溺它们,用情去征服它们。最后和朋友说一声:既然养了鹦鹉这种聪明的宝贝,就等着和它们斗智一辈子吧,千万别小瞧了它们的智商,够你一辈子用心去琢磨它。
了解学习学习,谢谢提供分享。

回 7楼(婉唱) 的帖子

感谢你精彩的回复。小绯这几天一下子亲近很多,没了白眼狼的表现了,好像每天都等着我摸它的脖子呢?额。我的感受是与人与人的交往一样,鸟对待人的态度也是泾渭分明的。这个鸟它已经把自己作为人的一份子了,据上家说,给它配的公绯,它是追着咬的。