青鸟网-青鸟论坛,青鸟文化艺术,花鸟鱼虫,花鸟交易,花鸟图片,综合文化尽在青鸟网

[原创] 今天放飞遭遇两野八哥追逐

飞哥是我去年养的小八(有贴介绍,详见http://bbs.18888.com/read-htm-tid-10495506.html)。
我的住地约300米围墙外是农田、村落,有野生八哥群。住地20多栋住宅楼(都是7层楼建筑),我的住宅楼,面对一个周长约700米的湖。偶尔有野八哥从空中飞过,但没见过停留,更没有见过下地的。
我基本每天都带飞哥在楼下湖边放飞。今天上午10:30分,把飞哥从阳台放出(多数情况是跟着我出去)。2分钟我下到湖边后,发现跟以往有些不一样,它在高空飞着,好像之前有尖叫。它从空中降落到我肩膀,我没想到有异常。带着它走了一圈湖边,它跟以往一样正常,以往它兴趣的地方,它也照样飞过去看看,我吹口哨召它就飞过来。快回到原地的时候,它飞了起来,以往也常如此。突然发现两野八哥向它飞过来,我首先是担心它追着那两野八飞。以往,它经常追逐野鸟,但都只是追出几十米就返回,都是低空状态的多,闹着玩的样子。这次第一次发现是别的鸟追它。很快发现它在逃避那两野八哥,我拼命的吹口哨召它回来,但它毫无反应,一直飞到湖对面的一颗矮树。我盯着它,狂吹口哨,它一直停着没动,我眼光稍转动,就记不起是哪棵树,找不到它的位置了。继续狂吹口哨,没动静。突然看到那两野八哥从空中飞过去。估计它几分钟不动,就是警戒着那两个野八哥。这个时候飞哥慌忙飞 了起来,但它竟然是向着我然后又折相反方向,那俩在后面追,它从两栋楼之间飞远,在视线消失。但那两野八哥却停在两栋楼之一的防盗网上,然后连续的转换两三个防盗网,我那时有点怀疑那两个不是野八哥而是逃笼出来的?居然在人家的防盗网多次停留。我甚至怀疑其中一个是自己的飞哥。我在二、三百米外盯着那两个八哥,继续吹口哨,那两个没有反应。突然肩膀上动了一下,飞哥从我后面降落我肩膀,不知道它从哪个方向绕回来的。
不明白的是,那两个八哥为什么那么执着地追逐它?这个时令的野八哥,我观察,都成双成对的。估计要么在筑巢准备产卵,要么在忙着喂哺雏鸟,怎么还有心思在这个它们陌生的地盘追逐我家飞哥?它们追逐是什么意义?飞哥逃跑又是什么意义?飞哥今天刚放出的时候,可能是它先追的人家,以往都是它追鸟,没有过鸟追它的情况。可能它追人家的时候,那两八哥攻击了它,它落败了。我家还有一个2010年养的老八哥,近几个月经过逐渐训练也可以放飞了,放出来,是飞哥追着老八哥玩,而老八哥反而害怕飞走。
今天又遭遇了。那了2个野八就在我家附近活动,可能正在筑巢。
一个钟头前,带飞哥放飞。在出地面楼道时飞哥先飞了出去,只先我几秒钟,往常是往左,今天它往右,即刻听到它尖叫。我走出楼道,往右看,就在2楼挡板我家窗口下看到飞哥以及那两个野八,然后飞哥落荒而逃,往左绕过楼栋(飞哥平常放在那面的阳台飘出的防盗网上),我追过去,看到它飞过去,一路人还问我:“你的鸟飞跑了?”。我原地转了两次360度找它,谁知它从自家防盗网飞了过来。然后照常带它转湖边,不见那两个野八。
我把飞哥放回笼,又带老八哥出去,此时看到那两个野八就在很近(约10米距离)的树上悠闲。我故意让老八哥在地上,我远离开观察,那两野八并无反应。可能它能分辨我家2个八哥,飞哥可能招惹过它们。老八哥胆小,从来不敢招惹其它鸟类。飞哥多事,经常追逐其它鸟儿,都是人家怕它。
可能它们已经在附近筑巢,可能飞哥招惹它们(也有可能接近过它们的巢),它们把飞哥看成威胁。

读完你“飞哥”放飞时 遭遇两野八哥追逐的描述:我认为这就是野外的野八哥的“领地意识”——它们是不允许其它八哥进入它们的“领地”的。

谢谢尚老解读。该方面我知之甚少。由于我两个八哥还会经常在住宅附近放飞,该种事情是需要重视、小心、认真对待和研究。希望网友给予指教。
我估计是飞哥可能“入侵”了它们的领地。不过如何“入侵”,我还是比较纳闷的。飞哥放飞,基本都在我的视线监控之下的。唯一盲点,只可能在有时我是把它从阳台放出,然后我走下楼去接它,只有一两分钟的时间它不再我监控之下。但每次我下去之后我都能马上接到它。
近两两个星期,飞哥有个爱好,有点奇怪。近来每次放出,它都对附近几栋楼的墙洞感兴趣。这些墙洞在住宅楼的第一层(杂物房),有些住户在里面往外打排气孔,直径是15CM,离地高度不足3米。近段时间飞哥一放出,它都对好几个墙洞感兴趣。最初只是飞去观察,不敢在墙洞停留,最近已经敢抓住墙洞边缘观察,靠近的时候还会发出尖叫。我猜它是想筑巢,或只是一种筑巢意识使然。但它只有10月龄,筑巢是不是还太小?

引用第3楼20098于2017-04-28 15:02发表的:
谢谢尚老解读。该方面我知之甚少。由于我两个八哥还会经常在住宅附近放飞,该种事情是需要重视、小心、认真对待和研究。希望网友给予指教。
我估计是飞哥可能“入侵”了它们的领地。不过如何“入侵”,我还是比较纳闷的。飞哥放飞,基本都在我的视线监控之下的。唯一盲点,只可能在有时我是把它从阳台放出,然后我走下楼去接它,只有一两分钟的时间它不再我监控之下。但每次我下去之后我都能马上接到它。
近两两个星期,飞哥有个爱好,有点奇怪。近来每次放出,它都对附近几栋楼的墙洞感兴趣。这些墙洞在住宅楼的第一层(杂物房),有些住户在里面往外打排气孔,直径是15CM,离地高度不足3米。近段时间飞哥一放出,它都对好几个墙洞感兴趣。最初只是飞去观察,不敢在墙洞停留,最近已经敢抓住墙洞边缘观察,靠近的时候还会发出尖叫。我猜它是想筑巢,或只是一种筑巢意识使然。但它只有10月龄,筑巢是不是还太小?
这很可能是一种“本能”反应,也可以说是一种“非意识条件反射”或“返祖”现象。我养的八哥,在室内放出来洗澡时,我将空笼提去卫生间清洗时,它喜欢跟我飞,有时落在我头上(肩上),我的卫生间垟上有一个放肥皂的垟洞(瓷磚砍的洞),有时它就喜欢进去,停留、头向外张望。
另外举个例子:家里养的鸡,你在地上放一堆米。它完全可以很方便的啄米,但是它却不然,要用脚爪把米扒散开,再慢慢一粒粒收拾。这种举动就叫“返祖”。是非意识的。(因为它们的祖先“称为原始鸡”是生活在树木林里,找食时,是用爪子,扒开树叶和土埌,寻找食物的——这种动作对现代家养鸡而言就叫“返祖”)。

能看你飞哥跟老八图不

引用第5楼杨小羽于2017-04-29 10:54发表的:
能看你飞哥跟老八图不
飞哥的视频(放飞和说话):http://bbs.18888.com/read-htm-tid-10495506.html
老八哥2010年的视频:http://bbs.18888.com/read-htm-tid-6412664.html
老八哥经过近期的几个月训练,也可以放飞了。

回 4楼(尚巾) 的帖子

像是本能现象。
不过有点像有意识的行为。飞哥放飞,一直都比较听话,能紧跟主人。自从近期对那些墙洞敢兴趣以后,一旦飞去看墙洞,都要花上好些时间,召唤,它也不理睬。附近几栋楼,相隔几十米,加起来有七八个墙洞,它都感兴趣。

这几天,那两八哥仍在附近活动,有时还下地觅食。不过飞哥放飞,看到它们在附近树上,相安无事。不知是容忍了,还是忌惮有人在。

大家好,来报到!