青鸟网-青鸟论坛,青鸟文化艺术,花鸟鱼虫,花鸟交易,花鸟图片,综合文化尽在青鸟网

[饲养] 以前养的和现在养的,说说养棕背伯劳的感受

养棕背伯劳,我从去年到今年已养了好几只了,去年养了几只都没有养成功,就下决心今年一定要养成功,从今年3月份开始,我就开始在我附近的公园观察老野伯劳的行踪,就发现那一片有经常有伯劳活动的区域,到了4月5号,就开始逐棵树的找,发现了3窝,我就逐窝查看,用自拍杆用胶带缠在棍上,拍视频,发现2窝有5个蛋,一窝有4个蛋,我猜孵蛋大概要15天左右,我想大概到4月25号在去看看,结果我忍不住,4月15 又去观察看了一下,发现有一窝弃窝了,窝里落了几片树叶,蛋还在下面,也不见老伯劳来,我第一次去拍的时候老伯劳扑棍,嘎嘎叫,一直到4月底,我不相信是弃窝,在去看看,上面几片树叶,蛋还在下面,我是彻底相信是弃窝了,因为你去也没有老野伯劳叫了,
再去看另一窝,找了好久就找不到窝了,我以为树记错了,就在那反复地找,一直找不到,我想是不是别人搞去了,我就在地上找,结果在地上发现了窝,旁边还有蛋壳,我想那是肯定别人把窝捣下来了,别人肯定没用自拍手机拍就直接捣下来的,祸害 了一窝。
第3窝,窝比较高,我生怕又被别人搞去了,我隔几天就去看一下窝还在不在,直到最后小鸟出壳,第6天就去取了下来,还没怎么长毛,树很粗,我费了很大的劲才爬上去,就是下面难爬点,爬到上面就好爬了,
鸟拿回来后,到五金店买了一个灯泡,一截2米长的线,一个插头,把鸟放在纸箱里保温,开始的几天就喂纯瘦牛肉,喂的时候一敲窝就张嘴,(一边吹口哨)喂一块肉就马上翘屁股拉屎,我就准备好镊子,拉出来就夹走,到了翅膀发黑,快长毛的时候,我就把在网上买的脚环套上,大了就套不上了,做好的脚套带上,好让它从小就适应,就开始喂小鸡饲料+西红柿+肉+黄鳝+鱼拌在一起,长的挺快的,一天一个样,我出去的时候,放在车上,走哪带哪,随时喂,等红灯的时候就能喂,等到长到爆羽管的时候,就在窝边放杂七杂八的东西,(因我去年养的经验,从小不让它习惯,熟悉,在长大了见了就象要命似的),扫把,拖把,纸箱等等,反正是各种杂物,小的时候还不怕,
尾巴有2厘米的时候,它就不在窝里呆了,到处跑,窝拿掉,放在纸箱里,中间窜个棍,它就跳在棍上,呆了2天它就拼命的往上面飞,这个时候我就把它拿出来,上架,很自然的就上架了,能在架上稳了。先是水杯里放上水,食杯里放面包虫,它看虫动,它就啄虫,这个时候我出去就不带出去了,它饿了就吃面包虫了,等吃了2天面包虫后,就在杯里放伯劳饲料(网上买的)放一点点,再放一点面包虫,开始它吃面包虫,虫逐步减少,这个时候心要狠一点,等它虫吃完后,它叫,乞食,别喂它,它慢慢饿急了就吃颗粒伯劳料了,在这几天,它乞食,喂少点,让它巩固,早上喂肉喂饱,中午,晚上喂肉,临睡觉的时候喂肉给它喂饱,用手塞到它吃不下为止,在它转食的这几天,手喂减少点,等它完全转好食后,我就到水簇馆,买一些饲料小鱼,刚好一口一个,一乞食就喂,这个时候尾巴基本齐了,。
说说洗澡,架上稳了开始教它洗澡,那几天老下雨,天晴了,拿到阳台晒一会太阳,看到晒到嘴张的时候,在架下面轻轻地放一块砖,在轻轻地把澡盆放在砖上,这个动作要轻,且放的时候一边吹口哨还一边手拿面包虫,慢慢地放,这才不会吓到它,要不然它会吓的跳的,每次都是这样,澡盆放好后,用它喝水的水杯往里加水,开始的时候加2杯就可以了,在再澡盆里放几条虫,它看到虫后,先是把虫吃完,吃虫的时候它的嘴就沾到水了,虫吃完了,它就先在那玩,玩着玩着就开始洗澡了),
小时候过去了,说说现在,尽管还是在很小的时候就拿回来的,小的时候就开始练胆,但还是有一只胆小,现在只要一扫地,拖地见到扫把,拖把就拼命的跳,另一只稍好,有时会无缘无故的大叫,晚上一定要高挂,晚上不高挂,会不停的闹的闹的很,你要是隔几天不给它洗澡,它就不认识澡盆了,就又怕了,
我感觉伯劳鸟,如果是出窝前拿,就更难养到胆大亲人,除非你天天没事做,天天就拿着鸟到处逛,天天放在人多的地方,(打个比方,就在刚才,我打字打累了,我穿袜子,我没注意,袜子一拿往脚上穿,它突然就大叫一跳,眼睛盯着我的脚看,我的乖乖,我算是服了)。我有时没事的时候,把脚链去掉,拿在手上,到门口,它见到人就拼命的叫,跳,只要有人或电瓶车从身边经过就叫的跳的要命,我感觉伯劳是难养的鸟,除非你有大量的时间,精力花在它身上,要不然养不出一只好的伯劳的,我这两只,今年算是下了很大的工夫的,我现在的两只,养到换毛后还是一惊一炸的话,明年再也不养了,如果谁能把伯劳养到见什么都不怕,无论何时给它洗澡它都洗,且不怕澡盆,那真是养伯劳的高手。我的只要间断几天不给它洗澡,它就怕澡盆了,往它下面放澡盆的时候,它很怕)
小的时候就是这样放杂七杂八的东西,现在这样还是怕

伯劳怕人怕异物没办法,只好注意防范了。

楼主真是费心了,坚持下去一定会有很大的回报。

看好你奥!

一个想养好伯劳的爱鸟人的身心体会,今年看到几窝,有些还不高,都没掏,去年养了三个,后来都送人了

说的都很有道理,不是亲身感受写不出来,最接受不了的就是开春后的嘎嘎声

从你的文字里面感觉到你对伯劳的喜爱,如果你有时间可以在换毛前多带小伯劳出去练个胆

内涵很多~最佳照片!

写的好