青鸟网-青鸟论坛,青鸟文化艺术,花鸟鱼虫,花鸟交易,花鸟图片,综合文化尽在青鸟网

[饲养] 小八哥太黏人了,该怎么办?求助!

话说四月初见人家的八哥好玩,下决心自己也养八哥,五一期前等不及,先请回个会说话的大八哥。八号又请回个小八哥,到现在应该是37~40天大了(按尚老师估计的日龄,上周五27~30日龄时入笼的),已经能满屋子飞了。可是最近发现,这小家伙太黏人,只要听到有人说话,就“嘎嘎”大叫,跟喜鹊的声音似得,在笼子里折腾,放出来就往人身上扑,也不折腾了,用手摸摸,就乖乖趴下看着你,一回笼就又不行了,连喂吃的也得出来才吃.......它一嘎嘎叫,搞得大八哥也不说话了,跟着一起折腾,它不闹了,大的才说话,搞得有点儿受不了了!都说八哥和人亲才好教说话,可这么个“亲”法,也不是个事儿啊!放出来就踏实,可是那样还能教说话吗?现在我该怎么办?请前辈们帮忙出出主意吧,先谢过啦!
再有一个,大八哥看小八哥每天黏糊我,它就来气,跟我也没以前那么亲了,遇到小的,上来就想偷袭一下,这情况是不是八哥的天性啊?
话说四月初见人家的八哥好玩,下决心自己也养八哥,五一期前等不及,先请回个会说话的大八哥。八号又请回个小八哥,到现在应该是37~40天大了(按尚老师估计的日龄,上周五27~30日龄时入笼的),已经能满屋子飞了。可是最近发现,这小家伙太黏人,只要听到有人说话,就“嘎嘎”大叫,跟喜鹊的声音似得,在笼子里折腾,放出来就往人身上扑,也不折腾了,用手摸摸,就乖乖趴下看着你,一回笼就又不行了,连喂吃的也得出来才吃.......它一嘎嘎叫,搞得大八哥也不说话了,跟着一起折腾,它不闹了,大的才说话,搞得有点儿受不了了!都说八哥和人亲才好教说话,可这么个“亲”法,也不是个事儿啊!放出来就踏实,可是那样还能教说话吗?现在我该怎么办?请前辈们帮忙出出主意吧,先谢过啦!
再有一个,大八哥看小八哥每天黏糊我,它就来气,跟我也没以前那么亲了,遇到小的,上来就想偷袭一下,这情况是不是八哥的天性啊?
八哥雏鸟一般都很黏人的,如果楼主想驯化放飞是越黏人越好,如果想侧重学语就应该多关少放或不放,否则就会产生闹笼现象对学语会大大不利的。

回 1楼(晓友通信) 的帖子

先多谢版主指教啦!我就是想亲自教说话的,看来真不能心软,感情八哥的“闹笼”,不是像别的鸟那样想跑,而是想找主人,是吧?

回 2楼(xyzzy053) 的帖子

是的,闹笼的鸟儿一般都是主人在旁边都比较安静,反之一离开就在笼内上蹿下跳闹个不停。

回 3楼(晓友通信) 的帖子

这下长知识了,感情亲人造成的折腾,也叫闹笼啊,唉!我这个是不听到人声还安静些,听到动静知道人来了就折腾要出来,要是我来了它就安静,那倒好了,不耽误教说话了

要教语的,一定要多关少放(幼鸟只在洗澡时才放出),见人就闹的鸟,教语要采取必要措施,如何教,请参考帖http://bbs.18888.com/read-htm-tid-10232231.html

粘人是好事,但你不应老是把它放出笼。每天放20分钟就够了。教语,要习惯呆在笼里才好教。

多谢尚老师和楼上的前辈啦!

引用第6楼20098于2015-05-24 21:39发表的:
粘人是好事,但你不应老是把它放出笼。每天放20分钟就够了。教语,要习惯呆在笼里才好教。
了解学习一个.