请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

青鸟网-青鸟论坛,青鸟文化艺术,花鸟鱼虫,花鸟交易,花鸟图片,综合文化尽在青鸟网

[其它] 话可不是随便说的

有人质疑我说的通过尾羽背面的倒三角分辨鸟的公母这个我接受但是你说我误导新人 我想请问 你有什么凭据可以这样随便说话吗?下面刚刚拍的图片作对比 弄得这家伙掉了3根大羽不过我觉得我有必要做出解释来证明我不是在随便下结论 公母分辨本来就是多方面的对比可能许多方法我也不曾试过
我说的这个尾羽分辨虽然不敢说准确率百分百 但是我敢说不只我一个人知道这个办法 其实许多鸟类都符合这个特征 包括金丝雀八哥 都是比较明显
仔细看 上图为公鸟下图为母鸟
我并不是说只看这个部位就能判断我先前是因为基本确定了楼主的鸟是母鸟的情况下最后让楼主补发的尾羽图 再次确认的 可以明显看到公鸟的这个倒三角明显宽大狭长 三角的尖端离尾羽末端距离远这就是说雄鸟的胸骨相比雌鸟狭窄占身体纵向比例基本是胸部尾部各占一半 而且三角的宽度和腹部基本一样宽 而雌鸟的这个三角离尾羽末端很近 也比较小类似等边三角形而公鸟更像是长三角 而且母鸟胸骨圆滑宽大占身体的近3分之2长 相比尾羽也就短小
补上2张方便大家理解图中写有1和1的意思是比例基本是1比1的长度 而2和1则是胸骨和尾巴比例是2比1的长度图片终究是图片大家可以抓起自己的鸟仔细看尾羽背面这块三角形羽毛的生长排列 有母鸟的话就更好了自己抓起来看看就理解了 区别很明显 有养芙蓉鸟的也可看看 母鸟的这个三角区域是不是面积明显比公鸟要小公鸟要细长

所有小型鸟类基本都有这个特征 人也是一样除了生殖器不一样 外貌骨骼和比例男女也是有区别的 其实这个三角的排列更准确的说是因为公鸟母鸟的胸骨比例不一样 公鸟显得尾羽细长是因为胸骨变窄了 三角部位需要生长到这么样的宽度才能与腹部下方的泄殖孔衔接 雌鸟本来胸骨就圆而且宽 按照形状逐渐收缩到腹部和泄殖孔的区域自然不如公鸟大因此这个三角部位也就短小 看三角的排列其实是间接看鸟的身体比例 这些都是在外观看个差不多的情况才去关注的 我们毕竟没必要验什么DNA的 而且我们买鸟大部分都是雏子养起鸟尚未发育成熟 骨骼也没有定型用这个办法只能是在你外观看的差不多了以后顺便看看的 等鸟换了毛再去看更直观明显 这个办法鉴别成鸟很准

尤其对于那种外观不好确认的成鸟来说这个办法很准总之我选雏鸟是首先注重头部的一些特征 旧的帖子里有说明 眉毛白翅什么的放最后这个尾羽倒三角的办法对于小型鸟类的成体比较明显换毛前的鸟还是按照老前辈们的办法但是前提是你了解某种鸟类的大小和基本比例相对而谈的大家有兴趣的可以发一些自己百灵的尾羽图看看准不准

这个抽象图明显一点 大概就是这么个意思看身体比例大家看看

首先对楼主的认真表示赞赏,这么晚了还抓鸟拍照, 弄得鸟掉了3根大羽,多可惜啊,版块就是让大家来讨论的,不论什么事情大家说开了就好,下面说说我的看法,你所说的这个办法是对的,但只针对普通的百灵,如对`母相公鸟'和`五短鸟'来说就不好定了,五短是指`嘴,身,膀,尾,腿,都短。公鸟的体形各异,有细长的,也有短粗的。

以上所说共大家探讨,共同学习、共同进步、

本来都准备关机了 回头看到楼主的帖子 这样的精神感人至深 赞一个
帖子反复读了多遍 第一个帖子的图没有划线 比较费解 后面的图花上线做注释 一目了然 楼主费心了
我有凤头 不过照片还是明天照了补上吧 现在太晚了

嫩水灵飞 该用户已被删除

引用第8楼内蒙2号于2014-12-15 07:28发表的:
对朋友的这份执着研究精神值得我学习。
看尾部论百灵公母,这个方法如果可行,在百灵历史上还是重大突破。
我有8只公,要为楼主做个贡献,等我佳音。
什么时候成精灵王了真快