请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

青鸟网-青鸟论坛,青鸟文化艺术,花鸟鱼虫,花鸟交易,花鸟图片,综合文化尽在青鸟网

养兰一年小结:我予兰悉心,兰予我惊喜

牋牋牋牋其实,养下山兰一周年纪念日应该是两周前,但那时刚给几盆花换了盆,不知道会不会有什么后果,现在两周已过,兰花都安好,所以开贴记录。
牋牋牋牋一年来,应该说收获还是不小的,除了去年服盆期的一个月内倒过三苗和四芽,以及建兰在某天早上喷水后被暴晒腐了一苗一芽以外,其他的都是正常的退草。
牋牋牋 养兰一年,遇到问题时会积极上论坛发贴讨教,兰友们的意见对我有很高的参考价值,但并不是一味照搬,而是综合这些意见,对照自己兰花的现象,仔细分析查找原因,再决定采取什么措施。
牋牋牋我觉得养兰花最主要的还是要靠自己细心观察体会,因为只有自己是每天面对自己兰花的那个人,是最了解它们的人,只要能把每盆兰花都当成宝贝,肯用心费心,应该会很快有进步的。
牋牋 我的植料基本就是仙土和兰石,因为有一天早上喷水腐过一苗建兰,从那以后,浇水一般都是下午6点左右,换盆也没什么特别的忌讳,觉得苗头不对了,马上就换,但是换的时候非常仔细,不会伤根伤苗。

牋牋 去年刚开始养兰时有一盆建兰,五盆下山兰,共六盆,今年五月买花盆时,老板又友情送了我几苗下山兰,栽了一盆,所以五月份时一共七盆,两周前给小盆和中盆的兰花换了盆,同时也分了一盆惠兰和那盆建兰,现在一共有9盆了。

牋牋 目前有花芽的有两盆,春兰惠兰各一盆,另两盆春兰今天发现各来了两个秋芽。只有建兰,这号称最容易开花的,到现在没出过花苞。

牋牋下面上图。左边是刚买来上盆后第一时间拍的照片,右边是今天早上拍的

牋牋1、白盆惠兰:去年没出秋芽,今年出了9苗,两周前分成两盆,分盆四天后发现有个小芽,看着像是花芽。

牋牋牋牋牋

牋牋2、中盆春兰:今年开过花的那盆,花刚谢马上接着出了三个花芽和三个叶芽,后来又出一海底叶芽,两周前发现两个花芽停长了,马上换了牬笈瑁?上д饬礁龌ㄑ恳桓鋈允敲患?ぃ?硪桓鑫?酰?挥性?闯な坪玫哪歉龌乖诼???
学习一下

欣赏了,一年收获不小啊,赞一个

养兰一年,收获蛮大的。。。图文并茂,加精鼓励。

6点钟浇水是否早了点,气温还较高,兰盆内的温度也没有降下来,我一般都是晚上9点以后浇水。。。一家之言,不必当真。

回 1楼(火鳳凰) 的帖子

谢谢雅赏!

回 2楼(画眉王) 的帖子

谢谢!才看了你贴子里的花,真清秀啊

回 4楼(井冈兰) 的帖子

谢谢井版的鼓励!
关于浇水时间,井版说的很有道理,最开始我也是很晚才浇的,后来改到6点,有两个原因
一是我家阳台灯光比较暗,我浇水是用杯子盛着浇的,怕看不清把水浇到叶心里去了
二是发现我家南阳台上夏天一点太阳都晒不到,8月中旬后太阳才能晒进来,而且从天气预报上上看,6点以后降温幅度不是很大,所以就改到6点左右浇水了,当然极端高温时还是不敢这么早浇水的。
谢谢井版的提醒!如果是能晒到太阳的阳台一定不能这么早浇水的

欣赏了

认真学习养兰知识