青鸟网-青鸟论坛,青鸟文化艺术,花鸟鱼虫,花鸟交易,花鸟图片,综合文化尽在青鸟网

楼主: 赵氏麦兜

[原創] 关于论坛笼具保养上油等问题在下不才即兴发挥望各位老师前辈们多多指点矫正。祝大家

經驗之談,十分寶貴。個人也感覺玩籠欲速則不達,經歷手盤歲月洗禮的自然包漿最可人。謝謝分享!

时间呀!玩笼就是时间问题,成都玩法不上油的,我们云南都上油,为什么呢?地域习惯,怎么样玩,爱好。

来学习的

好呀,学习学习

来学习了

最终没看到盘玩方法啊 我玩的不开心

到底怎样盘啊什么都没说

很全面,学习了

白话了半天,你的最终办法是什么》???

朋友们想多了,其实我想说的是没有什么捷径。
主要是看您把您的笼子定位到什么级别。
如果是养笼无所谓上不上油。但是一般养笼级别由于制作周期短,竹料选材比较嫩,竹丝还很新。再加上做成大圈后放置和检验时间不到位等情况,日后多多少少在使用过程当中会出现一些毛病。所以有必要上一些婴儿油或硅油等加以保护,但是要注意避免接口处直接涂抹,毕竟油脂类容易吸灰,当时涂抹可能不会看出什么,但是日后接口处会随着吸入的灰尘越来越多而形成所谓的黑线。
一般养笼一年涂抹两回就可以了,但是我自己的方法是涂抹完要用干净的棉布擦掉多余的油脂。然后再用干净的眼镜布反复擦拭笼子会很快的上色,随着擦拭的时间笼子也会上些包浆。但是毕竟是作为养笼,这种方法盘玩最后会发现笼子色泽不是很自然。但是由于出发点是为了保护笼具,毕竟养笼级别在质量、做工和选材上都会不尽人意,所以有必要做这些保护。
如果您的笼子是收藏级别或溜笼级别的话,我自己的方法是笼子到后在笼子的各个竹节处涂抹上一些淡盐水,这样会让笼具更好的吸收外界的水分不易干燥。(但是一定避免伏天上盐水)然后直接用干净的棉布或眼镜布进行擦拭(请避免接口,再好的笼具、再好的接口也经不住反复的摩擦也经不住大自然空气当中的细微灰尘。)
虽然这种盘玩方法非常慢,但是经过岁月的洗礼后出现的那种让人心醉的包浆才是真正懂得笼具的人所梦寐以求的效果。
所以朋友们可能误会了我发帖子的目的,我并没有什么捷径,相反我的方法非常的慢,我的方法也许盘出一张好笼子需要3年5年甚至10年8年。
发帖子的目的只是想和大家一起分享我们对笼具的认知经验和成长旅程。在7年前我玩的最贵的笼具是100元钱,对颠颏这种鸟什么叫做八字都不明白。对所有圆的笼子我都叫他北京笼。友人送的一把带着“王”葫芦盘肠“款的黄铜钩子被我5元钱卖掉了。当时心里只是在想一把破黄铜做的钩子能值什么钱,认为5元钱是大价钱了。在别的论坛一位商家出售的商品老小张钩子标价几万元,我的留言是:”什么玩意,金子做的吗?金子也不值这个钱啊“。
以上就是我,每一位玩家都有需要认知的过程。就如人生一样10岁不愁、20不悔、30而立、40才能不惑。
最后心中祝愿所有的朋友们的能玩的开心,这才是最重要的。