青鸟网-青鸟论坛,青鸟文化艺术,花鸟鱼虫,花鸟交易,花鸟图片,综合文化尽在青鸟网

楼主: 飞雪骄阳

[图片] 冬日絮语,天气渐冷谈点养颠颏的一点心得

又看一遍,看出楼主的用心良苦。真是精华帖。

写得好

图文并茂,来学习了。

引用楼主飞雪骄阳于2013-11-25 12:30发表的 冬日絮语,天气渐冷谈点养颠颏的一点心得 :
一,食料
新鸟入手开食后就转入饲养调理中,首先我们应该了解颠颏鸟本身就为软食鸟,无嗉囊,腺胃细长,肌胃坚实,肠管较短。所以食料的优略会直接影响到鸟対食物的吸收。个人认为颠颏应多吃多排泄,这说明鸟的吸收好,同时也能反映出饲料的质量好坏。有朋友会说,颠颏就要求拉的少而细,我不敢苟同,试想若食料适口性好质量高,那么颠颏一定是吃得多,既然能吃那么必定排泄就多,相反适口性差营养不全面的饲料,鸟吃的相对就会少,对营养的吸收就降低。鸟比人更会了解自身的需求。排便无型,水迹很多,那就该在饲料上找找原因了。不管怎么说自己做饲料也好,商品料也罢,只要有益于鸟的健康我们都可取。
前两个句号是靛颏的消化道结构,以及此结构与食料吸收的关系。这是有根据的。

后面的话有点主观臆断嫌疑。

以昆虫为食的鸟类消化道总长最短,当能量需求增加是,植食性鸟类会增加小肠的长度使其消化率增加或者保持不变,而以昆虫为食的鸟类其小肠重量增加(小肠黏膜增厚)用以提高营养的吸收率。

换句话说,鸟食硬的时候靛颏小肠重量较轻,吸收率相对较低。鸟食软的时候小肠相应变重,使吸收率提高。

这就是消化道结构与食料吸收的关系。

笼养靛颏,只能是你给什么它就吃什么。对于食物的软硬,靛颏如何维持对活动能量的消耗就可见一斑了。

在食料软硬有差异的时候,吸收是基本相同的,直观上来看,粪便颜色,形状,基本差不多。除非是食料软硬差异非常大。

所以,通过对粪便来判断靛颏的对营养的吸收是不客观的。

借用一位鸟友说过的一句话:"鸟食的差异很大。但是状态都很好。拉的屎也几乎一样。这是为什么。因为适应拉。"

所以我说这是经验之谈。

引用第44楼维之一振于2013-11-25 22:28发表的:
楼上说的好 经验之谈
是啊,经验之谈:经过实验之后说的话。

鸟养的如何,平时是否精心饲养,细心的观察,一句话就能看个大概。

断定他做过实验,通过实验对比而得的结论。

谢谢分享

很好的帖子 谢谢分享

回 43楼(凤起云涌) 的帖子

谢谢版主赐教。向您学习。

回 43楼(凤起云涌) 的帖子

谢谢版主赐教。向您学习。

都是好鸟