青鸟网-青鸟论坛,青鸟文化艺术,花鸟鱼虫,花鸟交易,花鸟图片,综合文化尽在青鸟网

[原创] (八)百灵鸟──再谈雏鸟压口问题

由于各种原因,我离开了论坛已经有半年的时间,最近工作不是特别繁忙,但由于整顿机关工作风纪,也很少上网关注论坛。今天忙里偷闲,把一年来的养鸟心得,简单地总结一下,专题就雏鸟压口问题,与大家共同分享交流。
时下,大家的雏鸟也都已经换上了新装,开始频繁拉索或是小叫了。这个时期至年后,是当年雏鸟压口的黄金期,把握好,方法得当,就会如愿以偿,如果方法不正确,可能会白费一年的功夫,没有收获。
下面我就谈一下雏鸟压口的方法,不一定正确,欢迎大家交流指正。
时间到了这个季节,老鸟也都换完了新装,有的准备开叫,有的已经小唱,但现在的师鸟对于百灵雏鸟来说,并非是最好的老师。好比学生在听课一样,老师讲得并不是很精彩,学生的收获一定也不大。那么,我们怎么办呢?不能让最佳的黄金时间白白浪费了,那么我们可以利用百灵老鸟的音频来发挥作用,一方面可以让老鸟温习叫口,修正不足,另外,还可以起到雏鸟压口的重要作用。
那么我们应该怎么做呢?把老鸟高挂,小鸟放低,音频不要和鸟放在一起,最好放在隔壁来播放,声音能听到即可。利用早、中、晚的时间,集中时间来播放,要求是音频质量要高,无杂音,不良叫口要进行修正,确保雏鸟听到的是自己最理解的叫口。播放时间一般情况下在1个小时为宜,也不反对整天播放的作法,本人也在实践中,尝试一下对比的效果。
那么我们什么时候停止音频压口呢?按我的理解,最好控制在老鸟大叫前,这样可以起到一个接续的作用。音频停后,老鸟大叫,一方面继续压口,另外,可以起到修正叫口的作用。一般情况下,老鸟大叫的时间应该在冬至以后,也就是过了年,正月左右的时间。我们就可以全面停止音频压口,让老鸟纵情歌唱,来给小鸟压口。
友情提示,随着小鸟不断学口,小鸟也不会那么安份,总想和老鸟一比高低,这样会严重影响小鸟学口,最好的方法是盖上小鸟,不让其鸣叫,让它们认真学习,上课不能溜号。一周左右,我们可以让小鸟试叫一次,一是练嗓,二是检验学习成果。然后再继续压口,直到它学成为止。另外,我们要求小鸟学口环境要安静,不能有其他杂鸟或是声音来干扰,尽量避免环境嘈杂,影响压口效果。
以上,是我一点不成熟的经验,可能有不当之处,欢迎大家拍砖。
谢谢兄弟发这个帖子,记者写的东西是不一样。

引用第1楼奉天百灵于2013-10-17 16:11发表的:
谢谢您发这个帖子

感谢韩大哥一直以来的关心和帮助,我一定抽时间,多回论坛看看大家。

贵宾玩的真好;呵呵;这帖子不错

引用第3楼百灵家豪于2013-10-17 16:18发表的:
贵宾玩的真好;呵呵;这帖子不错

有兄弟当版主,我感觉到很骄傲和自豪。希望你和韩大哥配合好,还有其他版主,共同努力,把论坛建设好。

学习了真不错 帮你顶

学习了,真是好帖子!!

学习了

雷版要常回家看看哦!像这样的好礼物,我们不嫌多!

学习了