请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

青鸟社区

[病防] 养了几年百灵 谈下我的心得与鸟疾病的预防

养了几年百灵,谈下我的心得与鸟疾病的预防:
遛百灵鸟:在室外温度达到4度以后,可在好的天带鸟出去遛遛,一.鸟可以互相学口,再一个还要注意新鸟和老鸟放的距离,不能隔的太近,预防压口。
疾病的预防:
春季许多鸟因“内热”而生病。这时要摘柳芽、挖苦菜喂食 .
捉一些蜘蛛喂食虫鸟,给它们“去火”。 
尾脂腺炎: 鸟尾部的尾脂腺,分泌出一种油脂,供鸟擦拭羽毛。
鸟精神萎靡,羽毛蓬松,食欲减退,尾脂腺红肿发热,并有白色脓状分泌物。
先用碘酒对尾脂腺进行消毒,然后用消过毒的钢针将尾脂腺刺破,用自前至后挤出尾脂腺里的脓状粘液,使之通畅,直至冒出点血为止,然后再涂上碘酒。应将患鸟放在静处喂养,注意防寒,亦不能受热,并喂以营养较高的饲料。
脚趾病: 笼养鸟的脚趾被尖锐的物体划伤,或被蚊虫叮咬的伤口被感染而发炎化脓, 使鸟趾肿胀或成疙瘩状,造成趾爪脱落。脚趾病应经常对鸟笼进行消毒。
寄生虫病: 常见的外寄生虫病是由羽虱、螨、蜱等寄生虫引起的。这些寄生虫很小,寄生在鸟类的羽毛和皮肤上,蚀食皮屑和羽毛,有的还吸鸟血。预防寄生虫病的关键是保持笼具和鸟体的清洁和干燥。发现鸟羽中有寄生虫时应及时用药物驱杀。用中山凯达灭害灵效果非常好,对鸟无害。
脂肪过多症: 笼养鸟由于长期摄食油饲料,又缺乏运动,易患脂肪过多症。患鸟体型吹开腹部羽毛能看到皮下一层黄色脂肪,行动迟缓,不再鸣唱,呼吸急促。防治方法:一要限制鸟的饮食,减少油脂性饲产,增加青绿饲料;二要增加鸟的运动量,每天可诱使患鸟在笼中飞扑跳工延长其运动时间。
感冒与肺炎: 由于气候急剧变化,笼养鸟受了风寒,或水浴后受寒引起感冒,如不及时治疗,会导致肺炎。患鸟羽毛蓬松,呼吸困难,饮食减退,鼻孔流出粘液,有时浑身发颤。治疗方法:应及时将病鸟移到温暖避风处静养,增加营养较高的饲料,用棉签蘸些蓖麻油擦去鸟鼻子上的粘液,使之呼吸通畅,并在饮水中加入白糖。药物治疗可用头孢效果比较好...............
仅供参考
最近一阶段看到的最有价值的一贴!

学习一下吧

引用第1楼通辽雷哥于2009-03-29 16:09发表的 :
同感

引用第1楼通辽雷哥于2009-03-29 16:09发表的 :
嘿!我不爱听啊!我觉得我那天的那通胡言乱语也是“相当的”有价值的呢!哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,您尽夸别人,也不夸我两句,严重的挑眼了!哈哈哈哈哈~~~

学习了。

来学习。

学习了

学习

好帖子,学习一下