油都养鸟人 发表于 2005-5-3 05:43:15

[原创]我与鸟儿的故事

LBHIDDENLBHIDDEN[这个贴子最后由琪琪在 2005/08/21 11:16pm 第 1 次编辑]

我的家乡座落在湖北省鄂西北部一个小山城,那里山多水美,景色怡人!小的时候跟着爷爷奶奶在农村,家里还承包有山林,姑姑家有片竹林,家里的客厅还有几个燕子窝,这样接触鸟儿这些小生灵的机会就多了起来……
    小时候叔叔经常爬树掏雏鸟给我玩,家里人也不懂怎么饲养,不幸的小鸟都被我捏死或饿死,现在想起来都是罪恶……刚上了小学,逐渐胆子大了起来,敢和叔叔他们那些大人去林子里掏鸟蛋、雏鸟等,有时候也会去用弹弓打鸟,然后回来“打牙祭”,那日子生活苦啊……有的时候也会跟着邻居猎人老大爷去打猎,帮着拎点猎物,会获得一两只斑鸠之类的鸟作为作为奖励,但是最快乐的事情就是跟着别人去打猎,回来分鸟。
    等到学校讲自然课时我知道了很多鸟的知识,但是还是依旧去抓鸟、打鸟,因为在农村鸟还是很多的,根本没有书上写的濒临灭绝那么可怕,没有当回事……
    后来我到城里跟着父母生活才发现,城市里的鸟少的可怜,就那么几种,多是麻雀、鸽子……心里边有了些保护意识,也充满了惭愧……每到暑假我是要回到乡下爷爷奶奶家去避暑的,南方种水田,水鸟很多,好多我都叫不出名字来,记忆最深的就是一种叫“白鹤子”(可能是白鹭)的鸟,身体修长,嘴也长,全身洁白没有瑕疵,经常在水田或小河里捕食小鱼小虾或小青蛙等,由于农药的原因,“白鹤子” 吃了被毒死的昆虫,就会中毒,我和小伙伴们发现了就会带回家,给鸟灌水,再让鸟吐出来,反复进行,最后缓和一点后往嘴里灌点小鱼虾就可以了,只要不是中毒太深,基本可以救过来,几天后就可以放归大自然,然后我和我的小伙伴们还会去寻找别的中毒的鸟……偶尔看到小孩子用弹弓打鸟我们还会训斥他们,有时候难免打上一架,我力气小、体制弱,经常“吃亏”,但是现在想想挺好玩的,也值得……最遗憾的事情就是一只“白鹤子”被我救了一上午,缓过点来,我被家长叫去干活,可怜的鸟儿成了一只大黑狗的美味,等我发现的时候已经来不及了……这件事情,现在想起来还自责自己当初太粗心,要不又能、救活一只鸟……
    上了初中,转到了黑龙江大庆,发现这里的鸟也少得可怜,在湿地、草甸子上还可以看到一些!一直上学,没有机会养鸟。等大学毕业了,问别人要了对虎皮开始饲养,也很紧张,老是怕鸟生存不好,就在网上搜索文章,知道了青鸟,并注册学习。后来看到青鸟有个生存手册版块,由于自己是计算机专业,所以得到大家恩惠的时候还想为青鸟做点事情,就毛遂自荐要求当斑竹,团队考核了以后,给了我这个荣誉!慢慢地在青鸟上认识了七彩神仙、东北云雀等同城鸟友,并得到了他们的大力帮助,在此鸣谢!后来七彩神仙斑竹送给我一对
黄桃面牡丹,这样我就有两对小型鹦鹉了,经过一段时间在论坛上的学习和鸟友们的指导,养鸟技术得到了初步提高,我又对文鸟和芙蓉鸟产生了兴趣,想在今年引进一对“山东黄”玉鸟、一对十姐妹……

以上就是我和鸟及青鸟情缘的故事,共同的爱好使我们走到了一起来,互相帮助、相互学习,建立了美好的文化氛围和环境,使更多的人投入到爱鸟、保护野鸟的队伍中来,促进生态平衡的真正落实。
    最后仅以此拙文献给青鸟首届文化节,祝青鸟蒸蒸日上,鸟友们幸福安康!

ausjj 发表于 2005-5-3 07:30:32

七彩神仙 发表于 2005-5-3 10:33:48

[原创]我与鸟儿的故事

<font color=BLUE title='感谢 七彩神仙 对论坛的支持 !'>七彩神仙 赠与love-bird</font> <font color=red><b>1000</b></font> <font color=BLUE title='感谢 七彩神仙 对论坛的支持 !'>青鸟元以示鼓励</font>
乖乖 ~~```好样的!
等玉鸟繁殖得多一些我送你几只。十姐妹俺家有很多很多有时间来抓就是了~呵呵~

油都养鸟人 发表于 2005-5-3 13:13:38

[原创]我与鸟儿的故事

下面引用由七彩神仙在 2005/05/03 10:33am 发表的内容:
<font color=BLUE title=';感谢 七彩神仙 对论坛的支持 !';>七彩神仙 赠与love-bird</font> <font color=red><b>1000</b></font> <font color=BLUE title=';感谢 七彩神仙 对论坛的支持 !';>青鸟元以示鼓励</font>
 ...

谢谢大哥~~~我一定努力学习养鸟知识,把理论和实践相结合~~~~~为养玉鸟、七彩做准备~~~~嘿嘿~~~~

zhe 发表于 2005-5-3 19:54:35

[原创]我与鸟儿的故事

努力

以鸟为乐 发表于 2005-5-4 15:57:13

[原创]我与鸟儿的故事

继续努力,有机会来我们这里的话我一定送你几对好的文鸟

油都养鸟人 发表于 2005-5-5 10:18:06

[原创]我与鸟儿的故事

下面引用由以鸟为乐在 2005/05/04 03:57pm 发表的内容:
继续努力,有机会来我们这里的话我一定送你几对好的文鸟

谢谢鼓励,我一定会努力的~~~~

东北云雀 发表于 2005-5-5 21:52:51

[原创]我与鸟儿的故事

有事吱声,同城鸟友是缘分

油都养鸟人 发表于 2005-5-6 08:00:30

[原创]我与鸟儿的故事

下面引用由东北云雀在 2005/05/05 09:52pm 发表的内容:
有事吱声,同城鸟友是缘分

谢大哥~~~以后不能少麻烦您~~~~~

回首 发表于 2005-5-6 18:32:55

[原创]我与鸟儿的故事

页: [1] 2
查看完整版本: [原创]我与鸟儿的故事