紫色痕迹 发表于 2009-10-11 21:54:49

请教钓鳊鱼的技术及相关

我是今年6月才开始学台钓的,我们本地很多中小水库,都有很多鳊鱼,其它的鱼我都钓上来过,就是没有钓到手过这玩意儿。有一次拉到水面还让它跑了,请各位老师指点一二哦。

我感觉常规的饵料鳊鱼也吃,前几天买了鱼多喜公司生产的“草鳊王”,效果不怎么样,反而还招来了条红头绿身子的蛇,把我可吓坏了。

青竹蛉 发表于 2009-10-11 22:18:59

各地钓法可能也不太相同,我们这里“拉饵”浮钓效果不错。

紫色痕迹 发表于 2009-10-11 22:23:44

引用第1楼青竹蛉于2009-10-11 22:18发表的:
各地钓法可能也不太相同,我们这里“拉饵”浮钓效果不错。

请问鳊鱼的生活习性,以及摄食习惯等。还有比较好的钓法和配饵,谢谢!

青竹蛉 发表于 2009-10-11 22:54:38

一选钓位: 鳊鱼喜欢成群在水层比较洁净、含氧量高、底层有泥沙碎石的水域游荡觅食,所以,选择钓位,应选在水草稀疏、水域较深处打窝聚鱼。窝内有鳊鱼时能接二连三地上鱼。因此,选择好的垂钓地点,是钓蝙鱼的关键。二、钓具: 鳊鱼嘴小,且脆薄,容易拉豁。针对此情况,应选用中或软调手竿;钓线可用进口0.12~0.2线径的强力线;选用伊势尼4-6号钩;浮漂可用小散漂,亦可使用小型风漂,用散漂可不用坠,用风漂则用小坠,达到漂能立住就行。钩、线、坠、漂配备要合理三、诱饵: 因鳊鱼嘴贪,食性杂,喜腥香,荤素皆食,所以诱饵可荤可素。荤诱饵:取新鲜蚕蛹2/5、菜籽粉l/5、豆饼屑l/5、
鳊鱼与鲫鱼比,属于“傻鱼”.它吃钩绝不犹豫,只要是食物,张口就吸,拖了就走,十分好钓.它冬春多在中下层水域觅食,夏季在中上层多.它以食草为主,荤饵也食.它头小,嘴小,身体大,,钓起后挣扎力很弱,故用2号线,5号中型偏小的渔钩即可

毛毛头09 发表于 2009-10-12 15:07:11

老渔夫 发表于 2009-10-13 11:07:14

我们北方多用香饵!

紫色痕迹 发表于 2009-10-14 20:59:08

今天又拉跑一鳊鱼,大约半斤重吧,我习惯用右手食指贴竿上,提的时候就能感觉到大约的重量。本来一提就把它提出了水面,后来一看是鳊鱼,赶紧松了下劲,哪知这家伙一挨水,劲出奇的大,一下子就脱钩跑了,我晕!
页: [1]
查看完整版本: 请教钓鳊鱼的技术及相关